Вторник 19 сентября 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Испанские производители керамической плитки славятся на весь мир не только “классической” продукцией для дома и квартиры. Ассортимент компаний постоянно расширяется, и сегодня мастера из Испании предлагают вниманию покупателей прочную и красивую клинкерную плитку.

Раньше такая плитка для фасадов, ступеней и придомовых дорожек производилась преимущественно в Голландии, но теперь испанские промышленники составили им достойную конкуренцию и завоевывают все более широкие сегменты рынка.

Клинкерная плитка: что это такое?

Клинкерную плитку производят на основе высокопластичной сланцевой глины. В ее составе нет солей, известняка и прочих примесей. Методом продавливания глиняной массы через формующее отверстие (этот способ называется экструзия) и последующего обжига при высокой температуре получают прочные изделия, обладающие отличной износостойкостью, способностью выдерживать перепады температуры и повышенную влажность. На такой материал не оказывают пагубного воздействия агрессивные среды, поэтому клинкерная плитка - отличное решение для фасадов зданий. В силу антискользящих свойств она также служит прекрасным материалом для оформления ступеней.

Стоит отметить, что, помимо промышленных мощностей, на производство клинкера в Испании работают и частные мастерские. Здесь предпочитают изготовление плитки вручную. Продукция получается эксклюзивной, стоит недешево, но полностью оправдывает свою цену: аналогичных коллекций в магазинах не найти. Используется “ручная” клинкерная испанская плитка и в тех случаях, когда требуется реставрация старинных зданий, и для восстановления их прежнего облика нужны единичные фрагменты облицовки. Изготовленную вручную плитку также нередко применяют при создании уникальных дорогих интерьеров.

Разнообразие коллекций клинкерной плитки

Испанская плитка отличается разнообразием ассортимента. В коллекциях клинкерной плитки испанских производителей есть глянцевые и шероховатые серии, матовые, остеклованные или необработанные варианты. Палитра оттенков охватывает диапазон от светлого бежевого и нежного молочного до глубокого коричневого. Широкий спектр тонов возможен за счет того, что обжиг изделий осуществляется при различной температуре, с разным временным режимом. Клинкер сохраняет насыщенность цвета в течение десятилетий, не выгорая на солнце. Некоторые компании-производители включают в технологию примешивание пигментов, получая клинкерную плитку зеленого и синего цветов. Хотя на эксплуатационных характеристиках плитки это не отражается, но со временем она, в отличие от выполненной из натурального сырья, все же утрачивает сочность оттенка.

Испанская плитка - это не только коллекции для облицовки фасадов и ступеней, это еще и различные варианты художественного оформления. Многие компании предлагают оригинальные мозаичные панно, декоративные бордюры и окантовки для стен и пола, а также друге фактурные детали, позволяющие создать необычный рисунок.