Среда 20 сентября 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Строительный рынок России вслед за туристическим и банковским бизнесом готовится к самозачистке. К концу текущего года Госдума планирует рассмотреть поправки в Градостроительный кодекс, которые позволят исключать из реестра недобросовестных саморегулирующих организации строителей(СРО). Данное нововведение позволит перекрыть допуск на строительный рынок фирм-«однодневок» как планируют законодатели. Но строительные компании считают, что это может быть и ударом по добросовестным строителям, допуска к строительным работам могут лишиться многие строительные фирмы и компании решившие сэкономить на получении допуска.

Система саморегулирования введена в России еще в 2008 году, она позволяла строителям вместо лицензии получать свидетельство на допуск к строительным работам. Таким образом строительному сообществу государством было поручено самим следить за порядком на строительном рынке, за его «чистотой». СРО также контролировала квалификационный состав строительных компаний, наличие у них строительной техники и оборудования, соблюдение ими технических регламентов строительных работ.

Для любого помещения потребуются настенные светильники бра магазин настенных светильников предоставит возможность осознанного и правильного выбора. Широкий ассортимент качественной, востребованной техники для освещения любого помещения позволит воплотить любые ваши идеи в жизнь.

Но как видно из сложившейся ситуации на строительном рынке появился серый рынок с «коммерческими» СРО, которые за определенные суммы выдают допуски на рынок посредникам и фирмам однодневкам. Так в Санкт-Петербурге из 35 официально зарегистрированных СРО 25% из них фиктивные и недобросовестные. Тем не менее годовой оборот у них составляет сотни миллионов рублей.

Еще в апреле 2012 года в Госдуме рассматривались поправки к Градостроительному кодексу по усилению контроля за такими недобросовестными СРО. И только через два года после первого чтения в октябре 2014 года состоится второе рассмотрение поправок в ГК РФ.

В законопроекте предлагается поручить сьезду Национального обьединения строителей РФ, куда войдут все СРО, иметь право самостоятельно принимать решения об исключении недобросовестных «коммерческих» СРО из ее членов, сегодня такая процедура отсутствует.

На деле СРО нарушители автоматически будут исключать из реестра Ростехнадзора, а члены таких организаций не смогут получать допуски к строительным работам на рынке России.

На проведение «самоочистки» федеральным Министерством строительства и ЖКХ отводится строителям до 1.5 года, такой срок был озвучен главой ведомства Михаилом Менем. Если данное изменение в ГК не будет достаточно эффективным, не исключена возможность возврата строительного рынка к системе лицензирования всех строительных работ.