Четверг 21 сентября 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

О том, какую роль играют качественные светопрозрачные конструкции для энергосбережения, сказано и написано немало. Однако, чтобы эффективность их не оказалась ниже ожидаемой и обещанной производителем, еще на стадии проектирования здания следует учесть некоторые важные факторы.

Прежде всего, дом должен быть верно сориентирован по сторонам света. При планировке внутреннего пространства необходимо учитывать потребности естественного освещения для помещений того или иного назначения. После этого уже можно выбирать деревянные или пластиковые окна, калькулятор на сайте компании-производителя поможет рассчитать их стоимость для разных комнат с учетом фурнитуры и декоративных элементов.

Что дает правильная ориентация

Расположение на южном фасаде здания гарантирует максимальное поступление солнечного света через пластиковые окна. Санкт-Петербург, как и другие населенные пункты, расположенные в тех же широтах, откровенно страдает от недостатка естественного освещения. Скорректировать эту проблему можно грамотным архитектурно-планировочным решением. Так, максимально долгий период использования дневного света обеспечат панорамные дерево-алюминиевые окна. Купить и установить роллеты или жалюзи в случае перегрева комнат в летнее время будет простым и незатратным решением.

Естественная настройка освещения для помещений разного назначения

В наиболее хорошо освещаемой — южной — части дома логично будет разместить комнаты, в которых семья проводит больше всего времени в течение светового дня. В первую очередь, это гостиная и детская. Спальню же имеет смысл расположить так, чтобы окна ее выходили на восток. Это позволит наполнить утренние пробуждения солнечным светом и одновременно избежать перегрева помещения к вечеру даже в самые жаркие летние дни.

На северном фасаде рекомендуется размещать минимальное количество светопрозрачных конструкций. В этой части дома можно расположить такие вспомогательные помещения, как гараж, кладовые, котельная. Входные зоны не нуждаются в ярком естественном свете, поскольку пребывание в них всегда кратковременно, а создать уютную атмосферу здесь поможет приглушенное искусственное освещение. Поэтому размещение крыльца, прихожей, холла, как и внутренних лестниц, в северной или восточной части здания вполне оправданно. Окна кухни также можно сориентировать на север или восток: здесь обычно без того тепло, и переизбыток солнца будет создавать дискомфорт.