Четверг 21 сентября 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Соединение деталей той или иной конструкции путем клепки применяется издавна.

Заклепка – это неразборное соединение нескольких элементов сооружения посредством металла заклепки. Классический вариант представляет собой смежное сквозное отверстие в соединяемых запчастях, раззенкованное с обеих сторон. Тело заклепки, вставленной в эти отверстия, расплющиваются так, чтобы соединительный материал заполнил всю полость, в том числе и углубления зенковки. Получившиеся с двух сторон шляпки удерживают элементы между собой. Этот способ позволяет не только прочно соединить детали конструкции, но и заделать ненужные отверстия.

Принцип и преимущества заклепки

Клепаные соединения отличают высокая надежность и стойкость к вибрации. В силу этого в авиации именно заклепки используют вместо болтовых и сварочных соединений. В отличие от сварки, это соединение не лопнет, а будет лишь «тянуться», поскольку заклепка сделана из мягкого пластичного металла. Также она не раскрутится от продолжительной вибрации. Сегодня процесс заклепывания автоматизирован, что позволяет мгновенно соединить нужные детали.

Классический метод клепки предполагал приложение значительных усилий и наличия доступа к заклепке с обеих сторон. Маленькую деталь одной стороной располагали на наковальне, а для большой - делался упор с иной стороны. Все это осложняло процесс клепания. Сегодня технология ушла вперед, и современные вытяжные заклепки допускают наличие одностороннего доступа к детали. Это стало возможным благодаря применению заклёпочника.

О заклёпочнике

Заклёпочник – инструмент, способный мгновенно сделать заклепку в труднодоступном месте. Современная заклепка – это трубка небольшого размера, развальцованная с одного конца. В нее вставлена проволока со шляпкой на другой стороне. При протягивании проволоки внутри трубки последняя расширяется, надежно фиксируя детали, а проволока обрывается заподлицо с заклёпкой. На сегодня это один из самых эффективных и быстрых способов соединения разных конструкций.

Заклёпочник является механизмом рычажного типа со значительным соотношением плеч. Усилие прилагается цанговому механизму. Он упирается в шляпку обоймы, тянет на себя проволоку и обрывает ее, когда детали стянутся до предела. Сегодня представлено много видов заклёпочников, значительно упрощающих процесс работы. Например, цанговая головка поворотного типа, позволяющая работать в местах с затруднённым доступом. Также для различных по диаметру и длине заклепок предусмотрены разного калибра сменные головки.

Одну заклепку при наличии опыта можно сделать за считанные секунды. Использование заклёпочника позволяет значительно ускорить процесс сборки или ремонта.