Среда 20 сентября 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Петербург занял четвертое место в мире по динамике роста цен на элитное жилье, следует из данных индекса мировых рынков городской элитной недвижимости (Prime Global Cities Index) за II квартал 2013 года, представленных международной консалтинговой компанией Knight Frank.

Петербург вошел в ТОП-4 индекса с годовым показателем роста, составившим 15,3%. Москва занимает 22 строчку рейтинга с показателем -0,1% за 12 месяцев по состоянию на июнь 2013 года.

В целом по итогам II кв. 2013 г. средняя стоимость элитного жилья в мире выросла на 2,4%, тогда как в прошлом квартале этот показатель составлял -0,4%. За последние 12 месяцев средняя стоимость элитного жилья в мире выросла на 5,6%.

Из рейтинга также следует, что, несмотря на то, что Европа, с показателем годовой динамики -0,9% по итогам II кв. 2013 г., остается самым «слабым» регионом, темпы падения снизились. Так, во II кв. 2012 г. годовая динамика составляла -3,4%.

«На рынке недвижимости Санкт-Петербурга девелоперы продолжают активную работу по строительству новых объектов, пополняют свой земельный банк, покупая участки для строительства жилых комплексов. За последний год рынок пополнился рядом очень дорогих предложений. Эти новые объекты оказали повышающее влияние на средний индекс по рынку элитного жилья.

В течение года ожидается старт продаж в ряде объектов Петроградского и Центрального административных районов, что неизбежно будет способствовать повышению среднего бюджета сделки, а также изменению структуры рынка элитной жилой недвижимости в целом. Мы полагаем, что потенциал роста цены для объектов в активной стадии строительства составляет 5-7% до конца 2013 г. Резерв для увеличения цен в завершенных жилых комплексах ограничен вследствие стремительного сокращения ликвидных предложений», - комментирует Тамара Попова, руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St Petersburg.

По словам Елены Юргеневой, директора департамента элитной жилой недвижимости по России и странам СНГ компании Knight Frank, стоимость элитного жилья на первичном рынке за последние полгода выросла на 1,0%, составив на конец июня 24 886 долларов/кв. м, а на вторичном - сократилась до 22 066 долларов/кв. м (-0,9%). «В целом по рынку за последние 6 месяцев цены на московскую элитную недвижимость продемонстрировали 1,5%-ный рост, тогда как за последние 12 месяцев динамика цен составила -0,1%, в результате чего Москва опустилась на несколько позиций вниз.

За полугодие предложение на рынке элитной жилой недвижимости Москвы увеличилось на 65 000 кв. м или 5 новых комплексов. Спрос на премиальные квартиры, оставался на высоком уровне, причем 95% купленных в первом полугодии 2013 г. квартир пришлось на три района - Хамовники, Тверской и Замоскворечье», - отмечает эксперт.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить