Среда 20 сентября 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

О чём не следует забывать, используя электрические приборы отопления

Для систем стационарного электротеплоснабжения зданий раз­решается применение следующих видов нагревательных приборов: низкотемпературных сухих и масляных радиаторов, греющих пане­лей, электротепловентиляторов, аккумуляционных электропечей, гре­ющих кабелей, конструкционных элементов зданий со встроенными низкотемпературными нагревательными элементами и электрово­донагревателей.

  1. Электроотопительные приборы должны соответствовать требо­ваниям ГОСТ 16617-87Е, ГОСТ 23110-84*Е, СТ СЭВ 1110-78.
  2. Запрещается использование приборов электротеплоснабже­ния, не прошедших аттестации органов государственного надзора.
  3. Нагревательные приборы, предназначенные для стационар­ных систем электротеплоснабжения, должны иметь встроенный тер­морегулятор или термовыключатель. Приборы с принудительной кон­векцией должны иметь блокировку от отсутствия обдува нагрева­тельных элементов.
  4. Водонагревательные приборы должны иметь блокировку от включения при отсутствии воды или понижении ее уровня и термо­выключатель.
  5. Нагревательные приборы должны располагаться таким образом, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ для осмотра, ремонта и очистки. Расстояние между электронагревательными приборами и строительными конструкциями должно составлять не менее 25 мм.
  6. Использование нагревательных приборов с непосредственным преобразованием электрической энергии в тепловую в складских по­мещениях с горючими материалами запрещается. Допускается ис­пользование таких нагревателей в помещениях для обслуживающе­го персонала складов, отделенных от складских помещений стеной.
  7. Нагревательные приборы должны располагаться на негорю­чих или трудногорючих основаниях строительных конструкций. До­пускается расположение нагревателей на горючем основании при условии установки между нагревателем и основанием подложки из негорючего теплоизолирующего материала (асбест, асбоцемент и т.п.). Отопительные нагревательные приборы следует располагать преимущественно под оконными проемами.
  8. Нагревательные приборы, используемые в системах электро­отопления, должны быть огорожены решетками из негорючих ма­териалов (или применены другие конструктивные меры, исключаю­щие попадание предметов обихода непосредственно на прибор).
  9. В проектах систем электротеплоснабжения должны быть указаны размеры нагревательных приборов, способы их установки и крепления.
  10. Температура наружной поверхности элементов системы элект­ротеплоснабжения в наиболее нагретом месте в нормальном режиме работы не должна превышать: прибор нагревательный отопительный - 85’С; изоляция провода - 65'С; водонагревательный прибор - 90'С.
  11. В помещениях общественных зданий необходимо предус­матривать автоматическое отключение электротеплоснабжения при срабатывании систем тушения пожара.
  12. Расстояние от приборов электроотопления до горючих мате­риалов должно быть не менее: до древесины 0,12 м; до поливинил­хлорида 0,05 м; до полиэтилена 0,07 м; до хлопчатобумажной ткани 0,27 м; до карте на 0,25 м; до древесно-волокнистой плиты 0,26; до пенопласта 0,0'3; до волокна вискозного 0,24 м.
  13. Сопротивление изоляции между токоведущими и заземлен­ными частями системы электротеплоснабжения зданий должно быть не менее 0,5 МОм.
  14. Номинальная мощность одного отопительного прибора не должна превышать 2 кВт.
  15. Питание приборов электротеплоснабжения в жилых домах должно осуществляться по не зависимым от других электроприем­ников линиям, наминая от квартирных щитков или вводов в здание.
  16. В общественных зданиях питание приборов электротеплос­набжения должно, как правило, быть не зависимым от других элек­троприемников, начиная от ВРУ.
  17. Соединение приборов с линиями питания должно быть не­разъемным.
  18. При групповом включении нагревательных приборов сече­ние проводников ответвлений должно составлять не менее полови­ны сечения жилы питающего провода (кабеля).
  19. В местах подключения проводников к приборам должен быть запас по длине, обеспечивающий повторное присоединение.
  20. Регулирующие устройства, используемые в системах элект­ротеплоснабжения, должны быть преимущественно бесконтактно­го типа (тиристорные и т.п.). Допускается использование магнит­ных пускателей, размещенных в металлических оболочках со сте­пенью защиты не ниже IP44.
  21. Регулирующие устройства должны содержать световую ин­дикацию включенного состояния нагревателей.
  22. Датчики температур должны быть расположены на негорю­чем или трудногорючем основании на высоте не менее 1,8 м от пола. Допускается установка их на горючем основании с подклад­кой из негорючих материалов.
  23. Датчики температуры, используемые в системе регулирова­ния, должны иметь возможность изменения установки.
  24. Схема регулирования температуры должна иметь возможность отключения ее от сети в случае блокирования (срыва регулирования).
  25. Устройства регулирования, коммутации и аппараты защиты должны устанавливаться в металлических ящиках (шкафах). Распо­ложение ящиков на горючих основаниях допускается при условии подкладки из негорючих или трудносгораемых материалов.
  26. Перед вводом систем электротеплоснабжения в жилых до­мах в эксплуатацию население должно быть проинструктировано о мерах безопасности и порядке их эксплуатации.
  27. Расчет теплотехнических и гигиенических параметров, а так­же выбор и размещение приборов электротеплоснабжения предус­матривается в разделах «Отопление и вентиляция» проектно-смет­ной документации зданий.

Прежний опыт электрического отопления жилья в России подсказы­вал, что центральное отопление всегда лучше. Потому что оно, как мини­мум, дешевле. Электроприборы же нужны только для местного догрева некоторых комнат или в аварийных ситуациях. Поэтому электроотопитель- ные приборы выпускались в России только переносные: почти примитив­ные по конструкции и недорогие. Это были в основном тепловентиляторы и масляные радиаторы. Количество проблем, связанных с системой цен­трального отопления, все возрастало.

Пропорционально их росту увели­чивалось количество потребляемых электрообогревателей при одновре­менном увеличении их мощности. (Мы так долго строили дома по принци­пу - «лишь бы больше», чтобы скорее обеспечить крышу над головой мак­симальному количеству граждан, и столько возвели «холодных» домов, что по количеству потерь тепла обогнали практически все страны. В ре­зультате заложенное в проекты центральное отопление просто перестало справляться со своими обязанностями. А если добавить к этому предель­ный износ оборудования и недофинансирование, то необходимость в до­полнительном обогреве становится абсолютно очевидной.)

За рубежом все происходило прямо наоборот. Начать хотя бы с того, что они намного раньше нас озадачились проблемой энерго­сбережения и уменьшения теплопотерь зданий. Намного раньше нас задумались над проблемой применения электроотопления для обогрева зданий и создали массу отопительных электроприборов для ее решения.

Свидетельством этому является хотя бы то, что согласно многолетней статистике доля выпускаемых стационарных электронагревательных приборов в общем объеме производства намного превышает долю переносных. И, пожалуй, наиболее попу­лярными системами на основе электрообогрева у них (на Западе) стали системы воздушного обогрева. Мы же продолжали идти сво­им путем. И только изменившаяся экономическая ситуация, опи­санная нами в начале этого обзора, заставила обратить внимание на системы воздушного обогрева, предлагаемые современным рынком. И «открыть» их для себя. «Открыть»... второй раз.

Дело в том, что воздушное отопление - для Руси совсем не новое явление. Оно применялось с незапамятных времен. Пример тому цар­ские палаты Московского Кремля. Отапливались они дэовяными печа­ми, установленными не в самих палатах, а в «подсобных помещениях» на нижнем этаже. Сами же палаты обогревались воздухом, подавае­мым в помещение по воздушным каналам. Конечно, инженерный уро­вень современных систем воздушного отопления несоизмеримо выше - вместо дровяных печей используются, например газовые нагревате­ли воздуха, системы конвективного обогрева или тепловентиляторы.

Причем каждая из этих систем отличается высокой эффективностью, простотой в эксплуатации и высокой надежностью. За рубежом такие системы отопления индивидуального дома используются довольно давно и широко, но импортные системы известны нашему потребителю не­достаточно хорошо, и потому он относится к ним крайне осторожно. В России об исторических фактах существования таких отечественных систем как-то подзабыли. Собственных современных систем вовремя не разработали и не выпустили, а занялись их созданием только сей­час. И то, в основном, глядя на все-таки заполонившие наш рынок им­портные товары.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить