В нашей стране искусство кладки печей и каминов долгое время было забыто, зато в Европе это производство не пре­рывалось ни на год. Вот и французская фирма «Годэн», кото­рая образовалась в1840 году, существует до сих пор.

Слияние капитала двух крупнейших производителей каминов, «Шемине Филипп» и «Годэн», подарило мировому рынку замеча­тельную торговую марку - «Шемине Годэн» и огромный каталог то­варов с описанием более чем 200 только базовых изделий. В их облицовках представлены разные стили: рустик, класси­ческий, авангардный.

Вся продукция «Шемине Годэн» производится только из экологи­чески чистых природных материалов. Для их добычи у фирмы имеют­ся свои карьеры во Франции и Португалии. В компании существует градация цен на изделия в зависимости от типа камня, из которого они изготовлены.

Шемине Годэн

Из наименее плотных ма­териалов, например известняка и ракушеч­ника, делаются очень симпатичные камины деревенского типа или, как сейчас модно гово­рить, в стиле кантри.

Более высокую плотность имеет италь­янский камень. В изде­лиях «Шемине Годэн» представлены различ­ные его виды: золоти­стый «доррэ», серова­тый «рошэ», желтый с блеском «дардонэ».

Поверхности са­мых плотных матери­алов - мрамора и гра­нита - полируются на французских заводах с помощью высоко­точного компьютерно­го оборудования, ко­торое регулярно об­новляется.

Шемине Годэн

Многие изделия «Шемине Годэн» копируются другими компани­ями. Преимущество французской фирмы в том, что она делает камины на заказ, которые уже не повторит никто. Даже самую стан­дартную модель, такую, например, как La Romane, можно изменить до неузнаваемости, расширив банкетки, заменив кирпич на камень и т.п. Камин вы вправе придумать себе сами, а завод воплотит в жизнь все ваши фантазии.

Каждый год у компании появляется порядка десяти новинок. Некоторые модели облицовок уходят из каталога, но это не значит, что их нельзя сделать на заказ, ведь предприятие всегда идет на­встречу клиентам.

Практически все камины комплектуются чугунными топками, ко­торые производятся на заводах фирмы. Гарантия их работы - 5 лет. Большое значение имеет тот факт, что в очагах нет ни одной стальной детали, ведь стальную рамку дверцы может «повести» при высоких температурах.

Чугунные топки - «долгоиграющие». Одной закладки дров хвата­ет на 6-8 часов. Регулируемая тяга позволяет установить замедленный режим горе­ния. Предположим, если на ночь вы зато­пили камин, то утром в нем еще будут до­горать дрова.

 

Шемине Годэн

Стекло у очагов «Шемине Годэн» жа­ростойкое, так что разбить его можно только механическим путем. Впрочем, топ­ки иногда включают в себя до трех стекол различной формы: прямоугольные, при­зматические, полукруглые.

Любоваться откры­тым огнем позволяют очаги с дверцей, снаб­женной подъемным механизмом. Кстати, такие изделия гораздо надежнее, чем топки открытого типа. После того как вы закроете дверцу, можно спокой­но уходить из комнаты и не бояться, что из ка­мина выскочит горя­щий уголек.

Топки могут быть ориентированы верти­кально и горизонталь­но. Очень удобны оча­ги с двумя автономно управляемыми двер­цами. Такие топки ра­ботают на просвет и могут обеспечивать работу двух разных каминов, стоящих в соседних помещени­ях: например, классического и авангардного. Никто и не дога­дается, что источник тепла у них - один и тот же.

Шемине Годэн

Одна из новинок «Шемине Годэн» - авангардные камины со стальными топка­ми. Фирма уже выпустила целый каталог с описанием таких моделей. Правда, пред­назначены подобные изделия только для кратковременной протопки, так что глав­ная функция таких каминов - декоратив­ная. Как правило, в домах, где они ставят­ся, есть системы дополнительного обогре­ва, например котлы.

Внешний вид авангардной продукции ярок и необычен, он приковывает к себе внимание. В качестве облицовки в таких каминах используются металл, разноцвет­ная сталь, медь обыкновенная и состаренная, латунные вставки. Причем все эти детали можно покрасить в любой цвет, какой толь­ко пожелает заказчик.

Современность в «Шемине Годэн» мирно уживается со стари­ной. Печки-«буржуйки» - старейшие изделия старейшего француз­ского завода. Как в России «ксероксом» называют все копироваль­ные аппараты, так и во Франции «годэн» стало синонимом печки- «буржуйки». Во времена наших бабушек печками «Пти-Годэн» (то есть «Маленькая Годэн») обогревались все французские школы.

Сейчас компания «Годэн» создала музей в городе Гвиз, где со­браны старые аппараты, начиная с 1840 года. В его огромном зале стоят «буржуйки» и плиты разных времен, все в очень хорошем состоянии. По сло­вам посетителей, музей и его многочис­ленные экспонаты производят колоссаль­ное впечатление.

Удивительно, но чугунные «буржуйки» актуальны и по сей день. Они компактны, красивы, не требуют дополнительной об­лицовки и обладают большой мощностью - 6-8 кВт. Самая маленькая из этих печек способна обогреть помещение 60 м3.

Виды топлива у «буржуек» различны (газ, дрова, уголь), но на российском рын­ке сертифицированы лишь те из них, что топятся дровами.

Все печки имеют два корпуса - внут­ренний (чугунный или шамотный) и наружный. Такая конструкция необходима для осуществления конвекции воздуха в печке. В изготовлении наружного корпуса используются сталь и чугунная многоцветная майолика. Впрочем, декоративные вставки можно вынуть и на их место поставить что-то свое: напри­мер, керамическую плитку или металлическую пластинку с зака­занным вами рисунком.

Шемине Годэн

Выпуская столько различных каминов и печей для дома, было бы нелогично остановиться на достигнутом и не попробовать сде­лать что-то для улицы. Чтобы удовлетворить вкусы дачников - лю­бителей поесть на природе - «Шемине Годэн» выпускает барбекю. Топка в них не устанавливается, расчет идет на то, что дымовые газы выходят на улицу. Материалы для барбекю используют твер­дые - бутовый камень, мрамор, кирпич.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить