Представьте себе сценку: приходит некто в каминную фирму и говорит, что желает устроить в новом доме камин. Но такой, чтобы можно было посидеть у открытого огня, даже зимой угостить дру­зей приготовленными в нем шашлыками, на ночь не гасить пламя, а, напротив, не опасаясь пожара или угара, подбросить дровишек - и пусть себе греет дом до утра. «Нет, господин хороший, все сразу нельзя. Огонь отдельно, шашлыки отдельно...», - скажут в какой-то каминной фирме и будут не правы.

Ведь новинка россий­ского рынка каминов - многофункциональные модели серии Polyflam, которые предлагают в компании «Айрис-С», способны вы­полнить все пожелания «капризного» клиента. Камины системы Polyflam - это двойной очаг без стекла с абсолютно безопасным открытым или закрытым непрерывным огнем, мощностью 13-16 кВт.

Для очагов со стандартным размером 63'84 см подойдет моди­фикация MONOBLOC, которая при строгом соблюдении надежнос­ти упрощает выбор дизайна. Модели STA 405 предназначены для устройства каминов по размерам заказчика.

Топим камин

Функционирование каминов Polyflam происходит в четырех позициях:

  • видимый огонь поверх чугунных досок (тяга по основной трубе через открытую заслонку);
  • смешанный огонь с заслонкой на открытой трубе; зажигание очага сверху в режиме непрерывного горения дает дополнительное тепло, сохраняя при­влекательность открытого пламени;
  • открытый огонь по­верх чугунных досок с заслонкой на открытой трубе; часть огня опуска­ется в низ очага, прохо­дит в теплообменник, со­здавая мощный поток теплого воздуха;
  • внутренний огонь в нижнем очаге, заслонка на закрытой трубе.

Тяга и выход дыма происходят через второ­степенную трубу. Пере­двигая чугунные доски, можно менять интенсив­ность нагрева, регулиро­вать продолжительность горения. В этой позиции достигается самый высо­кий коэффициент тепла от 70 до 74%.

Топим камин

Концепция каминов Polyflam позволяет постоянно сжигать дро­ва на образующейся золе, которую можно удалять только раз в не­делю с помощью небольшой лопатки или специального отсасываю­щего устройства. Объем загрузки очагов различных моделей от 32- 45 кг сухих дров, продолжительность непрерывного горения около 9-11 ч.

Все множество представленных на рынке каминов может быть классифицировано по различным признакам и параметрам. Одна из возможных классификаций - по топливу.

Самый распространенный тип современного камина - дровяной. Дрова в качестве топлива используются в открытых и закрытых топках. По сравнению с углем дерево имеет более низкую теплоотдачу, что позволяет применять при сооружении дровяных то­почных зон менее огнестойкие материалы. Например, в открытых топках вместо шамотного используют красный печной кирпич, а в закрытых чугунные детали комбинируют со стальными. Характерный пример таких топок - Cristal, серия 400 производства Supra.

Рассмотрим различные типы топок дровяных каминов.

Самые распространенные - традиционные открытые топки. Наи­более простые целиком сооружаются из красного кирпича на гли­няном растворе.

Французские производители каминов изготавливают детали от­крытых топок из огнеупорного мелкоформованногв кирпича, скреп­ленного жаропрочным цементным раствором, дымосборник - из чернолистовой стали.

У итальянских каминов детали открытых топок, в том числе и дымосборник, выполнены из мелкодробленой вулканической поро­ды с огнеупорным цементом.

Все открытые топки требуют хорошего дымохода, дрова в них го­рят весело и быстро, правда, тепловой КПД - считанные проценты.

Совсем другое дело - современная закрытая топка.

Она выполняется целиком из чугуна или из чугуна и листовой черной стали, как, например, многие модели Supra, что позволяет фирме устанавливать более привлекательные цены без снижения потребительских свойств. Топка имеет дверцу со вставкой из стек­локерамики. Специально организованные воздушные потоки пре­дохраняют стекло от копоти. Многие топки имеют устройства, по­зволяющие поднимать дверцу и прятать ее под кожух камина. Та­ким образом получается традиционная открытая топка.

В верхней своей части Закры­тые топки имеют, как правило, зиг­загообразную полость, предназна­ченную для движения дыма, а в оголовке - задвижку (пресекатель тяги).

Некоторые производители, на­пример Godin, выпускают полнос­тью чугунные топки и только с вы­соким дымосборником (предды- моходной полостью). С помощью приспособлений, регулирующих подвод свежего воздуха в зону горения вышеупомянутого устрой­ства, возможно добиться 75% КПД.

Здесь необходимо заметить, что существенную роль в работе закрытой топки играет качество используемых дров. К высококаче­ственным сортам древесины по теплоотдаче можно отнести дуб, ясень, клен, березу, к низкокаче­ственным - осину, липу, тополь.

Топим камин

Особое значение имеет влажность дров. Чтобы не тратить энер­гию на выпаривание лишней воды и достичь максимальной эконо­мичности топки, рекомендуется использовать дрова с влажностью не более 15%.

Чтобы получить 8 кВт тепловой мощности, например, в топке Supra, имеющей КПД 75%, необходимо сжечь 2,5 кг дров (напри­мер, дуба 15%-ной влажности).

Топим камин

Из элементов дополнительного оснащения закрытых топок мож­но рассмотреть систему распределения горячего воздуха. Топка окружается дополнительным кожухом, в верхней части которого расположены патрубки для подстыковки отводящих рукавов, в ниж­ней - вентилятор. Таким образом, холодный воздух, нагнетаемый вентилятором в пространство между кожухом и топкой, нагревает­ся от стенок топки и по отводящим рукавам подается в соседние помещения.

Закрытая топка обладает высокой теплоотдачей, экономична, безопасна, но требует определенных знаний в обращении и значи­тельно дороже аналогичной по размеру открытой топки.

По сравнению с дровами уголь отличается гораздо большей ка­лорийностью и, соответственно, теплоотдачей. В связи с этим к топочной части угольных каминов предъявляются повышенные тре­бования по огнестойкости.

В качестве примера рассмотрим английский кабинетный камин производства Stovax. Его топка небольшого размера, вы­полнена из высококачественного чугуна. Свободный воздухообмен в зоне горения не позволяет температуре достигать критцческих зна­чений. Чтобы максимально визуализировать недостаточно вырази­тельный процесс горения угля, топка открыта с четырех сторон.

Функциональная часть газовых каминов - горелка с особым рас­пределителем пламени, декорированная керамическими поленья­ми (рис.4.71). Например, утопки 692 GAZ (производства Cheminees Philippe) горелка оснащена автоматикой, которая настраивается на определенный тип газа. Плюсы газовых каминов: удобство и безо­пасность в эксплуатации, чистота, минимальные требования к об­служиванию; минусы: оборудование должно иметь сертификат со­ответствия, устанавливаться и настраиваться уполномоченными организациями газового хозяйства.

Топим камин

Электрические камины, электрические топки, электрические вставки имитируют процесс горения с помощью эффектов тлею­щих углей или языков пламени, некоторые из них оснащены тепло- вентиляторами мощностью 1-2 кВт. Есть устройства, которые со­вмещают в себе все три перечисленные выше функции. Их называ­ют электрокаминами. Они обрамлены порталом и имеют внешний вид настоящего камина. Наиболее известный производитель по­добных изделий - фирма Burley. Электротопки подключаются к обыч­ным квартирным розеткам 220 В, потребляемая мощность 1-2 кВт.

Заметим, что можно заказать по каталогам поставку от произво­дителя или приобрести со склада в Москве не толь­ко топку, но и традицион­ную облицовку для ками­на из природных камней Франции. Портал из осле­пительно белого камня Прованса, цветного теп­лых тонов бургундского рустика или ракушечника из Гарда удачно впишет­ся в любой интерьер и ста­нет, несомненно, его изысканным украшением.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить