Как уютно в комнате с камином... Угольки тихо тлеют и бросают красноватый отблеск на окружающие предметы: красивые щипцы с лошадиными головами, паркетный пол, обои... Стоп, а где дымо­ход? И как это хозяева умудрились поставить камин на пятом этаже высотного дома?

Таким вопросом часто задаются те, кто впервые приходит до­мой к обладателям современного электрического камина. Его топ­ка создает полную иллюзию горения, а искусственные язычки пла­мени подчас ни за что не отличишь от настоящих. И все это благо­даря тому, что ведущие европейские фирмы - разработчики очагов день и ночь работают над имитацией живого огня, соревнуются в своем искусстве и патентуют найденные решения.

Чего только они для этого ни делают! Например, кладут в электрокамин настоящие угли и подсвечивают их, а поленья окрашивают вручную. Решетки у электрических вставок отливают из чистой латуни и алюминия, а корзинки для дров выковывают в кузнице.

Электрокамины

Несмотря на то, что огонь в топке ненастоящий, электрические камины служат не только для красоты, но и для тепла. Все они ос­нащены нагревательными элементами и вентиляторами. Их топки мощностью до 2 кВт способны обогреть порядка 20 м2 за 30- 40 мин. А в большинстве моделей есть еще и термостат, который позволяет поддерживать в комнате нужную температуру.

Существует два вида электрокаминов: отдельно стоящие и пор­тального типа. Первый вид представляет собой топки, корпус кото­рых служит одновременно и их отделкой. Как правило, они выпол­няются из пластика с различными добавками искусственных мате­риалов и стилизуются под чугун или металл. Такие модели обычно довольно компактны.

Электрокамины

Камины портального типа состоят из двух частей - топки (ее еще называют очагом или кассетой) и портала (декоративной, чаще всего П-образной части), которые можно купить независимо друг от друга. Очаги, как правило, привозят из Европы. Такие фирмы- производители, как Answell, Glen Dimplex, Hark, уже широко извес­тны на нашем рынке. Некоторые покупатели предпочитают приоб­ретать кассету и портал одной марки - это вполне возможно. На­пример, английская компания Burley предлагает около 20 моделей электрических топок и 10 видов деревянных облицовок. Причем топки могут либо просто имитировать огонь, либо еще и обогре­вать помещение.

При выборе очага важно учитывать дизайн камина. В сборном варианте в отечественных магазинах обычно предлагаются изде­лия классического стиля: с деревянным резным обрамлением, ка­минной полкой, панелью и подставкой из натурального или искус­ственного камня, пластика или плитки. В конструкцию камина часто встраиваются различные мебельные элементы: бары и барные стой­ки, полки для телевизора и т.п (рис. 4.83, 4.87).

Изготавливают порталы и по индивидуальному заказу. В некото­рых российских компаниях, дизайнеры выезжают на дом, чтобы разрабо­тать модель, которая органично впишется в интерьер квартиры. При этом можно быть уверенным, что другого такого ками­на, как ваш, ни у кого не будет. В эксклю­зивной модели мож­но реализовать и свои маленькие при­чуды: некоторые за­казчики очень любят делать в каминах...; сейфы.

Бар средний

Бар средний

Порталы для электрических каминов делают многие российские фирмы. Мате­риалом обычно служит мрамор или МДФ со шпоном из ореха, дуба, бука, красного дерева. Резьба на деревянных порталах выполняет­ся вручную, а весят они около 50 кг (мраморные - в пять раз тяже­лее). Порталы почти всегда украшаются вставками из гранита, ке­рамической плитки или мрамора.

Чтобы создать интерьер настоящей каминной комнаты, многие приобретают вместе с электрокамином такие аксессуары, как меха, каминные наборы (щипцы, совок и метелку), ведерки для угля.

«И все-таки это не живой огонь», - вздохнет романтик в после­дний раз и... приобретет электрокамин. Ведь только с его помощью в любой городской квартире можно создать ту атмосферу уюта и покоя, которая обычно царит только в элитных загородных домах. Да и выбор электрокаминов в отечественных магазинах неплохой: все они такие красивые и разные - угловые и фронтальные, с над­стройками в виде книжных полок и зеркал и с множеством малень­ких ящичков. А еще очень практичные с утилитарной точки зрения: включаются в обычную электросеть, от них нет грязи, стекла таких каминов не коптятся.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить