Среда 20 сентября 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Печи-камины

Вы строите дачу, коттедж... Закончены строительно-монтажные работы, покрыта крыша, вставлены окна и двери. Вы подошли к отделочным работам. Самое время приступать к сооружению ото­пительного прибора - главной детали будущего жилища.

Ваш дом из бруса, бревен или кирпича; он имеет 3 или 4 отап­ливаемые комнаты на первом этаже и мансарду; общая площадь первого этажа 50-60 м2; рядом с вашим участком нет газовой магистрали, а значит, газовое отопление для вас недоступно; вы плани­руете приезжать на свою дачу на несколько дней поздней осенью и зимой, а может быть, и пожить недельки две-три на Новый год; и, наконец, вам, человеку, уставшему от городской суеты, хочется не только греться, но и получать наслаждение от созерцания открыто­го огня. Ясно, что ваш выбор склоняется в пользу дровяного отопи­тельного устройства.

Печи-камины

Но как выбрать наиболее подходящую отопительную конструк­цию из многообразия печей и каминов, предлагаемых сегодня стро­ительным рынком? Для начала перечислим требования, которым должно отвечать отопительное устройство в современном загород­ном доме.

Что выбрать для загородного дома?

Прежде всего, оно должно хорошо прогревать весь отапли­ваемый объем и сохранять тепло в доме в осенне-зимний пе­риод в течение 12-18 ч, т.е. обладать свойствами традиционной теплоемкой печи. Существует множество испытанных конструкций отопительных, отопительно-варочных печей и всевозможных щит­ков.

Эти печи разрабатывались еще в 1930-40-е годы для домов с круглогодичным проживанием, они представляют собой сложные устройства, рассчитанные на постоянную топку зимой и обеспе­чивающие сразу несколько функций: обогрев помещения, приго­товление пищи, подогрев воды и т.д. КПД таких печей составляет 60-70%, и как отопительные устройства они наиболее эффектив­ны для нашего климата.

Однако при всех своих преимуществах традиционные печи не во всем подходят для современного дачного дома. Хорошо обогревая помещение, эти конструкции в большин­стве своем не соответ­ствуют другой важной особенности эксплуата­ции современной дачи - эпизодическому ха­рактеру пользования.

Иными словами, ваше отопительное устрой­ство должно быстро на­гревать холодное поме­щение до комфортной температуры. Традици­онная печь, имея боль­шую теплоемкость, на­чинает интенсивно от­давать тепло через 2,5- 3,5 ч после начала топ­ки, что неприемлемо для дачного дома. Здесь явное преимуще­ство у камина.

Печи-камины

Имея низкий по сравнению с печью КПД (всего 15-20%), камин быстро прогревает и высушивает помещение за счет интенсивного выделения лучисто­го тепла во время топки. Затопив камин, вы сможете нагреть воз­дух в комнате уже через 20-30 мин. Но главное достоинство камина в том, что он создает в доме особенную, неповторимую атмосферу уюта и тепла. Именно наличие открытого очага делает дачный дом полноценным загородным жилищем для отдыха.

Кроме перечисленных особенностей, ваше отопительное устрой­ство должно обеспечивать необходимую пожарную безопасность, быть надежным в эксплуатации, экономичным и долговечным. Ну и, естественно, его конструкция должна быть оптимальной по рас­ходу материалов и стоимости.

Из всего сказанного следует, что отопительное устройство для загородного дома должно сочетать в себе одновременно свойства камина и теплоемкой печи, быстро нагревать помещение, обогре­вать его длительное время и одновременно давать вам возмож­ность наслаждаться неповторимым очарованием открытого огня. Но как совместить живой огонь и способность аккумулировать тепло в одном устройстве?

Самый простой, но далеко не самый эффективный путь реше­ния данной проблемы - сооружение в доме и печи и камина на раздельных фундаментах или соединение печной конструкции и камина в единое целое путем механической «приставки» камина к типовой печи на одном фундаменте. Оба эти решения имеют суще­ственные конструктивные и планировочные недостатки.

В первом варианте теряется несколько квадратных метров полезной площа­ди и неоправданно увеличивается (в среднем на 50%) расход ма­териалов не только на дополнительный фундамент, но и на «лиш­ние» стены самой печи и камина. В обоих случаях тепло, вырабаты­ваемое печью, распределяется в доме недостаточно эффективно. Это связано с тем, что камин традиционно располагают в самом большом помещении дома - в гостиной, а печь выходит своими стенками в гостиную и спальни.

При этом камин массой своей не- прогреваемой кладки (40-50% общего веса конструкции) изолиру­ет помещение гостиной от теплонесущей поверхности печи. В ре­зультате вместо соответствующих площади 40-50% гостиная полу­чает 15-25% всего тепла, вырабатываемого печью, что вызывает дополнительный расход топлива и, соответственно, перегрев спаль­ных комнат.

Другой путь достижения указанных целей - повышение КПД от­крытого камина за счет устройства дополнительных каменных или металлических полостей, обогревающих помещение путем нагрева вторичного воздуха. За счет подобных конструкций можно достичь определенного эффекта, однако говорить о возможности заменить таким устройством печь в наших климатических условиях нельзя.

Связано это с тем, что классический открытый камин имеет прямой дымоход без дымооборотов, а температура отходящих газов на­много ниже, чем в печи, имеющей закрытую топку. Кроме того, вве­дение в кладку камина разнообразных металлических полостей су­щественно усложняет конструкцию и намного снижает ее долго­вечность.

В последнее время на российском рынке появились импортные каминные металлические топки и готовые камины со стеклянными дверцами производства фирм Fugar, Supra, Hark и др. В них дости­гается значительно более высокая температура отходящих газов, чем в открытом камине. Имеющие красивую облицовку из нату­рального камня, подобные конструкции создают уют и позволяют быстро прогреть помещение.

Но они не являются полноценными обогревательными приборами, так как не способны накапливать тепло в необходимом объеме из-за малой массы и прямого дымо­хода. Попытки увеличить теплоемкость за счет встраивания топки в кирпичную кладку технически сложны из-за температурных расши­рений и не приносят ожидаемого эффекта.

Стеклянная дверца со временем может покрываться копотью (особенно при топке березовыми дровами), а термостойкое стекло является наиболее уяз­вимым элементом (особенно при наличии царапин). Приобретая подобное дорогостоящее изделие, вы должны осознавать, что на­всегда привязываете себя к фирме-производителю.

Как можно соединить достоинства, или два в одном

Более рациональным решением для дачного дома являются теп­лоемкие печи с дымооборотами, в которых каминные топки име­ют большие стеклянные дверцы. В таких конструкциях в полной мере соединяются все достоинства и печи, и камина. (Великолепный пример подобных конструкций - финские печи фирмы «Туликиви» из природного талькокарбоната).

Однако практическое примене­ние стеклянных дверок в кирпичных печах затруднено, поскольку в настоящее время на российском рынке довольно трудно найти хо­рошую печную дверцу с термостойким стеклом, рассчитанную на необходимую температуру 800'С. Отечественные конструкции из закаленного стекла выдерживают температуру 300-400'С, что не­достаточно.

Другим примером сочетания преимуществ камина и печи в од­ной системе является собственно печь-камин с двумя топками - открытой каминной и закрытой печной. В такой конструкции печная топка располагается непосредственно под каминной, а сама толща кладки камина прогревается отходящими газами со всех четырех сторон по внутренним дымооборотам с выходом в одну общую тру­бу.

Это позволяет избежать главного недостатка конструкций с ме­ханическим соединением печи и камина - неравномерного рас­пределения накопленного тепла между комнатами. Отсюда значи­тельно более широкие планировочные возможности при размеще­нии печи-камина в помещениях дома.

В летний период можно пользоваться одним камином без излишнего перегрева. Процесс топки печи-камина и связанная с ним концентрация сора и пыли от дров локализованы в одном месте, что создает дополнительное удобство в эксплуатации.

По типу конструкции печи-камины, как и классические камины, можно подразделить на симметричные, размещаемые в центре комнаты по оси симметрии, и угловые. В зависимости от количе­ства отапливаемых комнат и объема дома печи-камины различают­ся своими размерами и тепловой мощностью аналогично традици­онным отопительным печам.

Печи-камины

Практическое преимущество печи-камина состоит в том, что возможна как раздельная, так и одновременная топка обеих сис­тем. Приехав на дачу поздним осенним вечером, вы сразу растап­ливаете печь и камин. Первые 3 ч, пока стенки конструкции посте­пенно накапливают тепловую энергию, лучистое тепло камина сра­зу нагревает помещение до комфортной температуры. При этом утром, выйдя из спальни в гостиную, вам не придется ежиться от холода.

Существенное достоинство печей-каминов с открытой топкой состоит в их относительно низкой стоимости по сравнению со все­возможными импортными «изысками». Так, современная печь-ка- мин, способная отапливать брусчатый дом площадью 60-70 м2 и выполненная из качественных и доступных отечественных "матери­алов, стоит, включая четырехметровую трубу, примерно столько же, сколько одна импортная чугунная топка, в 2,5-4 раза дешевле, чем готовый камин или печь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить