Несколько столетий печь на Руси была хранительницей очага. Она грела, лечила своим теплом, в ней пекли хлеб и пироги, готовили пищу. В наши дни различные отопительные приборы, газовые и элек­трические плиты, микроволновые печи, конечно, с большей эффек­тивностью, чем старушка-печь, выполняют свои функции. Но разве могут они заменить тепло живого огня, успокаивающее потрескива­ние поленьев в топке, сладкий запах горящих дров, неповторимый и ни с чем не сравнимый аромат испеченного в печи хлеба? Вопрос риторический.

Традиции и современные технологии в печах «Туликиви»

Вот и хотим мы видеть в своем доме печь или камин, словно желая наперекор стремительной эпохе вернуть неспешность тех давних лет, из которых и пришли к нам эти хранители домашнего уюта. Но, скажем, настоящую русскую печь установить в городской квартире весьма затруднительно. Можно, конечно, обойтись и ками­ном.

Если же вы хотите иметь действенное отопительное устройство, при этом изящное и в меру компактное, любоваться «живой» карти­ной огня, наслаждаться вкусом пышущих жаром пирогов, то, несом­ненно, выберите каминную печь, сделанную из горшечного камня (таль- кокарбоната), от финской компании «Туликиви».

Традиции и современные технологии в печах «Туликиви»

Северокарельский талькокарбонатный камень имеет высокую прочность, огнеупорность и теплоемкость. Последнее свойство свя­зано с одним из главных отличий печей «Туликиви» от каминных печей других производителей. Заключается оно в том, что талькокарбонат­ный камень во время горения дров накапливает тепло, а затем, осты­вая, медленно его отдает. Так что печь «Туликиви», протопленная од­ной охапкой дров, сохраняет тепло до следующего дня..

Другой особенностью печей «Туликиви» является само качество излучаемого ими тепла. Исходящее от них тепло заметно отличается от тепла квартиры с центральным отоплением.

Вообще при действии любой современной отопительной системы воздух приходит в движение, разнося по всему помещению пыль, ко­торая затрудняет дыхание человека. Нередко воздух в обогреваемом помещении становится сухим из-за того, что влажность поглощают холодные стены. Такой воздух вызывает сухость кожи и слизистой оболочки органов дыхания, а влажность стен может привести к разви­тию различных, в том числе и болезнетворных, микроорганизмов.

В комнате же, где топится печь «Туликиви», всегда будет тепло, но никогда не будет душно, уровень влажности будет оптимальным, что особенно важно для людей, страдающих астмой. А находящаяся в воз­духе комнаты пыль будет вытягиваться печным дымоходом.

Отличие тепла печей «Туликиви» от тепла других отопительных устройств заключается еще и в том, что частота излучения печи из талькокарбоната совпадает с частотой теплового излучения чело­веческого тела. Поэтому воздействие тепловых волн печей «Тули­киви» дает только положительные ощущения. Кроме того, тепло печей «Туликиви» повышает иммунитет организма к различным ин­фекционным заболеваниям, снижает кровяное давление и улучша­ет обмен веществ.

Но не только уникальные свойства талькокарбонатного камня по­зволили завоевать печам «Туликиви» популярность во многих странах. Этому способствовали и технические решения. Так, запатентованный «Туликиви» принцип двойного сгорания позволяет получать от сжигаемой древесины всю тепловую энергию. А в хлебных печах- каминах вместо двух дымоходов используется один, что также повы­шает КПД печи.

В каминных печах «Туликиви», оборудованных встроенной духов­кой, выпекают хлеб, пироги, бисквиты, жарят и варят. Приготовлен­ные таким образом блюда приобретают несравненный аромат и осо­бый вкус давно забытой деревенской кухни. После того как прогорят дрова, температура внутри духовки достигает 300-400’С. В этой ду­ховке можно печь и тушить мясо даже на следующий день!

Кроме энергии сжигаемых дров, печи «Туликиви» могут получать дополнительную энергию от электронагревательных элементов, ко­торые могут быть установлены в боковых каналах печи. Благодаря теплоаккумулирующей способности талькокарбоната электронагрева­тельные элементы можно вклю­чать ночью, когда цена потребля­емого электричества невысока.

Традиции и современные технологии в печах «Туликиви»

Днем же камень будет отдавать накопленное за ночь тепло. Управ­ление электронагревательными элементами осуществляется с помощью беспроволочной систе­мы, состоящей из панели с тер­мостатом и таймером и вставляе­мого в розетку дистанционного включателя. Последний контакти­рует с прикрепленной к стене па­нелью управления с помощью ин­фракрасных лучей.

Стоит еще отметить, что сей­час владелец печи «Туликиви» име­ет возможность управлять ею че­рез Интернет или при помощи мо­бильного телефона.

Традиции и современные технологии в печах «Туликиви»

Любая печь «Туликиви» оборудована чугунными дверцами с ог­неупорным стеклом, которое всегда остается прозрачным благода­ря воздушному потоку, обдувающему дверцы изнутри. Несмотря на свою массивность, дверцы открываются и закрываются легко и бесшумно.

Впрочем, не только высокой эффективностью, экономичностью и удоб­ством эксплуатации радуют своих владельцев печи «Туликиви». Ведь любая из них, спроектированная дизайнерами высокого класса, безусловно, является центральной частью интерьера помещения, в котором она на­ходится. Вообще же в ассортименте компании «Туликиви» имеется бо­лее 250 моделей каминных печей, печей и каминных печей с очагом для выпечки, печей с плитой, печей для сауны и т.д.

Серый талькокарбонатный камень, из которого выполнены печи «Туликиви», делает их похожими друг на друга. Однако многообразие форм печей «Туликиви» и вариантов декоративной их отделки пре­вращает каждую модель в уникальную вещь. Так, печь может быть декорирована бутовым камнем или серпентином, гранитом. Она мо­жет быть украшена декоративной плиткой с пескоструйным рисунком или инкрустацией, выполненной индийскими мастерами. Так что лю­бой всегда найдет модель по своему вкусу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить