Очаг в саду

Обустроив загородный дом и участок, владелец начинает мечтать о беседке в зарослях сирени, площадке для отдыха, садовой мебели. А еще хочется поужинать с друзьями на свежем воздухе, отведать что- то особенное, приготовленное на открытом огне. Для этого нужен очаг или печь-коптильня, которые должны органично вписываться в ланд­шафтное оформление и соответствовать архитектуре дома.

Комбинированные очаги

Такие печи изготавливаются из чугуна, кирпича и камня, они бывают разной формы и конструкции - с духовками и коптильнями, пирами­дальные и в виде русской печки. В некоторых конструкциях предусмат­риваются духовые шкафы, позволяющие томить, парить, коптить мясо.

Для установки очага на участке наиболее подходит низина меж­ду домом и хозблоком. Если вы хотите мобильный садовый очаг, то купите в магазине мангал или гриль. Но когда душа просит чего-то основательного, то обратитесь к специалистам. Так, ценителей ав­торских произведений и высокого стиля привлекут долговечные и изысканные модели, изготавливаемые по индивидуальным эскизам.

Нестандартным решением в проектировании современных домаш­них очагов является их многофункциональность - камин-печь, мангал- камин, барбекю-коптильня, печь-сушилка-коптильня становятся сегодня все более популярными.

В замкнутом пространстве зимнего сада, бани, беседки, пристройки сложить комбинированный очаг трудно: продукты горения доставляют много хлопот. Другое дело - ландшафт, где можно сооружать любые комбинированные очаги.

Наши деды помнят слово «дымник» (летняя печь на даче, где соседствовали и тульский чайник, и сушилка для грибов, и коптиль­ня окороков). Продолжая национальные обычаи, современные ком­бинированные очаги вносят в наш быт элегантность дворянского гнезда и самобытность русского уклада жизни.

Что такое садовый камин

Демократичный и универсальный вариант русского очага - стаци­онарные приспособления для приготовления пищи на улице, часто называемые садовыми каминами. Обычно они имеют нарядный ка­менный декор, иногда - массивные деревянные элементы и изящную металлическую фурнитуру.

При индивидуальном проектировании учитываются не только осо­бенности климата, но и условия участка, а конструкция создается в полном соответствии со всеми вашими требованиями к удобству экс­плуатации и функциональности.

Выбор модели диктуется личными пристрастиями и стилем зоны отдыха. Готовые металлические очаги и мангалы можно установить в любой зоне сада.

Типичный размер очага - ЗО*бО см, высота решетки над грунтом - около 30 см (для приготовления еды над открытым огнем). Если же пищу готовят на углях, то оптимальная высота составляет 15-18 см. Ошибка, которую допускают, делая такие печурки - разведение огня на железной решетке: угли будут проваливаться сквозь ячейки, унося много тепла.

Для небольшого очага нужно бетонное основание - плита, армиро­ванная стальными прутьями, уложенными крест-накрест с интервалом 25-30 см и связанными в узлах мягкой тонкой проволокой.

Внутреннюю поверхность очага лучше облицевать огнеупорными кирпичами, выложенными на глине. Один край бетонного основания делают выше другого сантиметра на три, чтобы попавшая в стоящий на открытом воздухе очаг вода уходила из него самотеком.

В верхней части очага укладывают решетку или сплошной лист металла (их лучше делать съемными).

Открытым очагом пользуются таежные охотники, применяя вме­сто булыжников два бревна, между которыми разводят костер. Бревна располагают так, чтобы господствующий ветер продувал очаг вдоль них.

Полуоткрытый очаг выглядит более солидно и надежно, но пре­имущества перед открытым у него нет. Здесь можно устанавли­вать только решетки (при использовании сплошного листа тяги вообще не буд ;т). Если же все-таки применяется лист, то выкла­дывается дымовая труба, а тягу под металлическим листом со­здает проем в задней стенке.

Очаги с трубами смотрятся на лужайке не очень хорошо. Если же труба становится необходимой, то делать ее надо как можно более

низкой. Для контроля тяги можно предусмотреть дверцу, что при­дает очагу полное сходство с небольшой печкой.

Массивные очаги сами задают форму печи и вид ее отделки. Так, декор из дикого камня подойдет для очага, установленного в лесной части владения. Лаконичная отделка штукатуркой или плоским «рва­ным» камнем сближает очаг с крупными постройками, например с домом.

Несомненное достоинство тщательно спроектированного садово­го очага — долговечность. В наших климатических условиях он рабо­тает около 50 лет без капитального ремонта.

Простейшая конструкция включает в себя корпус со встроенной топкой, дымосборник и полки для кулинарного сырья и утвари. Кор­пус функционально делится на цоколь и приспособление для раз­ведения огня. Поэтому конструкцию корпуса выполняют комбини­рованной, изготавливают целиком из огнеупорного материала (на­пример, из обыкновенного красного кирпича) либо облицовывают им внутреннюю поверхность топки. Можно использовать более ка­чественные и дорогие материалы — шамотный кирпич или некото­рые виды натурального камня, скажем, талькохлорит, который вы­держивает сильное повышение и понижение температуры, имеет прекрасные декоративные качества и легко поддается обработке.

В тех частях печи, где достигаются наиболее высокие температуры, связующим материалом служит цементно-песчаная смесь с добавле­нием глины и кремнийорганической мастики (1/20 часть цемента, 1 часть песка, 2 части глины, 1/10 часть термостойкой массы) либо гото­вая огнеупорная кладочная смесь «Бетонит». Если очаг целиком сло­жен из материала, не выдерживающего высоких температур, напри­мер из каменных блоков, то поверхность топки следует облицевать тер­моустойчивыми материалами. Они могут быть как перечисленными выше, так и самодельными, на основе глинисто-песчаной смеси с до­бавлением кремнийорганической мастики (1 часть песка, 1 часть глины и 1/10 часть термостойкой массы); возможно использование листового чугуна толщиной 525 мм.

Отделка и аксессуары

Внешняя поверхность корпуса очага облицовывается натуральным камнем, кирпичом ручной формовки, штукатуркой (1 часть цемента, 3 части песка, 1/10 часть термостойкой присадки) или их комбинацией. Используют и декоративные деревянные детали, но при этом необхо­димо позаботиться об их термоизоляции и размещении минимум в 30 см от дымохода и топки.

Другая важная функциональная составляющая очага—дымосбор­ник, герметично стыкуемый с дымоходом. В недорогих каминах его складывают из обыкновенного кирпича или монтируют из черного металла. В моделях подороже применяют нержавеющую сталь либо листовую медь. Часто за основу берется сварная армированная кон­струкция и облицовывается цементно-песчаной смесью с добавле­нием глины.

Для защиты конструкции от дождя и снега проектируют модель с навесом над дымосборником и трубой либо предусматривают так называемые капельники, обеспечивающие сток воды в землю. Очаг-камин не намокает, когда он входит в состав беседки, при этом труба дымохода должна располагаться снаружи. В итоге вся конструкция получается довольно тяжелой и для нее необходим фундамент.

Неотъемлемыми деталями печи являются металлические аксессу­ары: направляющие, решетки, шампуры, вертел, кочерга, щипцы и совок. Существуют приспособления только для многофункциональных очагов и очагов высокого класса: металлические лоточки для золы, крючки и дверца для коптильни, задвижки, вьюшки, противни, наклад­ки на плиты. Аксессуары, непосредственно контактирующие с пищей, выполняют из нержавеющей стали или титана.

Даже самая простая печь имеет маленькие хитрости. Так, «про­жорливости» печки удастся избежать, заложив в проект заслонку в дымоходе. Если она не предусмотрена, то тяга регулируется подруч­ными средствами. Важный элемент дымохода —искроулавливатель — позволит не ограничивать себя при выборе места для печи.

Установка и уход

Не стоит торопиться с установкой стационарной конструкции. Помимо эстетической оценки места для садового камина, опре­делите розу ветров на участке, чтобы дым и золу не сносило в сторону отдыхающих. Следует учесть и другие природные осо­бенности отведенной для него зоны. Надо знать, например, что сход снега происходит медленнее с северной стороны зданий. К тому же там меньше света, а это немаловажно для любителей естественного освещения.

Каждый очаг нуждается в уходе. Приготовление мясных блюд — это своего рода священнодействие, требующее содержать топку в чистоте, вовремя очищать ее от золы, протирать тряпочкой шампу­ры после использования.

В некоторых печах предусмотрены духовые шкафы для выпеч­ки домашнего хлеба и запекания мяса, камеры для холодного и горячего копчения. В зависимости от конфигурации очага одна топка может годиться для всех кулинарных операций; существу­ет возможность спроектировать две или три топки. Такие слож­ные очаги способен создать только специалист, обладающий зна­ниями в области термодинамики, строительных технологий и... кулинарии.

В общем, все не так просто, но если вы учтете вышеперечислен­ные факторы, то место отдыха станет поистине райским уголком, дарящим вам и вашим гостям радость в любое время года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить