Печь-камин комбинированная (далее ПКК) состоит из трех отдельных блоков, выполненных без перевязки швов, соединенных между собой газоходами. Герметичность кладки обеспечивается проведением специальных мероприятий.
Блок № 1 - камин; блок № 2 - лежанка с отопительным щитком; блок № 3 - варочная плита с духовкой.
Размеры печи не указываем, так как здесь мы рассматриваем скорее концепцию, нежели конкретную конструкцию.
Высокая тепловая эффективность такой печи обеспечивается двухэтапным процессом сгорания топлива в блоке № 1. С помощью специального устройства организуется дожигание летучих компонентов топлива в верхнем ярусе топки. Дожигание идет при столь высоких температурах, что верхний ярус склеивается специальным высокотемпературным клеем. Ни о каком растворе здесь не может идти и речи.
На выходе из блока № 1 дымовые газы практически не имеют несгоревших компонентов топлива, а следовательно, не происходит процесса сажеобразования. Из блока № 1 дым может направляться куда угодно: в лежанку, обогреватель или щиток - не имеет никакого значения.
Такая схема сгорания топлива (дрова или уголь) и блочная компоновка обеспечивают высокий тепловой КПД (до 80%) и позволяют значительно расширить возможности проектирования.
Для летней эксплуатации в блоке № 1 предусмотрен напрямую отводной канал, соединяющий топку с трубой и снабженный шибером (поворотной заслонкой). Это позволяет проводить бездымное разжигание камина в любое время года.
Как только дрова разгорятся, а тяга стабилизируется, летний шибер закрывают, переводя печь в режим отопления. Нагретые газы следуют вниз по теплообменным каналам и направляются либо в лежанку, а из нее в отопительный щиток (блок № 2), либо сразу в отопительный щиток. Это регулируется с помощью двух шиберов, расположенных за камином.
Кухонную плиту (блок № 3) можно топить независимо от отопительной печи-камина, направляя дымовые газы сразу в трубу. Шиберами можно манипулировать так, что продукты сгорания пойдут вокруг духовки и либо под лежанкой и в щиток, либо под лежанкой и сразу в трубу.
Предусмотрена возможность встраивания в топку плиты водонагревательного котла, который системой трубопровода соединяется с баком для горячей воды.
Всего в ПКК пять шиберов и, разумеется, имеется подробная инструкция, как и когда их открывать-закрывать.
Такая печь прогревает дом очень равномерно круглые сутки при одной топке в день, в сильные морозы - при двух топках.
Теперь несколько слов о внешнем виде печи. Как видно из рисунка, в печи нет острых выступающих углов кирпичей. Все они скруглены на специальном камнеобрабатывающем оборудовании. На цокольном ряде и карнизе нанесен красивый профиль, на лежанку уложена мраморная плита. Мраморное обрамление карниза и стенки плиты придает всей конструкции неповторимое изящество и легкость.
На такую печь смотришь, и уже становится тепло на душе. А как приятно прийти с морозной зимней прогулки и продрогшим завалиться на лежанку под теплый тулуп или одеяло. А пироги из духовки, а неповторимая игра живого огня в топке камина за стеклом, когда выключен свет, горят свечи и звучит вязкая мелодия блюза?
Разве ради этого не стоит заказать себе такую печь? Или любую другую...