Среда 20 сентября 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Камин для души

Какие качества камина важны любому домовладельцу? Красота, исправная работа, сочетаемость с интерьером. И, конечно, его не­повторимость, а также та особая атмосфера, которую создает очаг, сделанный с любовью. В большой цене сейчас ручная работа и изде­лия, чье авторство ярко выражено. Всем этим могут похвастаться тво­рения Александра Взорова, выпускника Строгановского училища и хозяина небольшой мастерской на Кутузовском проспекте.

В дизайне и росписи каминов Александра Взорова преобладает так называемый «русский стиль». Для создания очагов используются старые традиции русских изразцовых печей XVII-XVIII вв. и новые тех­нологии изготовления.

Расположение очага и его размер играли немаловажную роль еще в древние времена, когда печь задавала тон всей домашней обста­новке. В мастерской Александра Взорова можно найти изделия на любой вкус: фронтальные и угловые, встроенные и пристенные.

Камин для души

Величину очага определяют пристрастия заказчика. Одним боль­ше нравятся низкие порталы, другим - с облицовкой трубы в верхней части. Некоторые клиенты просят сделать для своего камина израз­цовое основание-подиум.

Размер очага зависит и от его декоративных украшений. Напри­мер, так называемые кокошники делают камин выше. Изделия ук­рашают и угловые изразцы - ба­лясины. Всего в мастерской на­считывается более 60 моделей изразцов в «русском стиле».

Камин для души

Для этих изделий характерно применение активной пластики в сочетании с декоративной роспи­сью. Высокохудожественные пан­но могут быть как сюжетными, так и орнаментальными. Тем, кому близко древнерусское искусство, понравятся камины с нравоучи­тельными или шутливыми изре­чениями.

Любители западноевро­пейской живописи угадают в од­ном из панно мотивы Брейгеля, а остальные просто полюбуются чудесным зимним пейзажем. Ра­боты Александра Взорова отли­чаются насыщенной цветовой гаммой, в них сочетаются свет­лые и темные колористические оттенки.

Камин для души

На базе конструкций изразцов «русского стиля» разработаны про­екты более сдержанных по пластике каминов без активных рельеф­ных элементов. Это решение автор условно называет «английским стилем». Здесь используются темное однотонное покрытие плоских изразцов и очень сдержанная роспись. По желанию заказчика в деко­ре камина применяются золотосодержащие красители.

Камин для души

Недавно мастером был разработан камин в стиле модерн с ис­пользованием цветных стекол и витражных перегородок. Эта уникаль­ная работа, не имеющая аналогов в производстве каминов, трудоем­ка и неповторима с художественной точки зрения.

Камин для души

Есть у Взорова и камины в духе классицизма. В их пластическом решении используются архитектурные элементы этого торжествен­ного стиля, например, полуколонны и пилястры. Над топкой распола­гаются рельефные панно на различную тематику.

Кроме традиционной открытой топки, изразцовый камин может иметь закрытую чугунную топку и «топку» электрическую.

Облицовка керамическими изразцами, как правило, выполняется печником вместе с кирпичной кладкой камина или печи. Мастером выпиливаются на алмазном круге отверстия в изразцах, полости которых набиваются смесью из песка, глины и шамота. Одновременно в из­разцы закладывается вязаль­ная проволока, и после этого они устанавливаются в тело камина. Проволока перекладывается кир­пичной кладкой и таким образом закрепляется на плоскости кирпич­ной стенки камина или печи.

Камин для души

Швы между изразцами, необходимые для компенсации напряже­ний при нагревании, заполняются смесью и затиркой. Их толщина колеблется в пределах от 3 до 10 мм. Это связано с тем, что керами­ческие изразцы, выполняемые методом литья, колеблются в линей­ных размерах и швы компенсируют этот недостаток. Цена керамики зависит от количества изразцов в камине или печи, а также от их сложности в производстве и росписи.

На основе представленных в мастерской образцов и фотографий готовых каминов заказчик определяется с примерной конструкцией и размерами камина и выбирает его стилевое и пластическое решение. Исполнитель, получив полную информацию об объекте, выполняет смету и, при необходимости, вместе с печником уточняет детали и особенности конструкции камина на месте проведения работ. После согласования проекта декора и сто­имости изготовления керамики (или всей работы, включая труд печников) заключается договор на выполнение работы.

Камин для души

Качественные сырьевые материа­лы (фарфоровые массы) для произ­водства изразцов, современные обо­рудование и технологии позволяют мастеру гарантировать качество сво­ей продукции в период эксплуатации.

Использование фарфоровых масс полностью исключает появление в период эксплуатации мелких трещин на глазури (так называемый «цек»)* которые неизбежно появляются на изразцах из красножгущихся глин, шамотной массы и фаянса.

Механические повреждения израз­цов, их переохлаждение, контакт с водой и холодом и резкое нагрева­ние камина и почи не способствуют сохранности фарфоровых изделий.

И последнее. В дополнение к каминам Александр Взоров созда­ет оригинальные керамические бра, напольные пепельницы, цве­точницы, торшеры, потолочные розетки, бордюры, фарфоровые решетки на батареи, блюда и напольные вазы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить