Классическое определение камина - «пристенная открытая печь с прямым дымоходом». Исторически камин появился намного рань­ше более сложных по своему устройству печей. Классический ста­ционарный вариант камина из огнеупорного шамотного кирпича обогревает помещение, а точнее, находящихся в нем людей и пред­меты, в основном, за счет теплового излучения. Масса такого ка­мина 4-5 т.

Облегченный вариант камина нагревает воздух в поме­щении путем прямого теплообмена с поверхностями металличес­ких частей топки и трубы. Масса такого камина 0,5-1 т. Топливник камина делают в основном двух видов: с параллельными боковыми стенками и вертикальной задней стенкой или с боковыми стенка­ми, развернутыми в сторону помещения, и наклонной задней стен­кой. Внутренняя поверхность такого камина отражает лучистое теп­ло в помещение, как зеркальный рефлек­тор. У камина с топ­ливником первого вида излучение тепла происходит только в одной плоскости. Об­щая его теплоотдача невысока, так как эф­фективной остается только одна отражаю­щая поверхность.

Камин Rely с закрытой чугунной топкой

Камин Rely с закрытой чугунной топкой

Все предметы пе­ред камином должны иметь защищенную от возгорания по­верхность. Портал размером около 130СГ1100 мм эффек­тно смотрится, если его основание распо­ложено на уровне пола. Тогда игра жи­вого огня приобрета­ет особую привлека­тельность. Топку меньшего размера желательно поднять над уровнем пола на 300-500 мм. Размеры камина должны соответствовать объему по­мещения. Слишком большой камин может способствовать переох­лаждению комнаты, вызывать сквозняки, маленький же - не обес­печит нужным количеством тепла.

Печь Calgary

Печь Calgary

Как избежать дыма в помещении

Камин служит естественным композиционным центром по­мещения, создавая чувство комфорта, уюта и способствуя рас­слаблению организма после напряженного трудового дня. Возле камина должно быть достаточно места для организации зоны отды­ха, где можно разместить столик и несколько кресел. Камин уста­навливают в гостиной, зале для приемов, комнате отдыха, кабине­те, на закрытой веранде, в зимнем саду, предбаннике и т.п.

Поскольку у камина открытая топочная камера, важно не допус­кать проникновения дыма в помещение при любых режимах горе­ния. Чтобы этого не происходило, необходимо обеспечивать посто­янную подачу воздуха в верхнюю часть топочного проема. Достига­ется это за счет придания задней стенке топочной камеры опреде­ленной формы, которая изменяет скорость и характер движения дымовых газов в топке, дымосборнике и дымовом канале. Чтобы достичь эффекта эжекторного подсоса воздуха, следует соблюдать известные соотношения между площадями сечения топочного окна, дымового канала, перевала и дымосборника.

Горение топлива в камине возможно лишь при многократном избытке воздуха. Так как у камина нет дверцы-заслонки, путь дыму из топливника в комнату должен преграждать постоянный приток воздуха, направленный из помещения в очаг и далее через дымо­вую трубу в атмосферу. Чтобы беспрепятственно пропускать мощ­ный поток воздуха, сечение дымовой трубы у камина должно быть больше, чем у трубы печной. А точнее, оно должно совпадать с сечением «топочного окна».

Чтобы зимой растопить долго не ра­ботавший и к тому же не оснащенный чердачной заглушкой камин, у самого основания дымохода зажигают пару смятых газет, подло­жив туда материал, дающий большое пламя, - стружку, газеты, хво­рост. Смысл этой операции - в выталкивании из трубы пробки, об­разованной застоявшимся холодным воздухом. Грамотно выложен­ные классические камины не дымят и мало отличаются друг от дру­га коэффициентом теплоизлучения, габаритными размерами и кон­фигурацией топливника. Различия могут касаться лишь использо­ванных материалов и дополнительных устройств для распределе­ния воздуха в помещении.

Как лучше разместить камин

Масса классического стационарного камина из тугоплавкого шамотного кирпича - около 4-10 т. Для его установки необходим достаточно массивный фундамент или устройство для распреде­ления нагрузки на несущие конструкции здания. Это, конечно, ус­ложняет конструкцию камина и ограничивает возможности его рас­положения в помещении. У камина с шамотной топкой КПД невелик - около 10-15%. Его небольшое увеличение достигается путем ус­тановки колодцев для конвективного теплообмена по периметру топливника и уменьшения толщины его стенок.

Нагрев помещения за счет конвективного теплообмена начинается через 2-3 ч непре­рывного горения очага. Место установки камина определяется на стадии проектных работ, а его монтаж ведется при возведении зда­ния или перед чистовой отделкой помещений. Для устройства ка­мина без архитектурной облицовки требуется 7-10 дней.

Камины из керамического («каминного») кирпича отличаются мень­шей массой - всего 300-800 кг. Эта масса вполне вписывается в нормативные нагрузки для гражданских зданий. Поэтому такие ка­мины можно ставить непосредственно на перекрытия перед чисто­вой отделкой помещений и демонтировать при различных перепла­нировках. Монтаж камина возможен и в эксплуатируемом здании, но при обязательном согласовании с проектной организацией и пожар­ной службой. Монтаж камина с облицовкой занимает 1-4 дня.

Камины со стальной или чугунной топкой используют для основ­ного или дополнительного обогрева помещений, нагрев которых посредством прямого теплообмена между воздухом и металличес­кими стенками топливника и трубы начинается через 5-10 мин пос­ле розжига. КПД такого камина приближается к 80%. Поскольку масса готового каминного «блока» составляет 400-800 кг, его уста­навливают до начала чистовой отделки помещений.

Возможен мон­таж камина и в существующем здании, правда, план выведения трубы через межэтажные перекрытия придется согласовывать с проектной организацией. Облицованный камин имеет блочную кон­струкцию, поэтому его демонтаж не представляет особых трудно­стей. В каминах с комбинированными топками присутствуют элементы и технические решения, характерные для вышеперечислен­ных конструкций с присущими им достоинствами и недостатками.

Камин Mussidan с открытой топкой

Камин Mussidan с открытой топкой

Напольная каминная печь

Напольная каминная печь - это корпусная конструкция из стали или чугуна, устанавливаемая в любом подходящем месте помеще­ния. Своим внешним видом и свободной установкой каминные печи напоминают печки-«буржуйки», широко распространенные на За­паде в начале XX в. Кстати, к буржуям это название отношения не имеет, а происходит от французского «lе bourgogne» - бургундс­кий. От обычной «буржуйки» они отличаются прозрачной топочной дверцей, которая дает возможность созерцать, как в «настоящем камине», игру живого пламени.

Впрочем, дверцы могут быть и глу­хими - с накладной узорчатой чугуниной. Печи-камины в состоянии обогревать помещения площадью от 20 до 200 м2. В качестве топ­лива в печах-каминах используются дрова, брикеты каменного или бурого угля, торфа, древесные отходы, бумага, картон и т.п. В со­временных печах-каминах с помощью накладных рельефных эле­ментов из чугуна в точности имитируется классический чугунный декор старых времен, который к тому же значительно увеличивает площадь теплоотдачи топочного корпуса. Почти во всех печах при­меняется система защиты поверхности стекла от осаждения копо­ти.

Стеклянные окошки таких печей остаются всегда чистыми и не требуют за собой ухода, избавляя своих владельцев от неприятной процедуры удаления копоти. Некоторые модели имеют очень высо­кий КПД - до 60-72%. Для достижения такого показателя печи снаб­жаются устройством регулировки подачи воздуха, что позволяет менять интенсивность горения, переводить работу печи в режим газогенерации (тления), при котором одной закладки дров хватает на 8-12 ч. В последних моделях печей стали применять систему дожита отходящих газов.

Это позволяет значительно повысить КПД печи и снизить вред, наносимый окружающей среде отходящими газами. Ряд моделей снабжается специальной подставкой из теп­лоизоляционного материала, устройством регулировки по высоте над полом, имеет плиту для приготовления пищи.

Если для установки в помещении классического камина необхо­димо делать прямой широкий кирпичный дымоход, то для печи- камина достаточно дымохода диаметром всего 125-150 мм. Для него можно использовать имеющиеся на нашем рынке специаль­ные гофрированные газоходы, удобные при прокладке. Поскольку стены печей при работе имеют высокую температуру и могут стать источником возгорания, печи следует устанавливать на достаточ­ном расстоянии от стен и мебели. Идеальным решением станет устройство специального места для печи с использованием кирпи­ча, камня, керамики. То же касается участка пола, на котором будет стоять печь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить