Среда 20 сентября 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Камин в загородном доме

Очаг в доме... История древняя, как мир. Не так уж много в на­шем окружении предметов, которые, однажды появившись, сопро­вождают человека на протяжении многих веков. Камин - один из них. Конечно, ни архитек­тору, ни его заказчику нео­бязательно знать все тон­кости устройства камина. Важно понимание того, что его проектирование и стро­ительство связаны с реше­нием целого комплекса инженерно-технологических задач. Такая работа по си­лам только специалистам, обладающим необходимы­ми знаниями и имеющим длительный опыт практи­ческой деятельности.

Камин получил свое развитие от примитивного открытого очага и изна­чально служил для отопле­ния помещения и приготов­ления пищи. Будучи чрез­вычайно распространен­ным в Западной и Восточ­ной Европе, для нашей страны он долгое время оставался экзотикой. Это объясняется прежде всего, различиями в климатичес­ких условиях. Камин, с его открытой топкой и невысо­ким КПД (8-12 %), обеспе­чивал достаточный ком­форт в условиях мягких и сырых зим, когда требова­лось быстро обогреть и просушить помещение.

Суровые российские мо­розы требовали иного типа отопления, которому в полной мере соответство­вала классическая русская печь (КПД до 60 %) или ее разновидности.

С развитием теплотех­ники появились другие, более совершенные отопи­тельные устройства, кото­рые, однако, не смогли полностью вытеснить ка­мин. Причина тому - при­сущий камину особый ви­зуальный эффект, создава­емый открытым огнем.

Именно в виде эстетичес­кого элемента интерьерной среды и как дань европей­ской культуре камин «во­шел» в российские дома. Несмотря на разнообразие типов совре­менных каминов, следует все же учитывать, что в климатической зоне средней полосы России камин едва ли можно отнести к категории эффективных отопительных устройств в зимний период. Поэтому основная мотивация наличия камина в загородном доме - создание интерьерной доминанты, организующей комфортную зону в поме­щении, что, конечно, не исключает его использования в качестве источника тепла весной, осенью или холодным дождливым летом.

Несмотря на относительную простоту устройства (по сравнению с печью), строительство камина имеет свои особенности, которые следует учитывать еще на стадии проектирования дома. Это позво­лит в дальнейшем избежать значительных неудобств и сэкономить немалые деньги на исправлении своих и чужих ошибок.

Что такое хороший камин?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит познакомиться с его устройством и принципом действия. Главные функциональные узлы, из которых состоит классический камин, - топка, дымоход

и портал (декоратив­ное обрамление топ­ки). Из-за открытой топки и отсутствия внутренних дымовых каналов камин не ак­кумулирует в себе тепло и обогревает за счет лучистой энергии открытого пламени. Следовательно, камин дает тепло до тех пор, пока в нем горит топ­ливо. Так как в тради­ционном камине топ­ка не закрывается, дымоход должен обеспечивать тягу, не­обходимую для того, чтобы дым не выходил за пределы объема топки и не попадал в помещение. Именно благодаря сильной тяге камин обладает свойством вентиляци­онного устройства - во время работы он вытягивает из поме­щения сырой и холод­ный воздух, активно расходуя кислород на поддержание процесса горения.

Открытая каминная топка требует особого внимания к вопросам пожарной защиты. На стадии проектирования дома заказчик дол­жен иметь представление о продолжительности разовой топки ка­мина. От этого зависят его конструкция, количество и качество рас­ходных материалов и степень пожарной безопасности. Поэтому про­ектирование и строительство камина должны вестись с обязатель­ным учетом требований соответствующих строительных норм и пра­вил. Доверить такое ответственное дело можно только той органи­зации, которая имеет государственную лицензию на производство данного вида работ.

Таким образом, правильно размещенный, спроектированный и изготовленный камин не выделяет дым в помещение, пожаробезо­пасен и удобен в обслуживании.

С чего начать?

Для того чтобы камин, предназначенный для отопления, обла­дал перечисленными свойствами, заказчик и архитектор на этапе выработки и согласования объемно-планировочного решения бу­дущего дома должны определить объем помещения, в котором бу­дет находиться камин, и выбрать для него место. Знание размеров комнаты необходимо для того, чтобы правильно рассчитать разме­ры топки, оптимальные для отопления данного помещения.

Именно ширина, высота и глубина топки определяют его теплоотдачу, об­щие габариты, масштаб по отношению к объему комнаты и, следо­вательно, возможные варианты формообразования и отделки пор­тала. В настоящее время каминные топки изготавливаются из огне­упорного кирпича (традиционная технология) и формуются из спе­циального бетона. Кроме того, широко распространены металли­ческие топки - литые из чугуна или сваренные из стального листа.

При расчете размеров кирпичной топки рекомендуется принимать во внимание габариты кирпича. Ширина топки будет кратна длине кирпича (плюс кладочные швы), высота - рядам кирпичной кладки, также с учетом швов. Для расчета размеров бетонных и металли­ческих топок учитываются только габариты помещения. Это дает большую свободу выбора размерного ряда и геометрии топки. Кроме того, топки из металла или бетона представляют собой готовые изделия (или полуфабрикаты), благодаря чему повышается техно­логичность каминных работ.

В ряде случаев металлическим топ­кам, особенно чугунным, отдают предпочтение из-за лучшей теп­лоотдачи. В особую группу выделяются закрытые топки, оборудо­ванные прозрачными дверцами из жаропрочного кварцевого стек­ла. Камины, оборудованные такими топками, приобретают отдален­ное сходство с печью. Сохраняя визуальные свойства открытого камина, они имеют более высокий КПД и предпочтительны в смыс­ле пожарной безопасности.

По месту расположения камины делятся на фронтальные, угло­вые и отдельно стоящие. Классические камины размещаются фрон­тально около стены или в углу помещения и занимают минимум полезной площади. Отдельно стоящие камины представляют со­бой усовершенствованный вариант древнейшего домашнего оча­га, ориентированного на геометрический центр помещения (изна­чально круглого в плане - юрта, яранга, крааль и т.д.). Такой камин имеет круговую направленность теплового излучения и наиболее эффективен по теплоотдаче.

Выбор места для камина - дело сугубо индивидуальное и за­висит от вкусовых пристрастий заказчика и предложений архитек­тора по организации комфортной зоны в помещении. Однако здесь следует обратить внимание на то, чтобы камин не попадал на ли­нию перемещения воздушных масс в помещении. Сквозняки могут

создавать перебои тяги, и камин будет дымить. Поэтому выбор места для камина следует увязать с расположением окон, внутренних и наружных дверей. Вместе с тем, определение места камина имеет значение при решении вопроса о необходимости сооружения для него фундамента. Если вес камина превышает несущую способ­ность перекрытий, то возведение фундамента неизбежно. Вес бу­дущего камина определяется его габаритами, конструкцией, при­меняемыми материалами, вариантами отделки и устройством ды­мохода.

Дымоход - важнейший узел камина, «отвечающий» за создание необходимой тяги. Для изготовления дымоходов используются раз­личные материалы: кирпич, металлические, керамические, стеклян­ные трубные модули и др. По принципу привязки к конструкциям здания дымоходы делятся на встроенные, подвесные и с опорой на камин.

Кирпичные дымоходы, опирающиеся на камин и передаю­щие ему свой вес, как правило, требуют подведения самостоятель­ного фундамента. Встроенные дымоходы представляют собой вер­тикальный канал для выведения дыма, устроенный в «теле» несущей или ограждающей стены. Специалисты признают, что дымоходы этого типа наиболее экономичны в строительстве. Находясь внутри стены, они не требуют самостоятельного фундамента и формируются в процессе возведения конструкций дома.

Подвесными дымоходами чаще всего оборудуют отдельно стоящие камины, что не исключает их применения в других видах этих отопительных устройств. Подвес­ные дымоходы могут крепиться к несущим конструкциям крыши, по­толочным перекрытиям, а также к стенам с помощью кронштейнов или вантовых растяжек. Однако к какому бы типу не относился дымо­ход, при его проектировании и изготовлении необходимо соблюсти следующие условия. Проходное сечение и высота дымохода рас­считываются, исходя из размеров топки. Поскольку высота и зри­тельная «масса» наружной части дымохода (дымовой трубы) являют­ся неотъемлемой частью силуэта здания, опытный архитектор обя­зательно обратит внимание на это обстоятельство.

В идеальном случае истечение дыма через дымоход должно происходить ламинарно, т. е. в виде равномерного потока без завихрений. Поэтому внутренние стенки дымохода делают глад­кими. Это имеет особое значение в том случае, когда дымоход образован кирпичной кладкой. Для того чтобы кладочные швы не имели наплывов, образующих зоны турбулентности газового по­тока, их тщательно затирают. В этом смысле металлические тру­бы более предпочтительны, так как при их монтаже бывает мень­ше строительного брака.

При неквалифицированном подходе к строительству камина ча­сто забывают о том, что дымоход требует чистки. Это необходимо делать по двум причинам. Во-первых, отложения сажи со време­нем уменьшают проходное сечение дымохода и снижают его тягу. В результате камин начинает дымить. Во-вторых, скопившаяся в дымоходе сажа часто загорается во время топки. Вылетающие из трубы хлопья горящей сажи могут стать причиной возгорания кров­ли дома и соседних с ним построек.

Для обеспечения беспрепятственного доступа к наружной части дымохода в конструкции крыши предусматривается слуховое окно, из которого по специальному трапу можно подойти к трубе. Не ме­нее важным является устройство в дымоходе специального мусо­росборника, в который во время чистки попадают сажа и другой мусор. Важно, чтобы по окончании чистки мусоросборник можно было освободить от его содержимого.

Как пользоваться камином?

Перед тем как поджечь дрова, следует слегка прогреть столб холодного воздуха в дымоходе. Для этого через топку в канал ды­мохода на несколько секунд вводится зажженный факел. При этом в канале трубы образуется первичная тяга и камин не будет дымить при растапливании.

В качестве топлива для камина используют различные горючие материалы: дрова, уголь, специализированные брикеты. Для средней полосы России наиболее доступный вид топлива - дрова. Кро­ме того, аккуратно напиленные поленья служат хорошим декора­тивным дополнением камина.

В отличие от печи, камин более требователен к выбору дров. Не рекомендуется использовать для топки открытого камина со­сновые или еловые дрова. Смолистая хвойная древесина при го­рении «стреляет». При этом из топки могут вылетать искры и го­рящие угли. Наиболее предпочтительны дрова из древесины ли­ственных пород - березы, осины и ольхи.

Береза обладает плот­ной древесиной, которая при горении дает ровное жаркое пла­мя. Вместе с тем, при сжигании березовых дров образуется боль­шое количество сажи, которая оседает в дымоходе. Осина и оль­ха, уступая березе по теплоотдаче, способствуют сжиганию сажи, что снижает загрязнение канала трубы. Поэтому камин следует топить смесью березовых и осиновых (или ольховых) дров. Это снизит риск возникновения пожара и позволит увеличить интер­валы между чистками дымохода.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить