Среда 20 сентября 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Походная баня в палатке

Лето все проводят по-разному: кто в благоустроенных пансионатах, кто в дороге с рюкзаком на спине. О чем мы вспоминаем, вдоволь надышавшись за­пахами степных и лесных трав, вволю находившись по заброшенным тропам и проторенным дорогам? Верно, о го­рячей воде, о возможности хотя бы пол­часика понежиться в теплой ванне, а еще лучше — в бане. Баня залечит сса­дины и царапины, освежит тело, успо­коит душу.

Все те, кто подолгу находит­ся вдали от дома—- геологи, бывалые туристы, охотники, — знают, как порой недостает хорошо протопленный па­рилки. Они же знают, и как устроить по­ходную баньку прямо на лесной поляне. Этот опыт современные путешествен­ники переняли у северных народов, жи­вущих в тайге или тундре. Таежную баню те устраивали в сооруженном из олень­их шкур конусообразном чуме. В верх­ней его части находилось отверстие для дыма. В центре чума разводили костер, нагревая на нем камни. На раскаленные камни плескали воду, отчего поднима­лись клубы пара. Вот и вся баня.

Если строительство настоящей бани вам пока что не по плечу, попробуйте уст­роить летом небольшую баню-времянку.

Наша походная банька от таежной отличается тем, что вместо чума в ней используется самая обычная брезенто­вая палатка бездна. Для тех, кто прежде никогда не ставил походную баню, опи­шем все по порядку. Вначале нужно выб­рать подходящее место. Если местность горная, отыщите довольно большую плоскую площадку. В лесу придется по­искать поляну, заросшую густой травой. Главное, чтобы на площадке не было лишних деревьев. Конечно, лучше всего выбрать место для бани на берегу реки или озера. Во-первых, можно будет сра­зу после парной окунуться в прохладную воду. Во вторых, речная или озерная вода — самая мягкая, во всяком случае, намного мягче, чем колодезная. Именно такая вода благотворнее всего действу­ет и на кожу, и на волосы.

В центре найденной площадки раз­водят костер, предварительно вбив ко­лья для палатки. Колья могут быть как де­ревянные, так и металлические. Метал­лический каркас прочнее и надежнее. Одновременно с этим заготавливают камни для парной. Для этой цели лучше всего подойдет крупная речная или озерная галька. Дрова нужно заготовить заранее, и побольше. Ведь камни разог­реваются не очень быстро, не менее пяти-шести часов. То есть если начать готовить походную баньку с утра, к обе­ду она будет готова. К этому времени камни в костре раскалятся добела. Такой жар нам и нужен. Примерно за час до приема парной нужно согреть воду. Дальше поступают так: аккуратно выгре­бают из костра золу и лишние угли, ос­тавляя лишь раскаленные камни. На тра­ву стелят листву деревьев — березы, дуба, липы.

Еще лучше импровизирован­ный полок снизу устелить еловыми лапа­ми, тогда в парной будет витать аромат хвойного леса. Вот теперь самое время натянуть на колья брезентовую палатку. Примерно через 20-30 минут походная парная будет готова. Можно париться. На раскаленные камни время от време­ни льют воду, но немного, иначе можно переувлажнить воздух. И, конечно, па­риться нужно со свежезаготовленным веником: и в лесу, и в степи материала для хлесткого веника предостаточно.

Если забыли захватить мыло, тоже не беда. Можно воспользоваться мыльны­ми растениями. Древние славяне знали довольно много мыльных трав и корень­ев. С нас будет достаточно и одного. Оно так и называется — мыльнянка, или мыльный корень. Это широко распрост­раненное растение вполне заменит со­временное мыло. Только следите, чтобы оно не попадало в глаза и на ссадины.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить