Котлован роют непосредственно перед возведением фундамента. Перерывы во времени между этими процес­сами недопустимы. Если котлован долго остается откры­тым, его дно разжижается атмосферными осадками, и не­сущая способность основания снижается ниже расчетной величины.

Разработка грунта обычно выполняется экска­ватором. При этом надо постоянно вести геодезический контроль, чтобы исключить перекопку. Котлован или тран­шею делают на 10 — 15 см меньше, чем требуется по про­екту. Недокопанный грунт разрабатывают вручную. При этом необходимо следить за тем, чтобы основание фундамента опиралось на грунт в его природном состоя­нии (материк). Структуру материка нарушать не следует.

Стенки котлованов и траншей в зависимости от рода грун­та, его влажности и степени разрыхления необходимо вы­полнять с уклонами, которые характеризуются коэффици­ентом естественного откоса, то есть отношением заложе­ния к высоте откоса. Колодцы и ямы, обнаруженные при раскопке котлована или траншеи, засыпают песком, щеб­нем или тощим бетоном.

Песок или щебень насыпают сло­ями толщиной около 20 см с поливкой водой и трамбова­нием каждого слоя. Если глубина обнаруженных ям превы­шает 1м, то их засыпку осуществляют по согласованию с проектной организацией.

Для уменьшения осадки слой относительно рыхлого грун­та, залегающего непосредственно под фундаментом, иногда заменяют более плотным, а значит, менее сжимаемым. Для этого делают подушку из крупно- или среднезернистого песка без глинистых примесей.

Подушку уплотняют трамбов­ками послойно. Толщину подушки нужно выбирать на основа­нии специальных расчетов. Подсыпку песком можно выпол­нять, если на небольшом участке котлована случайно произо­шла перекопка. Вынутый грунт удаляют от котлована, остав­ляя свободную полосу.

Вес неубранного грунта может обру­шить стенки котлована. Кроме того, разработанный грунт увеличивается в объеме, занимает много места, затрудняя доступ к месту производства работ. В готовый котлован с об­носки переносят оси фундаментов и начинают строительство фундаментов.

Атмосферная влага не должна скапливаться на дне котло­вана. Лучше всего в процессе его разработки предваритель­но устроить специальную дренажную систему, с помощью ко­торой понизится уровень грунтовых вод и будет отводиться атмосферная влага. Если влага все же наполнила котлован, то ее удаляют вместе с разжиженным грунтом.

После этого основание фундаментов уплотняют, втрамбовывая в него ще­бень. Уплотнение производят слоями, толщина которых не превышает 5 — 8 см. При заложении фундамента на разных отметках строительство начинают с пониженных участков, переходя от одной глубины к другой уступами. Отношение высоты уступа к его длине должно быть:

  • при плотных грунтах (глинистые и суглинистые) не бо­лее 1:1 и высота уступа не более 1 м;
  • при неплотных грунтах (песчаные и супесчаные) не бо­лее 1: 2 и высота уступа не более 0,5 м.

При закладке новых фундаментов вплотную к фундамен­там существующих зданий или в непосредственной близости к ним необходимо:

  • обследовать существующие фундаменты и определить их состояние; при плохом состоянии фундаментов слабые места нужно укрепить путем расчистки и заполнения новой кладкой или бетонированием;
  • до заложения новых фундаментов в осыпающихся (пес­чаных, гравийно-песчаных) грунтах забивают дополнитель­ный шпунт глубже фундаментов смежных зданий. Шпунт за­бивают вплотную к существующим фундаментам на глубину не менее 0,5 м ниже подошвы новых фундаментов;
  • в месте примыкания новых фундаментов к старым уста­новить осадочный шов, конструкция которого должна быть определена проектом. Толщину осадочных и температурных швов следует принимать от 10 до 20 мм, назначая меньшую толщину при температуре наружного воздуха в период про­изводства работ ±10'С. При устройстве подвала нужно при­нять меры, чтобы через осадочные швы в подвал не проника­ла влага. Для этого устраивают гидроизоляцию, глиняные замки, отмостки и т.п.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить