Планировка участка согласовывается с местными архи­тектурными органами, которые стоят на страже бессистем­ной застройки городов и поселков, соблюдая перспективный архитектурный облик населенного пункта в целом. В каждом населенном пункте имеется перспективный план застройки города или поселка, отклонение от которого возможно толь­ко после согласования с местной администрацией.

Планировка участка, привязка дома и хозяйственных пост­роек в полной мере зависит от того, какой образ жизни ведет семья. На участке для семей, занимающихся сельским хозяй­ством, невозможно обойтись без подсобных помещений (по­мещения для содержания домашних животных или птицы, кладовые для складирования корма и т.п.), которые выделяют в отдельную хозяйственную зону.

Семьи, ведущие городской образ жизни, могут обойтись одним домом, в архитектурно­планировочную структуру которого входят все необходимые помещения (гараж, мастерская, баня и т.д.). Если выбранный проект не позволяет это сделать, то подсобные помещения тоже выделяются в отдельные зоны. Для этого вначале выби­рается проект дома, набор вспомогательных помещений, а затем составляется генеральный план участка.

Жилой дом является основой архитектурной планировки участка. Как правило, он является доминантой, поэтому его расположению и ориентации следует уделить особое внима­ние. Расположение дома на участке должно обеспечить ори­ентацию основных жилых помещений на юг, юго-восток или восток с направлением окон в сторону участка, учитывая при этом интересы соседей.

В соответствии с градостроительны­ми нормативами в районах усадебной застройки расстояние от окон жилых помещений до построек бытового характера (сарай, баня, гараж и т.п.), расположенных на соседних участ­ках, должно быть не менее 6 м. Помещения, предназначен­ные для подсобного хозяйства, (скотный сарай, надворный туалет, компостные и выгребные ямы и т.п.) удаляют от жило­го дома не менее, чем на 15 м.

Обычно дом привязывают к красной линии, проходящей вдоль улицы. Расстояние от стены дома до красной линии должно быть не менее 4 м. Исключение составляют улицы, на которых исторически дома расположены вдоль красной ли­нии. Если участок расположен на шумной улице с интенсив­ным автомобильным движением, то это расстояние целесо­образно увеличить.

И чем дальше дом расположен от улицы, тем меньше пыли и шума будет проникать в его окна. Отгоро­диться от улицы помогут и плодовые деревья, посаженные между домом и красной линией. Однако следует учесть, что удаление дома вглубь участка автоматически приводит к уд­линению внутридворовой подъездной дороги или площадки.

Смещение дома к одной из боковых линий участка даст возможность построить хозяйственный проезд на участок. Это необходимо для заезда трактора при вспашке огорода, ассенизационной машины при очистке выгребной ямы и т.д. Но в любом случае стена дома не должна быть ближе 1,5 м от боковой границы участка, за исключением блокировки дома с соседями.

Такая блокировка выполняется по взаимной до­говоренности и поможет сократить расходы на строительст­во. Блокировать можно не только дом, но и хозяйственные постройки, соблюдая при этом санитарное и противопожар­ное расстояние между зданиями. Санитарные и противопо­жарные разрывы между зданиями зависят от степени огне­стойкости строений.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить