Металлочерепица — один из самых распространенных со­временных кровельных материалов. Она представляет собой ни что иное, как профилированный стальной лист, имитирую­щий фактуру черепичной кровли. Этот психологический ас­пект учитывает накопившуюся веками потребность сохранить привычный глазу чешуйчатый скат ручной работы.

Здесь вы­ражено не только желание уйти от монотонности ровных ска­тов, но и скрыть все неровности, бросающиеся в глаза на гладких поверхностях. Но ее достоинство заключается не только в этом. Изготовители металлочерепицы постарались учесть недостатки металлических кровель, к которым в пер­вую очередь следует отнести коррозийные процессы и тру­доемкость монтажа.

Для производства металлочерепицы используют рулон­ную оцинкованную сталь с полимерным покрытием, надежно защищающим металл от коррозии. Используемый для этого металл по качеству и своему know — how соответствует ми­ровому уровню. В разрезе лист металлочерепицы представ­ляет собой многослойный пирог (рис. 136), защитная оболочка которого обладает высокой цветовой стойкостью, пла­стичностью и термостойкостью, хорошо воспринимает меха­нические нагрузки и экологически безопасна. Большинство производителей для покрытия используют полиэфирную эмаль (полиэстер), которую наносят по слою цинка.

Структура листа металлочерепицы

Рис. 136. Структура листа металлочерепицы: 1 — полимерное покрытие; 2 — грунтовый слой; 3 — конверсионный (фосфатный) слой; 4 — цинк; 5 — прокат холоднокатанный; 6 — цинк; 7 — конверсионный слой; 8 — защитный слой

Ассортимент

Ассортимент поставляемой на рынок металлочерепицы различается геометрией профиля, видами полимерных покрытий, цветовой палитрой. Геометрия профиля металлоче­репицы определяется оборудованием, применяемым для ее производства. Изготовлением металлочерепицы занимают­ся как отечественные, так и зарубежные фирмы и совмест­ные предприятия.

Среди этого многообразия хорошую попу­лярность завоевала продукция фирмы Rannila, которая представлена образцами "Монтерей", "Элит” и "Каскад”. Фирма поставляет на рынок не только профилированный лист, но и все комплектующие, необходимые для монтажа кровли, отвечающей всем современным требованиям.

Пре­имущества профилированных листов заключаются в высо­кой механической прочности, надежности в эксплуатации, коррозийной стойкости, большой гамме цветов и оттенков, современном дизайне, в простоте монтажа на каркасы из различных материалов и в удобстве транспортировки. Ме­таллочерепица производится из качественного материала с соблюдение технологии.

Геометрия, толщина, технические характеристики всегда соответствуют заказу, гарантируя, что продукция сохранит свои качества в течение длительно­го времени.

Монтаж

Монтаж кровли из металлочерепицы несложен, но требу­ет соблюдения технологических процессов, которые автор постарается донести в доступной форме. Примечательно, что металлочерепицу как кровельный материал применяют не только для нового строительства, но и для реконструкции старых зданий.

Особенно хорошо смотрится металлочерепи­ца на малоэтажных домах, небольших общественных соору­жениях (кафе, офисы, магазины) и т.д. Существенно, что при ремонте старых крыш не обязательно демонтировать прежд- нее покрытие. Более того, отслужившие свой век кровельные материалы (рубероид, плоская листовая сталь и т.п.) могут использоваться в качестве дополнительной гидроизоляции.

Листы металлочерепицы поставляются по размерам. Как правило, за длину листа принимается длина ската плюс дли­на карниза. Лист всегда монтируется к основанию так, чтобы край был на 40 мм ниже карниза, тогда на коньке остается до­статочная щель для вентиляции.

При расчете шатровой (вальмовой) крыши имеет смысл сделать чертеж и рассчитать скат за скатом. Лист металлоче­репицы, в отличие о обычного профнастила, имеет на первой волне капиллярную канавку, поэтому листы невозможно пе­реворачивать и использовать на противоположном скате.

По­крытие на выступающих скатах тоже имеет свои особеннос­ти. Дело в том, что поперечный рисунок профиля всегда начи­нается у карниза одинаково. Поэтому когда на скате имеется несколько уровней карниза, длина листов подбирается про­порционально шагу соответствующего профиля, который у разных видов металлочерепицы различен. Специалисты фирмы-поставщика по специальной компьютерной програм­ме легко рассчитают количество листов как на шатровую кры­шу, так и на ее выступы.

Хранение

Хранить металлочерепицу с тем или иным покрытием можно в заводской упаковке в течение одного месяца, подло­жив на ровном месте под упаковку брусья сечением около 20 см2, шагом около 0,5 м (рис. 137). Если монтаж металлоче­репицы планируют выполнить позже, листы следует перело­жить рейками. Листы легче переносить, подняв их вертикаль­но по длине. При этом надо быть осторожным, чтобы не поре­зать руки об острые края листов.

Правильное хранение листов металлочерепицы

Рис. 137. Правильное хранение листов металлочерепицы: 1 — подкладочные брусья; 2 — листы металлочерепицы

Обрешетка

Обрешетка крыши делается в зависмости от вида метал­лочерепицы. Для этого не нужна сплошная тяжелая обрешет­ка, а достаточно выполнить обрешетку в виде брусьев с шагом под размер черепичного рисунка. В качестве примера приве­дем расстановку брусьев под уже известные нам виды метал­лочерепицы "Монтерей", "Элит" и "Каскад" (рис. 138).

Разметка обрешетки под металлочерепицу

Рис. 138. Разметка обрешетки под металлочерепицу (размеры в мм): А — "Монтеррей"; Б — "Элит"; В — "Каскад"

Для обрешетки могут быть использованы металлические про­фили или доски 32x100 мм. При этом выходящая на карниз до­ска должна быть на 10 - 15 мм толще других. Если есть причи­ны подозревать, что под кровельными листами будет образо­вываться конденсат, рекомендуется использовать гидроизо­ляционный материал. Назначение такой подкладки — предот­вращение проникновения конденсата с внутренней стороны кровельного листа в теплоизоляционный слой крыши.

Производство работ

Начинают крыть кровлю с установки карнизных планок. При этом для нахлеста достаточно всего 100 мм. Планку кре­пят оцинкованными гвоздями или шурупами с интервалом в 300 мм. Отрезать листы карнизной планки (как, впрочем, и сами листы металлочерепицы) можно ножницами по метал­лу, твердосплавными кругами, но ни в коем случае не абра­зивными кругами.

Монтаж листов необходимо начинать с торца на двускат­ной крыше, а на шатровой (вальмовой) крыше листы устанав­ливают и крепят от самой высокой точки ската по обе сторо­ны. Капиллярная канавка каждого листа должна быть накрыта последующим листом. При помощи этой канавки прекраща­ется доступ капиллярно поднимающейся под край листа во­ды, которая отводится к карнизу. У листов разного типа капиллярная канавка размещена по-разному.

К примеру, у ме­таллочерепицы "Элит" капиллярная канавка расположена на волне левого края, "Монтерей" — на волне левого края, "Кас­кад" — на левом крае (рис. 139). Монтаж кровельных листов можно начинать как с левого, так и с правого торца. Когда монтаж начинают с левого края, то следующий лист устанав­ливают под последнюю волну предыдущего листа. Этот при­ем в какой-то степени облегчает работу монтажа листов.

Капиллярные канавки металлочерепицы

Рис. 139. Капиллярные канавки металлочерепицы: А — "Монтеррей"; Б — "Элит"; В — "Каскад"; 1 — капиллярные канавки

Край листа устанавливают по карнизу и крепят с выступом от карниза на 40 мм. Автор по своему опыту знает, что лучше вначале три - четыре листа закрепить одним шурупом на коньке, выровнять их строго по карнизу, а затем уже крепить окончательно по всей длине. Для этого нужно установить первый лист и прикрепить его одним шурупом у конька.

За­тем уложить второй лист так, чтобы нижние края составляли ровную линию. Скрепить нахлест одним шурупом по верху волны под первой поперечной складкой. Если теперь пока­жется, что листы "не стыкуются", следует сначала приподнять один лист над другим, а затем, слегка наклоняя лист и двига­ясь снизу вверх, укладывать складку за складкой и скреплять шурупом по верху волны под каждой поперечной складкой.

Скрепив таким образом 3-4 листа между собой, получив­шийся ровный нижний край необходимо выровнять строго по карнизу и только после этого крепить листы окончательно к обрешетке. К уплотнительным прокладкам в местах крепле­ния листов предъявляют особые требования, так как от их на­дежности зависит герметичность всей конструкции.

Конек крыши

Рис. 140. Конек крыши: 1 — стропило: 2 — кровля; 3 — коньковый брус: 4 — рубероид; 5 — желобчатый конек: б — скоба

Накрывают крышу желобчатым коньком только тогда, ког­да все листы уже установлены и закреплены (рис. 140). Пе­ред установкой конькового желоба нужно убедиться, что все шурупы, держащие листы завинчены, а уплотнительный ру­бероид закреплен.

Внутренние стыки (ендовы) на крышах, имеющих форму буквы "V", выполняют из гладкого листа (рис. 141). Для это­го сначала монтируют сплошную промежуточную (с гидрома­териалом) конструкцию одинаковой высоты с обрешеткой, а затем устанавливают гладкий лист. Герметизация зазора между кровельным листом и внутренним стыком выполняет­ся с применением специального уплотнения.

Покрытие разжелобка

Рис. 141. Покрытие разжелобка (размеры в мм): 1- стропильная нога; 2 - lдощатое основание разжелобка; 3 - полоса из оцинкоеанной стали (картина); 4 - черепица; 5 — клямер; б — гвоздь

Во внутренний стык можно смонтировать разжелобную планку. Ее крепят без уплотнителей заклепками или шурупами по верху волны профиля с расстоянием 300 - 500 мм.

Лестницу и площадку для складирования кровельных изделий необходимо разместить так, как показано на рис.142. Длинная и короткая лестницы имеют зацепы в верх­ней части и перемещаются вместе с площадкой для склади­рования по мере необходимости. Площадка имеет зацепы для крепления к перекладинам лестницы.

Конструкция иа лестниц и передвижной площадки для производства кровельных работ

Рис. 142. Конструкция иа лестниц и передвижной площадки для производства кровельных работ: 1 — длинная (основная) лестница; 2 — короткая (вспомогательная) лестница; 3 — ограждение площадки для складирования кровельных материалов; 4 — площадка для кровельных материалов

Повреждения защитного покрытия на кровельных лис­тах снижают эффективность кровли, поэтому их следует из­бегать. Во время монтажа ходить по профильным листам нужно в обуви с мягкой подошвой и только в местах обре­шетки и в прогибе волны. Образовавшиеся при обрезке лис­та или при сверлении опилки надо аккуратно смести, иначе металлическая крошка будет ржаветь и испортит покрытие. Если во время монтажа поверхность загрязнилась, то грязь легко смывается мягким моющим средством. Очень силь­ные очищающие средства могут повредить пластиковый слой покрытия.

Если в процессе обработки и монтажа на поверхности кровельных профилей образовались царапины, то находяще­еся под слоем пластика цинковое покрытие предохраняет профили от коррозии. Рекомендуется места обреза листа и торцы у карниза, все царапины закрасить краской того же тона, что и покрытие.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить