Под мягкой черепицей в современной строительной тер­минологии понимают мелкоштучные плитки из битумно-по­лимерных материалов, надежно защищающих внутренние помещения от атмосферного воздействия. Укладка кро­вельных пластин имитирует вид традиционной керамичес­кой черепицы, придавая кровле не только красивый вид, но и долговечность.

Нужно отметить, что покрытие из пли­ток для Руси является далеко не новым изобретением. До­статочно посмотреть на башни Московского Кремля, кровля которых выполнена из мелкоштучных плиток и прошла ис­пытание временем.

Возвращение старых традиций происходит в абсолютно другом качестве. И в настоящее время многие строительные фирмы со всего мира наполнили рынок новыми материала­ми, качество которых соответствует мировым стандартам. Дом под мягкой черепицей имеет красивый вид и прекрасно сочетается с кирпичной кладкой стен.

Разнообразие форм, цветов и оттенков современной кровельной плитки может удовлетворить вкус даже самого требовательного архитекто­ра. А легкость плиток позволяет не усиливать несущую конст­рукцию, даже если речь идет о кровле старого дома. Плитки можно настилать поверх существующего покрытия.

Преодо­лен и психологический барьер российских застройщиков, ко­торые долгое время не могли поверить, что плитки, которые гнутся как рубероид, можно приклеивать к обрешетке крыши без густого вара из битума. Сегодня битумно-полимерные плитки лучших производителей успешно конкурируют прак­тически со всеми кровельными материалами. Дом с таким красивым и надежным кровельным материалом стал мечтой многих россиян (рис. 143).

Покрытие битумно-полимерными плитками

Рис. 143. Покрытие битумно-полимерными плитками: 1 — карнизный настил; 2 — обрешетка; 3 — гвоздь; 4 — стандартная плитка; 5 — плитка зауженная; 6 — ветровая доска; 7 — укороченная плитка; 8 — планка уравнительная

Мягкое покрытие Tegola Canadese (Италия) (рис. 144) поставляется в виде листов размерами 1000 х 340 мм и тол­щиной от 3 до 5 мм. В зависимости от типа материала один квадратный метр его весит от 9 до 12,5 кг. Это кровельное по­крытие с успехом можно применять для крыш любых конфи­гураций без каких-либо ограничений.

Укладка плиток

Рис. 144. Укладка плиток "Tegola Canadese": 1 — плитка; 2 — обрешетка: 3 — стропило

При изготовлении Tegola Canades используется "стеклохолст", модифициро­ванный полипропиленом битум, керамизированный базаль­товый гранулят. Поскольку эти материалы имеют практически нулевое водопоглощение, то мягкие плитки кровли не под­вержены коррозии и гниению.

По принятым стандартам Tegola Canades относится к ма­териалам первого класса пожаростойкости — является "самозатухающим" с нулевым распространением огня. То есть, при отсутствии внешних источников огонь не перекидывает­ся на новые участки и горение прекращается. Высокие шумо­поглощающие свойства кровельного материала особенно ценны для домов с мансардным этажом. Гибкость покрытия позволяет выполнять кровлю любой конфигурации.

Укладка плиток выполняется внахлест с креплением оцин­кованными (или омедненными) гвоздями с широкой шляп­кой. На обратной стороне каждой пластины снизу нанесена узкая полоса клеящего состава, который обеспечивает на­дежное "прилипание" рядов друг к другу. Если монтаж ведет­ся при плюсовой наружной температуре, то верхний ряд под своей тяжестью сам "пристает" к нижнему. Если же кровля выполняется в морозную погоду, то липкий слой нужно разо­греть либо "посадить" на несколько точек герметика.

Специальных боковых, коньковых или других элементов, удорожающих кровлю, не предусмотрено. Весь "арсенал" состоит лишь из мягких плиток—пластин, а все остальное изготавливается на месте при монтаже покрытия из тех же плиток.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить