Среда 20 сентября 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Облицовка

Облицовку фасадов керамическими камнями, плитками и другими материалами лучше всего выполнять одновремен­но с кладкой. Попытки облицевать уже готовое строение часто приводят к плачевным результатам. Отвалившиеся плитки на фасадах — явление нередкое и возникает оно чаще всего из-за намерения наверстать упущенные при строительстве дома моменты.

Способы крепления керамических плит и камней, других архитектурных деталей к основной кладке стен должны ого­вариваться проектом. Для получения нормальной прочности кладки с облицовкой лицевым кирпичом и камнями необхо­димо соблюдать следующие требования к перевязке швов:

  • для кладки из кирпича — 1 тычковый ряд должен быть не реже чем через шесть рядов кладки;
  • для кладки камней — 1 тычковый ряд не более чем на три ряда кладки.

При этом тычки могут располагаться как отдельными ря­дами, так и чередоваться с ложковыми камнями. Стены с на­ружной отделкой лицевым кирпичом или лицевыми камнями выкладывают как из обычного кирпича, так и из пустотелых кирпичей и камней.

Кирпичная облицовка

Кирпичную кладку с облицовкой кирпичом ведут из отоб­ранного по цвету и форме кирпича. Самое большое преиму­щество кирпичной облицовки состоит в том, что красота ее не исчезает со временем, а, наоборот, приобретает еще бо­лее солидный и привлекательный вид.

Фасадный кирпич не требует практически никакого ухода, он не горит и не гниет, хорошо переносит летний зной и зимнюю стужу, его не точат насекомые, не разрушают грибки. На протяжении длительно­го времени кирпич сохраняется в виде однородного крашен­ного минерала и переживает поколения владельцев дома.

Кладку ведут, как правило, по многорядной системе. Для наружной отделки фасадов в последнее время чаще всего используют облицовочный кирпич, обладающий высокими декоративными качествами. Грани облицовочного кирпича покрывают ангобом — тонким декоративным слоем глины, наносимым до обжига, или глазурью.

При облицовке ограж­дающих конструкций часто используют прием сочетания не­скольких видов кирпича, усиливая тем самым декоратив­ность этого вида отделки. Примеры декоративной облицовки фасада приведены на рис. 147. Обязательным условием та­кой кладки является соответствие рисунка и швов. Если для рисунка используются стилизованные изображения живот­ных, растений и т.п., то их выкладывают по шаблонам с пред­варительной раскладкой кирпичей на ровной плоскости.

Декоративная облицовка различными видами кирпича

Рис. 147. Декоративная облицовка различными видами кирпича: А плоский орнамент; Б — рельефный орнамент

К глазурованным поверхностям кирпича предъявляются повышенные требования. Уникальная белизна силикатного кирпича происходит от чистой белизны кварцевого песка. В процессе прессовки, а затем паровой закалки смесь квар­цевого песка, извести и воды обретает твердую форму.

В ре­зультате получается строительный материал, непревзойден­ный по многим показателям — пожарной безопасности, теп­лоизоляции, влагостойкости и прочности. Но силикатный кирпич может быть не только белым. За счет добавления ок­сидов железа и других компонентов получают серый, мягко­зеленый, розовый и синеватый силикатный кирпичи.

Кирпич невелик по размерам, что открывает большие возможности в плане комбинаций и форм. Даже стандартный кирпич поз­воляет выполнить фасонную кладку, достигая индивидуаль­ности фасадов. Но современная промышленность выпускает обожженные кирпичи нестандартных форм, используя кото­рые можно достичь действительно неповторимых результатов.

Округленные кирпичи и кирпичи со скошенными форма­ми используют в карнизах, закруглениях углов, обрамлениях оконных и дверных проемов, что позволяет добиться смягче­ния общего впечатления фасада. Пример использования фа­сонного кирпича для декоративной отделки фасадов приве­ден на рис. 148.

Использование фасонного кирпича для декоративной отделки

Рис. 148. Использование фасонного кирпича для декоративной отделки

В фасадной облицовке применяют различные варианты кладки, для чего кирпичи кладут не только по горизонтали, но и по вертикали. Выбор вариантов достаточно широк и он зависит от дизайнерских замыслов и желаний владельца зда­ния. Выразительность индивидуальной отделке фасада мож­но придать с помощью игры света (рис. 149).

Рельефная кладка

Рис. 149. Рельефная кладка: А — пояс из кирпичей, уложенных под углом; Б — пояс кирпичей, укладываемых на ребро и под углом; В — фрагмент стены, где кирпичи укладываются под фиксированным углом

Этот эффект появляется, когда лицевые кирпичи располагаются под углом по отношению к плоскости стены. Кирпичи при этом устанав­ливают как на ребро, так и на пласти, чередуя эту расстанов­ку в определенном порядке. Выдвигая часть кирпичей за пло­скость стены, получают пояски, пилястры карнизы и другие архитектурные детали зданий. И здесь нет предела творчест­ву и фантазии, которыми уже много веков славятся россий­ские зодчие.

Облицовка природными и искусственными камнями

Природный камень красив, долговечен, обладает богатой цветовой гаммой и текстурой, ему можно придавать различ­ную фактуру (полированную, пиленную, рифленую, колотую). Этот прекрасный строительный материал может с успехом конкурировать со многими видами декоративной отделки зданий и в то же время в определенных сочетаниях с ними со­здавать впечатляющие композиции.

В облицовке фасадов используют различные горные породы. Архитекторы стара­ются максимально использовать природные свойства и каче­ства камня и виды его обработки. Подчеркивает и усиливает декоративные качества камня его фактурная обработка. На­пример, зеркальная (полированная) фактура создает насы­щенность цвета, позволяет лучше выявить достоинства текс­туры.

Точечная фактура дает возможность видеть структур­ные особенности камня, а колотая — придает фасаду здания монументальность и создает игру светотени. Хороший эффект создает контрастное сочетание полированной фактуры с фактурой скалы (колотого камня). Некоторые мраморы и граниты, имеющие красивый рисунок, могут быть после распиловки блока на плиты подобраны на плоскости стены в виде мозаичного рисунка.

Конечно, целесообразность при­менения мрамора для наружной облицовки вызывает сомне­ния. Дело в том, что под воздействием кислотных осадков мрамор желтеет, покрывается ржавыми потеками. Зато гра­нит во всем своем разнообразии для наружной отделки мо­жет применяться практически без ограничений.

Гранит — магматическую изверженную глубинную породу, отличающуюся своими исключительными строительными и декоративными качествами, используют преимущественно на облицовку цоколей, колонн и других архитектурных дета­лей здания.

Мрамор — метаморфическая порода, обладает высокими декоративными качествами (цвет, тон, палитра красок), легко поддается обработке и полировке. Обладает высокой моро­зостойкостью. Применяется для наружных и внутренних об­лицовочных работ. Но посторонние примеси придают мрамо­ру полосатый, муаровый, пятнистый и жилковатый узоры. Очень редко мрамор бывает однотонным. Оксид железа, на­пример, окрашивает его в красный цвет. Вообще же спектр тонов и оттенков мрамора огромен.

Туф — магматическая, излившаяся пористая порода с объемной массой 700 - 1400 кг/м3. Материал морозостоек, обладает малой теплопроводностью, декоративен. Применя­ется в виде пиленых плит для облицовки фасадов.

Применение керамики вместо природного камня удешев­ляет работы, значительно расширяет дизайнерские возмож­ности без ущерба для эстетики и потребительских свойств. Мелкие плитки объединяют обычно в узорчатые коврики, именуемые мозаикой. Плитки больших размеров могут иметь фактуру керамической плитки или искусственного камня в самых разнообразных его формах.

Отделочным материалом XXI века называют КЕРАМОГРАНИТ — керамическую плитку, имитирующую гранит. Высо­чайшая твердость керамогранита, достигаемая температу­рой обжига 1250*С, четкость геометрических размеров (ка- либрованность), единый цвет в каждой партии и, особенно, крупноразмерность, позволяющая успешно применять керамогранит в системах так называемых вентилируемых фа­садов — вот далеко не все основные достоинства этого строительного материала. Для облицовки фасадов большей частью используют керамогранит с полированной поверх­ностью.

ЭКОЛИТ — искусственный камень, изготовленный на аме­риканском оборудовании и по американской технологии. Этот материал с одинаковым успехом используют как архи­текторы, так и дизайнеры при оформлении интерьеров, ка­минов и ландшафтов.

Неискушенный потребитель с первого взгляда вряд ли найдет разницу между этим искусственным камнем и природным ракушечником. Однако эксплуатацион­ные качества ЭКОЛИТА превосходят те же свойства природ­ного камня. ЭКОЛИТ не подвержен в такой степени природ­ным "заболеваниям" (мхи, плесень и т.д.), как его естествен­ный аналог.

Примеров искусственных отделочных материалов можно привести множество, но раскрыть эту тему до конца практи­чески невозможно.

При кладке с облицовкой плитами из искусственных и природных камней перевязка плит с кладкой производит­ся при помощи прокладных рядов из лицевого кирпича. Шов между облицовочными плитами и кладкой полностью заполняют раствором. Чаще всего облицовку камнем вы­полняют для отделки цокольной части здания, дверных и оконных проемов, колонн, пилястр, и реже — при отделке полей стен. При отделке готовых стен плиты крепят либо просто на растворе, либо с применением штырей, клиньев, скоб, закрепов, крюков, анкеров (рис. 150, 151, 152, 153).

Крепление плит с помощью крюков и закрепов

Рис. 150. Крепление плит с помощью крюков и закрепов (размеры в мм): 1 — прутья; 2 — петли; 3 — крюки; 4 — закрепы

Крепление плит с помощью стержней, петель и штырей

Рис. 151. Крепление плит с помощью стержней, петель и штырей: 1 — опорный стержень; 2 — петли (скользящий вариант); 3 — раствор; 4 — плиты облицовки; 5 — штыри

Крепление плит клиньевыми пробками

Рис. 152. Крепление плит клиньевыми пробками: 1 — фиксирующие пробки, которые удаляются после затвердения раствора; 2 — распорные клинья; 3 — облицовочные плиты; 4 — плита; 5 — постоянное крепление; 6 — раствор

Скобы-закрепы для фиксации плит между собой

Рис. 153. Скобы-закрепы для фиксации плит между собой: 1 — скобы-закрепы

Выбор вида крепления зависит от размеров и породы облицовочных камней. Как правило, на растворе без до­полнительного крепления анкерами облицовывают травер­тином и другими подобными материалами, имеющими от­крытые поры. При этом размер плит не должен превышать 200 х 400 мм, а их толщина должна быть не более 10 мм (плиты тонкого пиления). Методика такой облицовки прак­тически не отличается от укладки керамических плиток.

Материал укладывают на растворы или клеи на влагостой­кой цементной основе. Растворы, применяемые для запол­нения зазоров, не должны содержать растворимых солей, образующих высолы на поверхности стены. Лучше всего для этой цели использовать растворы на пуццолановом портландцементе и промытом песке с добавкой пластифи­катора (мылонафта, петролатума и др.).

Конструкция обли­цовки вертикальных поверхностей должна исключать про­никновение влаги через швы между камнями. Фактура ка­менной облицовки может иметь шлифованную поверхность либо рельефную обработку. Фактура каменным плитам придается в заводских условиях, поэтому останавливаться на методике этого процесса мы не будем. Выбор той или иной фактуры каменных плит целиком и полностью зависит от архитектурных соображений.

Монтаж угловых плит можно осуществлять четырьмя ос­новными способами (рис. 154). Речь идет об углах с выхо­дом торца (позиция А), с выполнением угла "в четверть" (по­зиция Б), монтаж "в четверь с полувалом” (позиция В), мон­таж угла с вырезкой четверти (позиция Г).

Монтаж угловых плит

Рис. 154. Монтаж угловых плит: А — выход торца на лицевую поверхность: Б — выполнение угла "в четверть"; В — "в четверть с полувалом"; Г — угол с вырезкой четверти

Если каменные плиты тяжелые, то крепить их лучше на растворе с усилением скобами из нержавеющей стали. Ско­бы загоняют в отверстия, расположенные в боковой грани стены. Если анкерные элементы изготовлены из простой ста­ли, их нужно защитить от коррозии цинкованием. Изгибать крепежные элементы после нанесения защитного покрытия нельзя.

Гнезда в плитах сверлят несколько большим диаметром, чем металлическое крепление, для того чтобы в них легко проникал раствор. Чтобы не утолщать швов, связи утаплива­ют в тело камня. Для этого в закрепляемой грани пробивают желобки такой глубины, чтобы связь не выступала за поверх­ность этой грани.

Закрепление связей осуществляется путем заполнения раствором гнезд, пробитых в конструкции, с за­бивкой в них металлических клиньев. Постоянные металличе­ские связи для крепления облицовочных плит закладывают в горизонтальных кромках не менее двух мест на одну плиту.

При использовании малогабаритных плиток для отделки фасадов специальных проектов не требуется, так как крепле­ние плиток не связано с процессом кладки и видом стеново­го материала. Плитки устанавливают на цементный раствор или на один из множества клеев для плитки, выпускаемых со­временной промышленностью.

Толщина вертикальных и го­ризонтальных швов между плитками обычно устанавливается в 10 мм с допускаемыми отклонениями ±2 мм. При облицов­ке старых зданий плитки можно устанавливать вплотную, без швов. В новых зданиях облицовку без швов выполнять нельзя. Вследствие разницы в осадке облицовки и основной стены происходит разрушение облицовочного слоя.

Разница осадки получается из-за разного количества и расположения швов в кладке и облицовке. Заполнение раствором пустых швов в облицовке допускается не ранее, чем нагрузка на сте­ны достигнет 85% проектной. Поэтому облицовку фасадов искусственными плитками целесообразно выполнять не ра­нее, чем через 6 месяцев после окончания кладки стен.

При облицовке зданий малогабаритными плитками ва­жен подготовительный этап, который заключается в деталь­ном осмотре, промере и провесе поверхностей стен и углов. При обнаружении на участках стен отклонений от вертика­ли, превышающих 4 см, намечают способы выравнивания этих участков путем нанесения слоя штукатурки по металли­ческой сетке. Выпуклые части стены стесывают.

Перед об­лицовкой плитки смачивают, а кирпичную кладку увлажняют. Для лучшего сцепления клеевого состава или раствора тыльную сторону плиток обрабатывают слабым раствором соляной кислоты (40 объемов соляной кислоты на 100 объе­мов воды).

Толщину намета раствора устанавливают в зависимости от качества кладки. Слой раствора между стеной и тыльной стороной плитки не должен превышать 15 - 20 мм. После ус­тановки каждого ряда облицовки необходимо проверить за­полнение раствором пазухи между плиткой и стеной. В слу­чае обнаружения пустот пазухи заливают жидким раствором. Облицовку рекомендуется производить при положительных температурах наружного воздуха.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить