Актуальность теплосберегающих технологий при строи­тельстве не снижается, наоборот, растет с каждым годом. Особенно актуален данный вопрос в нашей стране, где при эксплуатации жилого фонда расходуется энергоресурсов втрое больше, чем за рубежом. Этот вопрос нашел свое отра­жение и в законодательной базе.

Каждый владелец стремится построить такой дом, эксплуатационные затраты которого бу­дут минимальными. А вопрос теплосбережения в эксплуата­ционных затратах доминирует, особенно в условиях сурового российского климата. Проектировщики и архитекторы, разра­батывая проекты, стараются свести к минимуму потери тепла без значительного увеличения сметной стоимости дома.

Потери тепла через конструктивные элементы дома

Рис. 156. Потери тепла через конструктивные элементы дома

Величина тепловых потерь через ограждающие конструк­ции дома зависит от их теплоизолирующей способности и площади. Примерное соотношение тепловых потерь через различные ограждающие конструкции отражено на рис. 156. Из приведенного рисунка видно, что тепловые потери через стены дома могут достигать 30 - 40% от общих тепловых по­терь. Величина этих потерь зависит от коэффициента тепло­проводности материала. И там, где кирпичная кладка совме­щается с теплоизоляционным слоем,тепловые потери значи­тельно снижаются (рис. 157).

Рис. 157. Тепловые потери при отсутствии теплоизоляции стен и при наличии утепляющего слоя

Максимальный эффект получается при комплексном ре­шении вопроса, когда решаются не только проблемы тепла, но и пароизоляции. Влага в доме появляется в результате жизнедеятельности человека (во время приготовления пищи, эксплуатации санитарно-технических систем, влажной убор­ки, приготовлении пищи и т.п.).

В большинстве случаев на­ружный и внутренний воздух в жилых помещениях содержит влаги меньше максимального значения, имея относительную влажность менее 100%. При нормальных условиях (Т= +20‘С и относительной влажности 55%) в воздухе содержится 9,48 г/м3 влаги. При понижении температуры до +10'С относи­тельная влажность воздуха повысится до 100% и выпадает конденсат (рис. 158).

Образование конденсата при недостаточной тепловой защите стен

Рис. 158. Образование конденсата при недостаточной тепловой защите стен

При недостаточной тепловой защите стен и температуре ниже точки росы на внутренней поверх­ности стен образуется конденсат, вызывая сырость и образо­вание мокрых пятен.

Осуществляя тепловую защиту стен дома, следует по­мнить, что коэффициенты теплопроводности проницаемых утеплителей (минплиты, стекловата и др.), которые приведе­ны в справочной и рекламной литературе, измеряются в условиях, далеких от реальных эксплуатационных. В реальнос­ти перенос тепла воздухом, проходящим через утеплитель, увлажняет его внутреннюю структуру, катастрофически сни­жая теплозащитные свойства.

И если в потолочных перекры­тиях снизить влажность можно хорошей вентиляцией и пароизоляцией, то на стенах сделать это гораздо сложнее. Полно­стью избежать увлажнения стен дома практически невозмож­но, поэтому нужно максимально снизить количество источни­ков влаги и обеспечить ее отвод в сторону улицы.

Зарубеж­ные строители для этого уже много лет используют специаль­ные материалы ("Тайвек", "Ютафол” и др.), защищая конст­рукции стен от проникновения ветра, косого дождя и снега через дефекты внешней обшивки дома. В настоящее время к услугам российских строителей предоставлены достаточно эффективные отечественные защитные материалы. К таким материалам в первую очередь можно отнести "Славет”, "Слафол" и др.

"Славет" представляет собой паровыводящую изоляцию, осуществляющую отвод влаги из утеплителя и внутренних конструкций стен подобно зарубежному аналогу "Тайвек". Ус­танавливают его с наружной стороны утеплителя. Плиты "Славета" имеют дозированную пропитку гидрофобным со­ставом с одной стороны, образуя при этом микропористую структуру.

Такая структура позволяет выводить наружу влагу, избегая ее накопления в массиве стены. "К недостаткам "Сла­вета" относят его более низкую (по сравнению с "Тайвеком") прочность, однако более чем в пять раз низкая стоимость полностью компенсирует этот недостаток. Просто при уклад­ке "Славета” нужно проявлять большую осторожность и избе­гать повреждения плиток.

"Слафол” — пароизоляция, устанавливаемая с внутрен­ней стороны утеплителя. Он предохраняет утеплитель от ув­лажнения, сохраняя его теплоизоляционные свойства.

Современная строительная индустрия на своем вооруже­нии имеет большое количество технологий, направленных на решение проблемы утепления ограждающих конструкций. Отечественные и зарубежные специалисты разработали множество различных систем, призванных повышать коэф­фициент теплосбережения современных жилых и общест­венных зданий. На этом фоне в выгодную сторону отличают­ся системы ATLAS STOPTER и ATLAS ROKER, выпускаемые под маркой ATLAS (рис. 159).

Система ATLAS SATOPTER для утепления ограждающих конструкций

Рис. 159. Система "ATLAS SATOPTER” для утепления ограждающих конструкций: 1 — кирпичная стена: 2 — клеевой раствор ".ATLAS STOPTER" К-20; 3 — слой пенополистирола; 4 — пластмассовый дюбель; 5 — сетка из стекловолокна; 6 — штукатурная подкладочная масса "ATLAS CER- PLAST"; 7 — штукатурка "ATLAS CERMIT"

Обе представленные системы относятся к легким методам утепления фасадов, в которых предусматривается прикрепление к внешней стене здания нескольких защитных слоев — изоляционного и фасадного. ATLAS STOPTER и ATLAS ROKER оптимально подходят для ис­пользования на кирпичных, каменных или железобетонных основаниях.

Их можно наносить на неосыпающийся слой ста­рой штукатурки. Основания со спорной несущей способнос­тью (выполненные из материалов, сильно впитывающих вла­гу, с осыпающейся штукатуркой или отшелушенной краской) необходимо предварительно подготовить.

В изоляционные слои ATLAS STOPTER входят: клеевая смесь К-20, пенополистирольные плиты, соединители для механического крепления утепляемого слоя, сетка из стекловолокна с акриловым покрытием, штукатурная подкладочная масса ATLAS SERPLAST, высококачественная тонкослойная минеральная или акриловая штукатурка ATLAS SERMIT. В си­стеме ATLAS ROKER вместо пенополистирольных плит ис­пользуются плиты из минеральной ваты.

Среди отечественных технологий заслуживает внимания система "Теплый Дом”, которая выгодно отличается от выше­приведенных примеров ценой, с практически тем же эффек­том.

Система поможет сохранить тепло и сделает холодные стены теплыми. Она не только защитит стены от наружной и внутренней влаги, но и преобразит внешний вид дома, ук­расив фасад цветом и фактурной отделкой.

Выбор утеплителя и толщины его слоя определяется на основе теплотехнических расчетов, исходя из требований, предъявляемых к сопротивлению теплопередаче ограждаю­щих конструкций здания с учетом климатических условий района строительства (таблица 32).

Гарантия долговечности и надежности системы "Теплый Дом" в процессе эксплуатации здания обеспечивается со­блюдением технологии выполнения фасадных работ с ис­пользованием специально разработанных сухих смесей, предназначенных для приготовления клеевых, выравниваю­щих и штукатурно-декоративных слоев.

Таблица 32. Рекомендуемые виды утеплителя

Показатель

Вид утеплителя

Пенополистирол

Минераловатные

плиты

Плотность, кг/м5

15 - 20

90-150

Коэффициент теплопро­водности, Вт/(м • °С)

0,035 - 0,045

0,035 - 0,037

Водопоглощение по объ­ему, %

1

1

Горючесть

Трудновоспламеняемый

Не горюч

Внешний вид здания зависит от комплектации системы специальными цветными декоративно-отделочными сухими смесями в широкой гамме цветов и оттенков. При высоких показателях строительных свойств они долго не выцветают, сохраняют колористику в любых климатических условиях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить