Среда 20 сентября 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Оштукатуривание кирпичных фасадов

Кирпичные фасады, кладка которых выполнена впустошовку, обычно штукатурят, придавая зданию задуманный ар­хитектурный стиль. Для штукатурных работ используют изве­стковые, известково-гипсовые, а для наружной штукатурки — цементные растворы. С традиционными методами штукатур­ки читатель наверняка знаком, поэтому останавливаться на данном вопросе не будем.

Отечественная и зарубежная строительная индустрия располагает широким спектром новых составов, применяе­мых для выравнивания поверхностей. Они представляют со­бой улучшенные сухие смеси из минеральных компонентов и сухих добавок и предназначены для штукатурки, выравни­вания стен перед укладкой плитки, перед наклеиванием обоев или выполнением малярных работ. Различают два вида выравнивающих растворов.

Сухие растворные смеси могут применяться как для вы­равнивания оштукатуренных поверхностей, так и для покры­тия голых стен. В последнем случае методика их нанесения практически не отличается от технологии штукатурных работ. Сухие растворные смеси — качественные и современные ма­териалы, они полностью изменили облик отделочных работ во всем мире.

По оценкам западных специалистов примене­ние сухих строительных смесей повышает эффективность от­делки на 150 - 200%. Кроме того, за счет содержащихся в смесях модифицирующих добавок достигается высокое ка­чество работ, которое невозможно достичь, используя обыч­ные растворы (таблица 33).

Таблица 33. Сравнение эффективности штукатурных работ

Материал

Обычный

раствор

Сухие смеси в мешках

Сухие смеси в мешках

Приготовление раствора

ручное

ручное

Механизированное

Нанесение раствора

ручное

ручное

Механизированное

Площадь поверхности, м2

1000

1000

1000

Число работников

3

3

3

Продуктивность

2/чел./час)

1,5

2,4

6,6

Расход материалов (кг/м2)

22

18

14,5

Общее время работы, ч

222,222

138,889

50,505

Сравнительный эффект

100%

150%

400%

 

Очевидно, что реальные преимущества применения сухих строительных смесей достигаются при использовании меха­низированных систем. Чтобы раствор прочно сцеплялся с поверхностью, ее нуж­но соответственно подготовить, т.е. создать на ней шероховатость и очистить от пыли и грязи.

Особенно тщательно нуж­но готовить поверхности под отбитой или отвалившейся шту­катуркой. Если кладка выполнена в пустошовку и имеет до­статочную шероховатость, следует только обмести ее жест­кой метлой от пыли и хорошо промыть водой. Когда поверх­ность загрязнена, ее очищают, а иногда насекают.

Если швы были расшиты, т.е. заполнены полностью рас­твором, их надо вырубить на глубину не менее 1 см и после этого прочистить стальной щеткой и промыть водой.

Раствор наносят на стену несколькими слоями. Первый слой называют обрызгом и наносят его методом набрасыва­ния со штукатурного ковша. Слой обрызга обычно наносят в пределах 3-9 мм, полностью покрывая поверхность стены. Для этого готовят раствор консистенции сметаны. Такой рас­твор хорошо заполняет все щели и шероховатости, прочно сцепляется с поверхностью стены, удерживая на себе все по­следующие слои штукатурки.

Чтобы раствор распределялся ровным слоем, нужно наби­рать его в ковш равными количествами и набрасывать на одинаковом расстоянии. Жидкий раствор наносят резким широким броском ковша, более густой — плавным. Недопус­тимо набрасывание раствора прямоугольной кельмой, так как в этом случае сила броска получается слабой и не дости­гается прочности сцепления раствора со стеной.

Второй слой штукатурного слоя называют грунтом. Его на­носят после того, как обрызг схватился. Для грунта готовят более густой (тестообразный) раствор и наносят теми же ме­тодами, что и обрызг. Толщина слоя грунта не должна превы­шать 15 - 20 мм, так как более толстые слои сползают.

После набрасывания грунта неровную поверхность выравнивают правилом. Правило ведут по маякам снизу вверх зигзагооб­разными движениями. При первом выравнивании поверх­ность остается очень грубой. Избыток раствора, который ос­тается на правиле, сбрасывают в ящик и выравнивают штука­турку начисто.

Выравнивание штукатурки выполняют полутерком до по­лучения не совсем гладкой поверхности, чтобы на ней мог держаться накрывочный слой. Если в качестве маяков приме­нялись стальные или деревянные рейки, их вынимают, а щели заполняют раствором и выравнивают полутерком. Если слой грунтовки получается тонкий (5-6 мм), его не набрасывают, а наносят полутерком. Этот способ не годится для гладких и твердых поверхностей, так как на них нанесенный полутер­ком раствор держится хуже, чем набросанный.

Накрывочный слой является завершающим. Его наносят на схватившуюся шероховатую поверхность грунта, затира­ют и заглаживают. Наносят раствор слоем не более 2 мм по­сле схватывания слоя грунта. Для этого раствор накладыва­ют кельмой на деревянный полутерок и затем полутерком наносят на грунт.

Полутерок ведут короткими зигзагообраз­ными движениями, прижимая нижний край к стене так, чтобы он образовал слой постоянной толщины. Нанесенный слой затирают круговыми движениями полутерка, а после этого доглаживают деревянными, пластмассовыми или стальными терками.

Вначале на полутерок давят с силой, чтобы вяжу­щее вещество выступило из раствора на поверхность, а по­том заглаживают. Если на поверхности выступают крупные частицы, их нужно убрать, пока не схватился раствор. Зати­рать накрывочный слой лучше всего тогда, когда штукатурный слой уже не плывет, но еще влажный.

Для затирки терку берут в правую руку, плотно прижимают к штукатурке и дви­гают по поверхности кругами. Отдельные бугорки на поверх­ности штукатурки срезаются теркой. Срезанный раствор по­падает в углубления, выравнивая поверхность. Если все-та­ки после затирки остаются раковины, надо добавить на тер­ку раствор и затереть их. Поверхность накрывочнго слоя иногда заглаживают мокрой щеткой.

Самое благоприятное время года для проведения штука­турных работ наружных поверхностей стен — это осень и вес­на, когда погода более прохладная и влажная. Если все-таки приходится штукатурить стены летом, штукатурку нужно за­щищать матами, подвешенными на леса.

Подверженность штукатурки физическим и атмосферным воздействиям неодинакова для различных сторон света. Бо­лее подвержены интенсивному влиянию дождя, ветра и сол­нечной радиации стены, обращенные на юго-запад. На се­верной стороне, наоборот, не хватает солнечного света, кото­рый нужен для высыхания увлажненных дождем стен.

Тепло­вые перепады между максимальной и минимальной темпера­турами поверхности наружных стен на западной и восточной сторонах составляют 60-90‘С, а самые большие — на юго-за- падной (80-110’С). Кроме этого, следует учитывать, что теп­ловое воздействие солнечной радиации на штукатурку зави­сит от цвета ее окраски.

Белые поверхности нагреваются всего на несколько градусов больше, чем воздух около них, в то время, как темноокрашенные поверхности нагреваются на солнце до температуры 65'С. Это может повлечь за собой образование трещин и отслоение штукатурки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить