Красота окрашенных фасадов, а главное возможность оперативного изменения их архитектурного оформления привлекают немало поклонников. Малярные работы отлича­ются большим разнообразием как по способам выполнения, так и по используемым материалам. Перед началом маляр­ных работ следует самым внимательным образом продумать цветовое решение, подготовить все необходимые материалы и инструменты. Влажность оштукатуренных поверхностей пе­ред окраской не должна превышать 8%.

При покраске новых фасадов, которые отделаны цемент­но-песчаным раствором, самым популярным по прежнему остаются дисперсионные акриловые системы. Краски, ис­пользуемые для фасадных работ, классифицируются от лес­сирующих до кроющих, от матовых до глянцевых, от влаго­проницаемых до стойких к воздействию влаги. Их выбирают в соответствии с тем, какого рода требуется покрытие в том или ином случае.

Способность фасадных красок противосто­ять атмосферным воздействиям зависит от множества фак­торов. Связывающее вещество и пигменты, наполнители и другие добавки — все вместе влияет на продолжительность службы покрытия. Немаловажную роль играет и количествен­ное соотношение ингредиентов. Качество нанесенного по­крытия во многом зависит и от взаимодействия между осно­вой стены и лакокрасочным материалом.

На отечественном рынке имеется широкий ассортимент красок, поставляемых как российскими, так и зарубежными фирмами. К примеру, фасадно-дисперсионная краска DUFA FASSDEN FARBE, D7A предназначена для гипсовых и бетон­ных оснований, для штукатурки кирпичной кладки. Поверхно­сти, окрашенные этой краской, не выгорают под действием ультрафиолетовых лучей.

Краска атмосферостойка, отлича­ется высокой адгезией, диффузионными свойствами, хоро­шо заполняет неровности, долговечна. Покрытие рассчитано не менее, чем на 10 лет эксплуатации. Матовой белой краске при необходимости придают любой оттенок.

Латексная воднодисперсная краска DUFA LATEX ARBE D6, не содержащая растворителей, предназначена для внешних и внутренних работ. Краска отличается эластичностью, стой­костью к истиранию, атмосферным воздействиям. Благодаря отличной адгезии при проведении ремонтных работ возмож­но многократное перекрашивание без удаления старого слоя. Краске можно придать любой оттенок.

Краски на основе полимерно-акриловых смол, представ­ленные на отечественном рынке фирмой "Tex-color" (Тех- Renovierfarbe и Tex-Egalisationsfarbe), абсолютно безвредны для здоровья человека, так как сделаны на экологически чистом сырье. Различают эти краски только по фактуре создава­емых поверхностей.

Tex-Rehovierfarbe предназначена боль­ше для реставрационных работ, так как она образует очень тонкий слой и повторяет всю структуру поверхности. Тех- Egalisationsfarbe имеет более толстый слой пленки в высох­шем состоянии (120 микрон), ликвидирует мелкие дефекты оштукатуренных фасадов и создает покрытие, скрывающее шероховатость поверхности гладкой однородной пленкой.

Обе краски обладают высокой стойкостью к дождю, двуокиси углерода и другим атмосферным воздействиям, придают ок­рашиваемой поверхности матовый оттенок, прочность и ме­ханическую устойчивость. Один слой любой из двух красок по своим свойствам тождественен двукратному нанесению всякой другой краски, что позволяет существенно выиграть в стоимости готового покрытия.

Экскурс в малярные технологии можно продолжать беско­нечно долго, но это бесперспективно, так как рынок постоян­но обновляется новыми образцами, потребительские свойст­ва которых можно узнать из прилагаемых инструкций. Глав­ное — краска для фасадов должна быть устойчива к атмо­сферным воздействиям, солнечному излучению и перепадам температуры окружающего воздуха.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить