Среда 20 сентября 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Общие сведения о кирпичной и каменной кладке

Под каменной кладкой понимают конструкцию, состоя­щую из природных или искусственных камней, уложенных на строительном растворе в порядке, предусмотренном проек­том. Каменная кладка должна обладать прочностью, устойчи­востью и монолитностью, сопротивлением теплопередаче, а также должна удовлетворять эстетическим требованиям.

Не­сущая способность каменной кладки достигается правиль­ным подбором камней и растворов, соблюдением техноло­гии укладки камней, расчетной шириной и высотой кладки.

Каменная кладка имеет предел прочности, который со­ставляет 40-50% от прочности кирпича или камня. Это связа­но с тем, что отдельные камни, опираясь на раствор в некото­рых точках, работают не на сжатие, а на изгиб.

Помимо этого толщина и плотность растворной постели в горизонтальных и вертикальных швах неодинакова. Прочность и устойчивость кладки во многом зависят от расположения (разрезки) кам­ней в кладке. Камни в кладке необходимо выкладывать гори­зонтальными рядами, перпендикулярно силам, действую­щим на кладку.

Внутри каждого ряда кладку осуществляют та­ким образом, чтобы вертикальные швы между смежными камнями были перпендикулярны плоскости постели и лице­вой поверхности кладки. Устойчивость кладки зависит от тол­щины стен и силы горизонтальных (ветровых) нагрузок.

Кладка каменных стен

Рис. 34. Кладка каменных стен: 1 — обрез; 2 — пилястра; 3 — простенок; 4 — ниши; 5 — напуск; 6 — уступ

Кладка в зависимости от степени сложности может иметь напуски, пояски, обрезы и другие детали (рис. 34).

  • Напуск — участок кладки, в которой очередной ее ряд вы­ступает из плоскости стены. Напуск в каждом из рядов клад­ки допускается не более чем на одну треть кирпича.
  • Поясок — напуск, состоящий из нескольких рядов кладки, разделяющий фасад здания по высоте.
  • Обрез — уменьшение толщины кладки с фасада, напри­мер, при переходе от цоколя к стене.
  • Уступ — место в кладке, в котором лицевая плоскость од­ной части стены выступает в ту или другую сторону от лице­вой плоскости другой части стены.
  • Ниши — углубления в стене, равные четверти или полови­не камня.
  • Штрабы — участки временного обрыва кладки. Бывают убежные и вертикальные штрабы.

В зависимости от применяемых каменных материалов кладку делят по следующим видам: бутовая, бутобетонная, кирпичная, мелкоблочная, облегченная и тесовая.

Бутовая кладка выполняется из рваных камней (куски не­правильной формы) или постелистых камней, имеющих две примерно параллельные плоскости. Камни укладывают на растворе так, чтобы между ними оставалось как можно мень­ше пространства, а швы были тонкими (10-15 мм).

От тол­стых швов камни оседают, и кладка нарушается. До начала кладки камни очищают от пыли и грязи и смачивают водой. Большие камни обычно раскалывают, так как их тяжело под­нимать и не всегда удобно укладывать.

Первый (нижний) ряд, углы и места пересечения стен выкладывают из камней боль­ших размеров так, чтобы камни лежали как можно устойчи­вей. Для этого каждый камень приходится несколько раз пе­реворачивать, пока не будет найден оптимальный вариант его расположения. Бутовую кладку выполняют двумя спосо­бами: "под лопатку" и "под залив".

При кладке "под лопатку" первый ряд камней укладывают насухо с тщательным уплотнением щебенкой. После этого ряд кладки заливают жидким раствором до заполнения всех пустот. Дальнейшую кладку ведут на густом пластичном рас­творе.

Кладку ведут горизонтальными рядами толщиной до 30 см, с подбором камней по высоте, их приколкой, заполне­нием щебенкой пустот и соблюдением перевязки швов. Не допускается соприкосновение камней друг с другом без про­межуточного шва. Пример раскладки бутовых камней пока­зан на рис. 35.

Оптимальная раскладка бутовых камней

Рис. 35. Оптимальная раскладка бутовых камней

Второй и последующие ряды выкладывают из камней тол­щиной не более 300 мм. Кладку ведут "под лопатку", (т.е. каж­дый последующий камень кладут так, чтобы он как можно плотнее лег на предназначенное для него место с миниму­мом раствора). Вертикальные швы ранее уложенных камней обязательно перекрывают камнем, уложенным сверху.

Разница в высоте бутовой кладки между смежными участ­ками, а также высота временных разрывов кладки не должна превышать 1,2 м. Если по условиям производства работ высота разрывов превышает 1,2 м, принимают меры, обеспечи­вающие монолитность кладки.

Перерывы при бутовой кладке возможны только после заполнения раствором промежутков между камнями последнего выложенного ряда. Поверхность камней этого ряда покрывают раствором при возобновлении кладки.

Бутовая кладка стен и столбов во всех случаях должна вы­полняться "под лопатку", горизонтальными рядами высотой до 25 см, с обязательной расщебенкой пустот и соблюдени­ем перевязки швов.

Кладка "под залив" допускается только для фундаментов зданий III класса высотой не более двух этажей. Это значит, что бутовый камень укладывают рядами высотой 15 — 25 см враспор со стенками траншей или опалубки с расщебенкой пустот и послойным заливом раствором. Перед укладкой камней грунт уплотняют трамбовками.

Бутобетонная кладка. Камни при этом можно выклады­вать прямо по грунту, но практика показывает, что лучше все­го, когда в качестве подстилающего слоя служит бетонная масса слоем 150 - 200 мм. Втапливать камни нужно так, что­бы они находились не менее чем на 50 - 60 мм от опалубки, а расстояние между ними составляло не более 40 - 60 см.

Под­готовка бетонной смеси и втапливание камней в нее должно происходить в промежутке времени, не превышающем 1,5 часа, пока бетонная масса не потеряла подвижность. Осо­бенностью бутобетонной кладки является то, что подвиж­ность раствора составляет всего 10-20 мм, а для лучшего заполнения пустот и уплотнения раствора его вибрируют площадочными вибраторами.

Перерывы в работе допустимы только после окончания вибрирования раствора в последнем уложенном слое камней. При перерывах продолжительнос­тью более одних суток в сухую и ветреную погоду бутобетон­ная кладка должна быть защищена от высыхания.

Перед во­зобновлением работы после перерыва выложенная кладка должна быть очищена и увлажнена для обеспечения нор­мального сцепления раствора последующего ряда. Для луч­шего сцепления застывший раствор желательно насечь ост­рым предметом, удалив отколовшиеся частицы раствора.

Кирпичная кладка отличается от бутовой правильностью уложенных рядов. Эта особенность присуща и для природных камней, имеющих строго стандартные размеры и прямо­угольную форму.

Так как каменные материалы хорошо работают на сжатие, но плохо — на растяжение и изгиб, то кладка должна выпол­няться в определенном порядке, обеспечивающем макси­мальную несущую способность стены. В специальной терми­нологии этот порядок называют разрезкой, которая выпол­няется в соответствии с тремя правилами. Схемы к основным правилам разрезки приведены на рис. 36.

Правила разрезки кирпичной кладки

Рис. 36. Правила разрезки кирпичной кладки: А — воздействие на кладку наклонной силы; Б — членение рядов кладки на камни (правильные); В — членение рядов кладки на камни (неправильное); Г, Е — с перевязкой вертикальных швов; Л, Ж — без перевязки вертикальных швов

Первым правилом разрезки является строгая горизон­тальность рядов и перпендикулярность их действующим на­грузкам. Передача вертикальной нагрузки от одного камня другому при этом должна происходить по всей плоскости, а не в отдельных ее точках.

В некоторых случаях, когда сдвига­ющие усилия, возникающие под действием наклонных сил, полностью гасятся силой трения, допускается наклон посте­ли к горизонту, но не более чем на 17° (рис. 36, А).

Соблюдение этого правила исключает сдвиг камней и, как следствие, разрушение кладки. Особенно актуальным становится вы­полнение первого правила разрезки при кладке сводов, арок и т.п., где сдвигающие силы могут быть значительными.

Вторым правилом разрезки является перевязка верти­кальных швов, исключающая возможность сдвига камней под действием приложенных к кладке сил. Для этого верхний ка­мень сдвигается относительно нижнего на размер не менее чем на 1/4 длины кирпича (рис. 36, Г, Е).

Причем перевязка осуществляется как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях. Перевязка швов в горизонтальной плоскости носит название третьего правила разрезки. Отклонение от этого правила может привести к расслоению кладки на от­дельные столбики с последующим ее разрушением под дей­ствием приложенных сил.

Выполнение правил разрезки обеспечивает монолитность кладки, ее прочность и долговечность. Строительная практи­ка допускает в многорядных кладках некоторые отклонения от правил разрезки при условии применения цементных рас­творов высоких марок. В этих случаях в многорядных кладках можно не перевязывать вертикальные швы в пяти смежных рядах кладки в продольном направлении или в трех смежных рядах в поперечном направлении.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить