Четверг 21 сентября 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Кладка стен из бетонных, силикатных и керамических камней

Кладка из обыкновенных бетонных, силикатных и керами­ческих камней правильной формы должна производиться на растворе с подвижностью, соответствующей погружению стандартного конуса от 90 до 130 мм. Такая кладка имеет ряд своих особенностей по сравнению с обычной кирпичной кладкой.

При кладке из бетонных, силикатных или керамиче­ских камней тычковая перевязка швов должна осуществлять­ся не реже, чем через два ряда, а при кладке природных кам­ней — через один ряд. Средняя толщина швов в кладке из природных камней правильной формы должна быть не более 15 мм.

Если кладка состоит. из камней, размер которых 250x120x138 мм, перевязка швов осуществляется по тем же правилам, что и при кирпичной кладке (рис. 84). Кладку уг­лов вне зависимости от того, какую толщину имеют стены, начинают с укладки тычком двух трехчетверок.

Перевязка кладки из камней (трехрядная система перевязки)

Рис. 84. Перевязка кладки из камней (трехрядная система перевязки): 1 — первый ряд; 2 — второй ряд: 3 — третий ряд; 1А — начало второй трехрядки

После этого в наружную версту камни укладывают тычками. Второй ряд ук­ладывают без применения неполномерного камня. Кладку укрупненных камней ведут либо с применением однорядной системы перевязки, либо тычковый ряд череду­ется с двумя ложковыми. Кладка тычковой версты имеет сле­дующую последовательность: подготавливают растворную постель, длина которой составляет 70 - 80 см на расстоянии 1,5 - 2 см от лицевой поверхности стены.

После этого укла­дывают камни, осаживая их на растворе нажимом руки и плотно подгоняя их друг к другу. После укладки 3-х камней раствор, выжатый из швов, подрезают мастерком и сбрасы­вают на кладку. Для кладки внутренней тычковой версты ка­менщик раскладывает камни (вплотную один к другому) тычками на наружной версте так, чтобы они чуть выступали над поверхностью кладки.

Расстояние между последним уложен­ным камнем и первым наверстанным должно быть не менее 30 - 40 см. После этого расстилают растворную постель для внутренней версты, затем такую же растворную грядку рас­стилают на подготовленных камнях. Камни укладывают таким образом, чтобы их грани с раствором занимали вертикальное положение и плотно прижимались к ранее уложенным кам­ням.

Кладку ложкового ряда наружной версты начинают с рас­кладки камней и подготовки растворной постели, длина кото­рой должна составлять 50 - 60 см. Прежде чем уложить ка­мень, на его тычковую грань набрасывают раствор, камень опускают на растворную постель и плотно прижимают к ра­нее уложенному. Кладку ложкового ряда внутренней версты осуществляют точно также, с той лишь разницей, что камни раскладывают по середине стены.

При системах кладки без поперечной перевязки швов сле­дует обязательно укладывать поперечные стальные связи не реже чем через 2-3 ряда кладки по высоте стены. Количест­во и сечение связей указывается проектом, а отсутствие свя­зи должно подтверждаться расчетом. Из-за того, что высота камней больше, чем высота кирпичей, забутка укладывается сразу же после укладки наружной версты. Внутреннюю вер­сту укладывают в последнюю очередь.

Пустоты в бетонных камнях засыпают (если это оговорено проектом или теплотехническим расчетом) сухим материа­лом с обязательным уплотнением. Лучше всего применять неоседающие (связанные) засыпки, состоящие из смеси шлака, щебня легких пород с жидким известковым или глиня­ным раствором. После уплотнения засыпки всю горизонталь­ную поверхность кладки покрывают раствором.

При кладке из камней, изготовленных на шлаках бурых или смешанных углей, и камней, изготовленных из воздушных вя­жущих, должны быть приняты меры, предохраняющие стены от наружного увлажнения. К таким мерам можно отнести:

  • устройство гидроизоляции по цоколю и по верхнему ря­ду камней под мауэрлатами;
  • покрытие кровельной сталью или железобетонными, керамическими и другими готовыми элементами подоконни­ков и наружных сливов, предотвращающих затекание атмо­сферной влаги на кладку;
  • сооружение выступающих частей фасада из материа­лов повышенной водо и морозостойкости;
  • устройство карнизов или свесов кровли с выносом не менее 35 см от плоскости основной стены;
  • кирпичная облицовка стен, выполненная из бетонных камней, должна быть перевязана с основной кладкой.

Кладку стен из бетонных камней следует вести так, чтобы три ложковых ряда перекрывали один тычковый ряд, а при кладке примыканий — через каждый ряд ложковой кладки . Тычковая кладка показана на рис. 85.

Кладка стен, углов и примыканий

Рис.85. Кладка стен, углов и примыканий: А — кладка стены; Б — кладка угла; В — кладка в случае примыкания перегородки

Кладку из керамических пустотелых камней выполняют с поперечной перевязкой. Перевязка по толщине стены производится через каждые четыре ряда при расположении кам­ней ложками. Расстояние между перевязочными рядами должно быть не более 0,4 м.

В углах и простенках закладывают многодырчатые камни с вертикальными пустотами или обычный кирпич. При укладке семищелевого кирпича и других керамических камней трудно заполнить раствором поперечные вертикальные швы. Увели­ченная высота и вес керамического камня затрудняют приме­нение обычных способов укладки кирпича, о которых мы го­ворили выше.

Керамические пустотелые камни укладывают на растворах повышенных марок при той же толщине швов, что и для кирпич­ной кладки. При кладке камней с вертикальными пустотами при­меняется раствор с осадкой стандартного конуса 70 - 80 мм. Го­ризонтальные и вертикальные шзы кладки заполняют раство­ром.

Продольные вертикальные швы в кладке глухих участков стен и простенков толщиной более 1 м разрешается заполнять раствором не на всю высоту шва. При кладке стен впустошовку можно не заполнять поперечные швы на глубину до 10 мм. Существует несколько методик кладки керамических кам­ней. В качестве примера приведем метод, разработанный ка­менщиком Е.М. Железцовым. Этот метод обеспечивает пол­ное заполнение раствором поперечных швов кладки и высо­кую производительность труда каменщика. Кладка указан­ным способом осуществляется звеном в составе 4-х человек.

Камни в определенном порядке наверстывают на стену вплотную один к другому. При наверстке камни кладут ложко­выми и тычковыми поверхностями кверху, раствор наносят на эти поверхности вслед за наверсткой.

Для кладки тычкового ряда наружной версты подручный каменщика укладывает камни на стену непрерывными гори­зонтальными рядами ложковой гранью на внутренней версте (рис. 86). Наверстав 10-12 камней так, чтобы между по­следним уложенным в стену камнем наружной версты и пер­вым насухо наверстанным камнем оставался промежуток около 60 см, подручный расстилает ковшом — лопатой на на­ружной версте грядку раствора длиной около 1,2 м. Затем он расстилает грядку раствора той же длины на ложковых гранях наверстанного ряда камней, что гарантирует заполнение вертикальных поперечных швов.

Наверстка камней на стене для кладки тычкового ряда с одновременным настиланием раствора

Рис. 86. Наверстка камней на стене для кладки тычкового ряда с одновременным настиланием раствора (вид со стороны подмостей): 1 — причалка; 2 — кладка; 3 — раствор; 4 — наверстанные камни

Для кладки ложкового ряда наружной версты подручный наверстывает камни на внутренней версте группами по 5 камней (рис. 87). Для кладки ложкового ряда внутренней версты подручный наверстывает камни в таком же порядке на наружной части стены.

Наверстка камней для кладки ложкового ряда наружной версты

Рис. 87. Наверстка камней для кладки ложкового ряда наружной версты. Проекция со стороны подмостей

Между последним уложенным в стену камнем наружной версты и первым вертикально установленным камнем остав­ляют промежуток около 70 см. Такие же промежутки оставля­ют и между группами наверстанных камней. Затем подруч­ный ковшом — лопатой наносит грядку раствора: сначала для горизонтального шва на постель длиной на шесть ложковых камней, а потом для вертикального шва на торцевые поверх­ности наверстанных камней.

Подготовленные керамические камни каменщик двумя ру­ками укладывает в кладку. Камни тычкового ряда кладут сле­дующим образом (рис. 88 - сектор А): взяв камень за тор­цевые грани (позиция 1), поднимает его (поз. 2), переносит на расстояние 45 см, плавно поворачивает так, чтобы покры­тая раствором грань стала вертикально (поз. 3) и прижимает к ранее уложенному камню, одновременно осаживая на рас­творную постель (поз. 4). Слой раствора, нанесенный ранее на ложковую грань камня, создает вертикальный поперечный шов. Уложив таким образом 5-6 камней, каменщик подреза­ет кельмой раствор, выступающий из шва на лицевую по­верхность кладки и забрасывает его на растворную постель.

Укладка камней (способ Е. М. Железцова)

Рис. 88. Укладка камней (способ Е. М. Железцова): А — укладка тычкового ряда; Б — у/огадка ложкового ряда

Кладка ложковых верстовых рядов ведется двумя руками (рис. 88 - сектор Б). Одной рукой каменщик отделяет укла­дываемый камень от группы наверстанных камней (поз. 1), наклоняет его и подхватывает кельмой, которую держит в другой руке (поз. 2). Потом камень переносят к месту уклад­ки, прижимают его к ранее уложенному камню, выдергивают из-под камня кельму, а камень осаживают на постель (поз. 3). Затем каменщик подрезает раствор, выступивший из шва на лицевую поверхность кладки (поз. 4). Уложив все камни одной наверстанной группы, каменщик разравнивает рас­твор на новом участке и продолжает вести кладку. Последо­вательность укладки камней показана на рис. 89.

Последовательность укладки камней

Рис. 89. Последовательность укладки камней (от позиции 1 до 11)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить