Методика кладки каминов и печей несколько отличается от кирпичной кладки стен. Ответственные участки кладки (топливник, дымоходы и т.д.) вначале выкладывают насухо, тщательно вымеряют, а в случае необходимости кирпич под­тесывают с учетом перевязки швов.

Следует отметить, что те­ска кирпича является нежелательным явлением, так как оте­санная поверхность пориста и менее прочна, однако во мно­гих случаях без этой операции обойтись невозможно. В лю­бой ситуации ни в коем случае не следует укладывать кирпич тесаной стороной внутрь топливника.

Кладку менее ответственных участков камина (сплошные ряды без дымоходов) можно вести без предварительной рас­кладки. При наличии порядовых чертежей на печь предвари­тельную раскладку можно не выполнять.

Толщина стенок печи, в зависимости от ее конструкции, может быть в один, три четверти, половину и одну четвертую кирпича. Для лучшей перевязки швов стены толщиной в один кирпич выкладывают поочередно рядами. То есть, кладут по­очередно ряд тычков, а затем — ряд ложков. Стены в три чет­вертых кирпича кладут в два ряда: первый — в полкирпича, а второй — в одну четвертую кирпича (на ребро).

Стены в пол­кирпича выкладывают одним рядом ложков, но иногда кладут два ряда кирпичей на ребро. В последнем случае кладка по­лучается менее прочная. Часто внутри печей при устройстве каналов кирпич устанавливают на стальные полосы. При этом следует иметь в виду, что коэффициент линейного расшире­ния металла выше, чем у кирпича, поэтому при нагревании металл, расширяясь, может разрушать кирпичную кладку.

Чтобы этого избежать, стальные полосы нельзя укладывать торцами плотно к кирпичам, а в некоторых случаях их вообще не закрепляют. Лучше всего при кладке стенок внутри печи кирпич укладывать "в замок”, как показано на рис. 90. Обык­новенный глиняный кирпич перед кладкой нужно смачивать, погрузив его на несколько минут в ведро с водой.

Варианты печной кладки и кладки замков

Рис. 90. Варианты печной кладки и кладки замков: А — кладка в один кирпич; 1 — тычки; 2 — ложки; Б — кладка в 3/4 кирпича; В — кладка в 1/2 кирпича; Г — кладка в 1/4 кирпича; Д — кладка в 1/2 кирпича (две четвертки на ребро); Е — 1/2 кирпича с полным перекрытием швов; I — V — варианты замков

Дело в том, что красный кирпич довольно порист. И если его укладывать в сухом виде, то он быстро забирает влагу из раствора и лишит кладку надлежащей прочности. Излишки обезвоженного рас­твора трудно выдавить из швов, и тогда, вместо тонкого полу­чится толстый непрочный шов. Огнеупорный кирпич не погру­жают в воду, а только ополаскивают, чтобы удалить с него пыль, препятствующую хорошей связи кирпича с раствором.

Глиняный раствор набирают из ящика и раскладывают при помощи кельмы. Однако в труднодоступных местах, особен­но при кладке дымовых каналов, очень сложно подступиться кельмой. Поэтому многие мастера набирают и растирают раствор рукой. В этом случае печник лучше ощущает качест­во кладки и имеет возможность на ощупь определить наличие комочков в растворе. Однако работать таким способом сле­дует очень осторожно, чтобы не травмировать руку, особен­но, если компоненты раствора не очень тщательно просеяны.

Процесс кирпичной кладки выполняется в следующей по­следовательности. Кирпичи поочередно снимают с места предварительной укладки, опускают в емкость с водой, а за­тем по одному укладывают на место после нанесения слоя раствора (постели). При этом кирпич держат в левой руке, а правой рукой наносят раствор в то место, где должен быть уложен кирпич.

Кроме того, на вертикальную (тычковую) пло­скость кирпича накладывают небольшое количество раство­ра, который должен заполнить вертикальный шов. Кирпич ус­танавливают на место и прижимают притиранием, чтобы шов получился минимальный. Нельзя долго держать уложенный на кирпич раствор, так как влага из него впитается в поры, и шов получится толстый.

Если по каким — либо причинам кир­пич не был уложен на место, то заранее нанесенный раствор снимается, сбрасывается в ящик и перемешивается. Можно и не наносить раствор на вертикальную плоскость кирпича. В этом случае постель раствора делается несколько толще, кирпич кладут не горизонтально, а с некоторым уклоном, приподняв заднюю сторону.

При перемещении кирпича пе­редняя тычковая грань, скользя по раствору, набирает на се­бя некоторое его количество, достаточное для заполнения шва. После укладки кирпича на место выдавленные излишки

раствора снимаются и сбрасываются в ящик. Некоторые ма­стера накладывают раствор не постелью, а непосредственно на кирпич. Это зависит от индивидуальных привычек мастера и на качество кладки влияния не оказывает.

Следует иметь в виду, что при кладке топливника и дымо­ходов нельзя обмазывать раствором внутреннюю поверх­ность кирпичной кладки. Такая обмазка занижает сечение га­зохода, а при нагревании раствор растрескивается, отвали­вается, засоряя дымоходы. Недопустимы в этих местах и на­плывы, на которых будет интенсивно оседать сажа.

Кроме того, сами наплывы ухудшают тягу отопительного устройст­ва. В правильно выложенном газоходе стенки должны быть ровными, а швы полностью заполнены раствором. Не полно­стью заполненные швы создают дополнительные сопротив­ления для прохождения газов, что отрицательно сказывается на тяге.

Для отбеливания кожи, удаления пигментных пятен отлично подойдёт крем Lakshma. Крема для удаления любого вида пигментации доступны вам уже сейчас!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить