Зимнее время для возведения каменных конструкций опре­деляется среднесуточной температурой наружного воздуха 5’С и ниже, а также минимальной суточной температурой, рав­ной 0 и ниже. Кирпичную кладку в зимнее время ведут на растворах марки 50 с противоморозными добавками, методом замораживания или с искусственным подогревом. При необ­ходимости над кирпичной кладкой устанавливают тепляки.

Противоморозные добавки снижают температуру замо­раживания раствора. Применение растворов с химическими добавками допускается для подземной кладки (фундаменты, подпорные стенки и т.п.). Кладка наружных и внутренних стен допускается для промышленных и вспомогательных зданий с нормальной эксплуатационной влажностью.

Применение растворов с химическими добавками для кладки стен жилых зданий запрещается. Поэтому в данной книге составы и нор­мы расхода противоморозных добавок мы рассматривать не будем.

Метод замораживания кладки является одним из самых распространенных в строительной практике. Рабочий проект сооружения, которое возводят методом замораживания, должен содержать ряд дополнительных данных, в том числе:

  • предельные высоты стен, которые могут быть допуще­ны в период оттаивания и начального твердения раствора;
  • указания о необходимости устройства временных креп­лений отдельных элементов конструкций в период оттаивания.
  • Нельзя применять способ замораживания для следующих конструкций:
  • фундаментов и стен из бутобетона и рваного бута;
  • фундаментов и стен, воспринимающих вибрацию или значительные нагрузки в стадии оттаивания;
  • фундаментов и стен из бутовой кладки под залив;
  • стен из кирпичных блоков, изготовленных методом за­мораживания.

Кладку следует вести на растворах марки не ниже 10. При этом применяются цементные, цементно — известковые и цементно — глиняные растворы с органическими пластифи­каторами — микропенообразователями. Температура рас­твора на месте укладки должна быть не ниже 5, 10 и 15‘С при температуре наружного воздуха — 10, — 20 и ниже — 20‘С со­ответственно и скорости ветра до 6 м/сек. При скорости вет­ра более 6 м/сек температуру раствора необходимо увеличи­вать на 5‘С. Для получения теплого раствора воду нагревают до температуры не выше 80'С, а песок — 60'С.

При кладке методом замораживания над оконными и дверными коробками, устанавливаемыми в стенах, должны оставаться зазоры на осадку между кладкой и верхом короб­ки 5 мм. Способом замораживания за один зимний период разрешается возводить каменные конструкции высотой не более 15 м.

В ходе кладки конструкций методом замораживания необ­ходимо осуществлять следующие дополнительные меры:

  • в углах и пересечениях внутренних и наружных стен должны быть установлены металлические связи из полосо­вой или круглой стали с устройством анкеров на концах. Свя­зи укладывают в каждую из примыкающих стен на длину до 1,5 м;
  • стены после окончания кладки этажа должны быть свя­заны друг с другом балками и прогонами междуэтажных пе­рекрытий;
  • в облегченных кладках связи в углах и пересечениях внутренних и наружных стен укладывают попарно в наружных и внутренних верстах;
  • в местах примыкания стен, возводимых способом за­мораживания, к существующим стенам должны быть устрое­ны осадочные швы.

Кроме того стены, выполненные методом замораживания, укрепляют в поперечном направлении подкосами.

Заделка облицовочных плиток в кладку при помощи выступов

Рис. 91. Заделка облицовочных плиток в кладку при помощи выступов: 1 — вытупы (каблучки)

При кладке способом замораживания стен и облицовки не­обходимо перевязать каждую деталь облицовки с кладкой сте­ны. Перевязка осуществляется заделкой выступов облицовоч­ных плиток в кладку (рис. 91) или устройством прокладочных рядов (рис. 92). Облицовывать стены плоскими плитами, при­крепленными к кладке стен раствором и анкерами методом за­мораживания, запрещается. В случае крепления облицовоч­ных плит с устройством прокладочных рядов они должны быть перевязаны с кладкой стены не реже, чем через каждые 2-3 ряда. Причем каждую прислонную плитку следует дополни­тельно закреплять в кладке металлическими анкерами.

Перевязка при помощи прокладочных рядов

Рис. 92. Перевязка при помощи прокладочных рядов: 1 — прокладочные ряды; 2 — присланная плита; 3 — металлический анкер

За кладкой, выполненной методом замораживания, в пе­риод весеннего оттаивания должно быть налажено наблюде­ние и приняты меры, обеспечивающие устойчивость возве­денных конструкций. Устойчивость коробки кирпичного здания в период оттаивания кладки обеспечивается поперечны­ми стенами, которые должны располагаться друг от друга на расстоянии не более 20 м.

Способ прогрева кладки. Схема отогревания, продол­жительность прогрева кладки, режим прогрева и глубина от­таивания устанавливаются проектом в зависимости от тем­пературы наружного воздуха. Температура внутри прогрева­емой части здания в наиболее охлажденных местах у наруж­ных стен на высоте 0,5 м от пола должна быть не ниже 10°С.

Для электропрогрева применяют стержневые электроды из стальной проволоки диаметром 4-6 мм. Электроды уста­навливают в раствор вертикально на расстоянии 15-25 см один от другого. Напряжение питающей сети должно быть 40 -60 В.

Раствор при электропрогреве нагревают до температуры не выше 40 - 60’С. Электропрогрев при этой температуре в течение 12-18 часов обеспечит нарастание прочности рас­твора до 20% от проектной, а также надежное сцепление рас­твора с кладкой и облицовкой.

Организация работ при зимней кладке. При зимней кирпичной и каменной кладке необходимо особенно сле­дить за перевязкой швов. Кладку всех каменных конст­рукций одного яруса следует вести на растворе одного и того же состава, консистенции и температуры. Для под­держания положительной температуры раствора приме­няют агрегаты различных конструкций.

Агрегат для подогрева раствора

Рис. 93. Агрегат для подогрева раствора (размеры в мм): 1 — подающая труба; 2 — котелок; 3 — ящик; 4 — воздух; 5 — обратная труба: б — солярка; 7 — расширительный бак; 8 — дымовая труба

Примером такого агрегата может служить конструкция, показанная на рис.93. Состоит агрегат из утепленного металлического ящика и водогрейного трубчатого.котла. Раствор в ящике подогревается горячей водой, которая циркулирует внут­ри двойного дна и стенок. Ящики для раствора на рабочих местах каменщиков должны быть утеплены и снабжены крышками. Работать на размороженном растворе запре­щено!

Камень и кирпич доставляют к объекту небольшими пар­тиями из расчета работы бригады на 1 - 2 часа. Для удаления наледи с камней и кирпичей применяют инжекционные го­релки. При помощи горелки не только удаляют наледь с кам­ней и кирпичей, но и подогревают постель каменной кладки.

Расшивку швов выполняют электрорасшивками, конструкция которых показана на рис. 94.

Электрорасшивка

Рис. 94. Электрорасшивка: 1- рабочии элемент для получения плоских швов: 2 — рабочий элемент для получения выпуклых швов: 3 — кожух: 4 — асбестовая изоляция: 5 — огнеупорная обмазка: 6 — патрон для рабочего элемента; 7 — нагревательная спираль; 8 — рабочий элемент, вставленный в патрон

В условиях жаркого климата влага интенсивно испаря­ется из раствора, что резко сказывается на его подвижности. Работы с таким раствором затруднены, поэтому трудоем­кость кладки возрастает. Кроме того, при интенсивном испа­рении влаги в массиве швов могут появиться отслоения и трещины, что скажется на качестве кирпичной кладки. Для замедления процесса испарения влаги в растворы добавля­ют водоудерживающие добавки, а кирпич перед укладкой обильно увлажняют, опуская в емкость с водой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить