Облегченные керамические кирпичи и блоки предназна­чены не только снизить вес стен, уменьшая этим самым на­грузки на фундамент, но и служат для повышения теплоизо­ляционных свойств ограждающих конструкций. Стремитель­ный рост цен на теплоносители вызывает необходимость по­иска новых строительных технологий, улучшающих теплоза­щитные свойства строительных конструкций.

Сверхтеплый кирпич

Рис. 107. Сверхтеплый кирпич "Термолюкс”

Наглядным примером таких технологий может служить разработанная ЗАО "Афина" конструкция сверхтеплого кир­пича "ТЕРМОЛЮКС" (рис.107), основные параметры кото­рого отражены в таблице 27.

Таблица 27. Основные характеристики блоков "ТЕРМОЛЮКС"

Теплопро­водность кладки (м °К)

Проч­

ность

Плот­

ность

(кг/м3)

Отклонение

размеров

(мм)

Морозо­

стойкость

(циклов)

Размеры

(мм)

0,2

М100-125

900-1000

0,5

25

250x120x88

При формовке исходного материала для снижения плот­ности камня его делают пустотелым. Щели в массиве камня не только снижают массу его, но и снижают теплопровод­ность. Конструкция этого уникального кирпича такова, что практически исключает наличие "мостиков холода” в массиве кладки. Это обусловлено тем, что "Термолюкс" создан по принципу термоса. Его тело между тычковыми стенами "раз­резано" пятью воздушными прослойками.

Перемычки, слу­жащие для сохранения прочности, расположены в виде лаби­ринта и не образуют "мостиков холода". Небольшими "мости­ками холода" (по 15 мм толщиной) являются только тычковые стенки. Но в массиве кладки на толщину стенки приходится большое количество воздушных прослоек, в которых даже тычковые стенки не образуют "мостиков холода”, так как рас­положены в шахматном порядке.

Поскольку воздушных про­слоек много, и перепад температуры в пределах одной про­слойки небольшой (не более 3‘С при разнице температур снаружи и внутри до 75‘С), то конвекционного движения воз­духа внутри прослоек не происходит. Следовательно, воздух работает с максимальным сопротивлением по теплопереда­че.

Уникальность кирпича "Термолюкс" состоит в том, что обычно материалы, имеющие хорошие теплоизоляционные свойства, обладают малой прочностью и не являются несу­щими. "Термолюкс" же при отличных теплоизоляционных ка­чествах обладает прочностью, достаточной для строительст­ва девятиэтажных зданий.

Такие качества "Термолюкса" от­вечают самым современным требованиям и по энергосбере­жению без дополнительных дорогостоящих мер по утепле­нию. При этом используется обычная технология кладки с толщиной стен до 64 см (2,5 кирпича). Изготавливают его из высокопрочного материала, что позволяет добиться отлич­ных физико-механических характеристик.

Приведенный пример является далеко не единственным в современной строительной практике. Так, предприятие ЗАО "Победа/Кнауф" наладило выпуск крупноформатных блоков из поризованной керамики, предназначенных для кладки наружных стен. В отличие от обычного кирпича круп­ноформатные блоки выпускают разлиных конфигураций, об­разующих целую систему с пазогребневым зацеплением их в кладке как в ряду, так и по углам стен. Пример выполнения кладки из крупноформатных блоков с облицовкой пустоте­лым кирпичом показан на рис. 108.

Кладка их крупно­форматных блоков с облицовкой поризованным пустотелым кирпичом

Рис. 108. Кладка их крупно­форматных блоков с облицовкой поризованным пустотелым кирпичом: 1 — блоки; 2 — кирпичи

Принципиальное отличие поризованной керамики от обычных кирпичей и блоков состоит в особой структуре ис­ходного материала. Для этого в глину добавляют определен­ные органические и минеральные добавки, способствующие образованию пор в блоке. Поры не только снижают тепловые потери через ограждающую конструкцию, но и уменьшают вес блока, что облегчает процесс кладки.

Уменьшение массы блоков позволяет возводить стены со снижением трудовых затрат и времени по сравнению с обычной кирпичной клад­кой. Стены можно возводить в один ряд из камней, длина ко­торых соответствует толщине этой стены.

Пазы и гребни на боковых гранях крупноформатных кам­ней, изготовленных с высокой точностью, не только повыша­ет прочность стены в целом, но и избавляет от необходимос­ти заполнять вертикальные швы раствором, что, в конечном счете, сказывается на расходе последнего. Теплотехничес­кие свойства стены при этом только улучшаются.

Закладка пластиковой сетки в кладочные швы

Рис. 109. Закладка пластиковой сетки в кладочные швы

Теплоизо­ляционный эффект повышается, если кладку вести на легком растворе. Экономия раствора достигается применением пластиковой сетки, которую закладывают в швы кладки (рис. 109). При этом устраняется угроза попадания раствора в пустоты камней.

В кладке камень хорошо сочетается с кирпичом обычного формата, что позволяет выполнять кладку с облицовкой про­стым или силикатным кирпичом (рис. 110).

Внутренняя угловая облицовка простым кирпичом крупноформатной каменной кладки

Рис. 110. Внутренняя угловая облицовка простым кирпичом крупноформатной каменной кладки: 1 — кирпич; 2 — каменная кладка

Проемы в стенах из поризованных керамических камней перекрывают керамобетонными перемычками (рис. 111), длина которых может быть от 800 до 2100 мм. Использование таких перемычек избавляет от необходимости устанавливать стандартные железобетонные перемычки, которые на фоне кладки будут выделяться.

Керамобетонные перемычки

Рис. 111. Керамобетонные перемычки: (размеры в мм) 1 -лицевая сторона: 2 — внутренняя сторона: 3 — керамическая составляющая; 4 — бетонная составляющая

Стены из поризованной керамики по своим свойствам на­поминают деревянные стены, поэтому в доме создается здо­ровый влажностно-температурный режим, что повышает комфортные условия для проживания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить