Среда 20 сентября 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Легкобетонные блоки

Современная строительная практика имеет в своем арсе­нале достаточно большое количество конструкций мелко­штучных материалов с усиленными теплоизоляционными па­раметрами. Особенно широко используются такие материа­лы в индивидуальном строительстве малоэтажных зданий.

Такие блоки выпускают как индустриальным, так и индивиду­альным методом. Легкие бетоны получают на основе порт­ландцемента. Если бетон автоклавного твердения, то исполь­зуют известково-шлаковые, известково-зольные и другие вя­жущие. В качестве заполнителей применяют пористые мате­риалы с насыпной плотностью 1000 - 1200 кг/м3.

К таким ма­териалам традиционно относят гранулированный шлак, шла­ковую пемзу, аглопорит, керамзит, вспученный перлит и т.д. От вида заполнителей получили свое название и бетоны. К примеру, если в качестве заполнителя применяют керам­зит, то соответственно получается керамзитобетон, перлит — перлитобетон, шлак — шлакобетон и т.д.

Лёгкобетонные сте­ны бывают монолитными и мелкоблочными. Доступность и невысокая стоимость исходных материалов, несложная технология возведения и хорошие эксплуатационные качест­ва являются порой решающим условием в выборе этого типа стен.

Пенобетон

Самыми дешевыми из всех альтернативных видов данных материалов являются пенобетонные изделия, позволяющие снизить стоимость жилищного строительства в 2 - 3 раза. Пенобетоны получают из смеси цементного теста с пеной (взбитой из канифольного масла и животного клея или друго­го компонента), имеющей устойчивую структуру. После твер­дения ячейки пены образуют бетон ячеистой структуры, об­ладающий хорошими теплоизоляционными качествами.

Теплоизоляционные блоки из пенобетона с коэффициен­том теплопроводности 0,1 - 0,2 Вт/м"С после твердения раз­резают на плиты нужного размера.

Основное предназначение изделий из пенобетона — это кладка перегородок, наружных и внутренних стен, теплоизоляция кровель и полов. Такие блоки очень легки, недороги, обладают высокими тепло- и звукоизоляционными свойства­ми, экологически безопасны. Основные сравнительные ха­рактеристики стен из пенобетона приведены в таблице 28.

Таблица 28. Основные характеристики стен из пено­бетона в сравнении с традиционными строительными материалами

Материал для стен

Плотность, кг/м3

Теплопровод­ность, Вт/м°С

Керамзитобетон

120

0,75

Кирпич керамический полнотелый

1700

0,81

Кирпич силикатный

1800

0,87

Ячеистый газобетон

700

0,22

То же автоклавный

600

0,18

Пенобетон

600

0,18

Технология производства пенобетона проста и возможна в условиях строительной площадки (рис. 112). В приготов­ленную цементно-песчаную смесь добавляется пена, получа­емая в специальном агрегате — пеногенераторе. Песок мож­но заменить шлаком, золой, мелким известняком и т.п.

Устройство для изготовления пенобетона

Рис. 112. Устройство для изготовления пенобетона: 1 — пеногенератор; 2 — металлоформа: 3 — узел приготовления пены:4 — бункер для цемента; 5 — бункер для песка: 6 — транспортер песка; 7 — площадка для песка

После перемешивания компонентов смесь ячеистой структуры го­това для формования различных строительных изделий в формах. Процесс твердения пенобетона может происхо­дить как методом пропаривания, так и на открытой площадке. Получаемые изделия из пенобетона по своим качественным показателям не уступают традиционному газобетону авто­клавного твердения. Эту же смесь можно использовать для заполнения пустот в облегченной кирпичной кладке.

Благо­даря простоте технологии и применяемого оборудования стоимость изделий на 25% ниже, чем стоимость изделий из ячеистого газобетона. По энергетическим затратам произ­водство пенобетона в 9 раз меньше, чем производство авто­клавного газобетона.

Газобетон

Газобетон получают из смеси портландцемента, кремне­земистого компонента и газообразователя (чаще всего алю­миниевой пудры). Нередко в эту смесь добавляют воздушную известь или едкий натрий. Полученную смесь заливают в формы и обрабатывают преимущественно в автоклавах. Из­делия из газобетона обычно имеют большие размеры и для более удобного пользования их разрезают на отдельные эле­менты.

Газосиликат

Газосиликат автоклавного твердения получают на основе известково-кремнеземистого вяжущего с использованием местных материалов — воздушной извести, песка, золы, ме­таллургических шлаков и т.д. По сравнению с кирпичными трудоемкость возведения газосиликатных стен значительно меньше, а их теплопроводность в четыре раза ниже. Газоси­ликатные дома возводят из блоков размером 0,2 х 0,3 х 0,6 м или 0,3 х 0,3 х 0,6 м, соблюдая толщину стен не менее 0,3м.

Беспесчаный бетон

Беспесчаный бетон изготавливают на основе портландце­мента. В его состав входит гравий или щебень крупностью 10-20 мм. Песок в бетон не добавляют. Образовавшиеся в бетоне пустоты, заполненные воздухом, позволяют повы­сить теплозащитные свойства стен.

Шлакобетон

Шлакобетон — легкий строительный материал, широко применяющийся в индивидуальном домостроении. Из шла­кобетона делают монолитные набивные и блочные стены до­мов и усадебных построек. Шлакобетон относится к легким бетонам, который изготавливают, используя топливный или металлургический шлаке вяжущим.

Стены из этого материа­ла достаточно прочны, малотеплопроводны, несгораемы и обладают рядом других положительных свойств. Вяжущим материалом для шлакобетона могут служить цемент, известь, гипс или глина. Составы шлакобетонных смесей приведены в таблице 29.

Таблица 29. Составы смеси шлакобетона с различ­ным соотношением крупного и мелкого заполнителя

 

Марка шла­кобетона

Цемент: известь: песок: шлак

Соотношение крупного и мел­кого шлаков

Плот­

ность

кг/м3

В частях по массе

В объемных частях

М10

1:1:2:14

1:0,8:1,2:20

8:2

900

М25

1:0,5:2:7

1:0,4:1,4:10

7:3

1050

М35

1:0,4:2:4,7

1:0,2:1,4:6

6:4

1200

М50

1:0,25:3:2,5

1:0,2:1,4:4

5:5

1350

Примечания: 1. Плотность цемента принята 1100 кг/м3, известкового теста — 1400, пес­ка — 1600, шлака — 700 — 1000 кг/м3 (в зависимости от отношения круп­ных и мелких фракций); Марка цемента 400; 3. На 1 м3 готовой смеси следует брать 200 — 300 литров воды;Шлакобетон марки 10 применяют для теплоизоляции, марок 25 и 35- для наружных, а марки 50- для внутренних несущих стен.

Перед приготовлением шлакобетона шлак просеивают че­рез сито, сначала с ячейками 40x40 мм, а затем 5x5 мм. При­готовление шлакобетона выполняется в той же последова­тельности, что и обычного бетона. Сначала в сухом виде сме­шивают цемент, песок и шлак, после чего добавляют извест­ковое или глиняное тесто и воду.

Так как известь является вя­жущим, ее добавки в раствор сокращают расход цемента. Кроме того, более сухими и теплыми считаются стены из бесцементного шлакобетона, то есть с применением в качестве вяжущих извести и глины. Шлакобетонные стены могут быть набивными и из отдельных блоков.

Распространенные раз­меры шлакобетонного камня : длина 390 мм, ширина — 190 мм, высота 188 мм. Для изготовления камней делают форму, в которую заливают бетонную массу. Кладка может быть сплошной или с пустотами, которые заполняют теплоизоля­ционным материалом.

Шлакобетонные стены устраивают с кирпичной облицов­кой и перевязкой швов.

Арболитовые стены

Арболитовые стены строят из отходов лесообрабатываю­щей промышленности. Стены из этих материалов легки, ма­лотеплопроводны и достаточно прочны. Они свободно могут служить 50 лет и более, при условии правильного приготов­ления и защиты от атмосферной влаги.

Для защиты арболитовых стен применяют штукатурку или наружную облицовку кирпичом (рис. 113). Связку облицовки с арболитовыми сте­нами осуществляют металлическими связями.

Стена из арболитовых блоков

Рис. 113. Стена из арболитовых блоков: 1 — кирпичная облицовка: 2 — арболитовые блоки; 3 — металлические связки из проволоки диаметром 4—6 мм

Для изготовления опилкобетона применяют в основном опилки хвойных пород древесины, которые предварительно антисептируют. В качестве антисептика чаще всего использу­ют кремнефтористый натрий с добавлением аммиака.

Опилкобетон может иметь разные марки и массу, что за­висит от количества вяжущих и песка. Состав опилкобетона и потребность материалов для его приготовления приведены в таблице 30.

При изготовлении арболитовых блоков следует учитывать, что прочность опилкобетона во многом зависит от качества перемешивания составляющих и количества добавляемой воды. При недостатке воды опилкобетон может не достигнуть нужной марки, а при ее избытке будет плохо твердеть.

Таблице 30. Потребность материалов для получения 1м3опилкобетона

Марка

Цемент

Известь

Песок,

Опил­

Состав (вя­

Обемная

опилко­

марки

гашен­

кг

ки, кг

жущие: пе-

масса, кг/м3

бетона

300, кг

ная, кг

 

 

сок:опилки)

 

 

10

90

165

530

210

1:1,1:3,2

950 -

1050

15

135

135

590

200

1:1,3:3,3

1050 -

1150

Блоки ТИСЭ

ТИСЭ — технология, о которой мы рассказывали в разде­ле "Нулевой цикл дома", прочно входит в строительную прак­тику россиян. Она предусматривает изготовление пустотных блоков в модулях непосредственно настроительной площад­ке, используя местные строительные материалы.

Состоит та­кой модуль из замкнутой формы, дай пустотообразовате- лей, зафиксированных четырьмя поперечными и одним про­дольным съемным штырем (рис. 114).

Собранный формовочный модуль

Рис. 114. Собранный формовочный модуль "ТИСЕ" и приспособления, входящие в комплект: 1  — форма; 2  — съемные пустотообразователи; 3  — ручка; 4  — продольный штырь; 5  — поперечные штыри; 6  — уголок-распорка; 7  — несущая рама модуля; 8  — скребок; 9  — перегородка; 10  — трамбовка; 11 — уголок с торцевой перемычкой; 12 — выжимная панель

Кроме того, опалубка оснащена выжимной панелью, трамбовкой, скребком, пере­городкой и формовочным уголком.

Различают три вида фор­мовочных модулей : "ТИСЭ — 1", "ТИСЭ — 2" и "ТИСЭ — 3”, отличающихся друг от друга толщиной: тены, весом ее 1 м2 и, следовательно, расходом материалов

Формовочные модули "ТИСЭ — Г имеют толщину стены 190 мм, вес 1м2 которой составляет 200 кг. При этом форми­руются блоки с габаритами 510 х 190»150 мм с пустотелос­тью до 45%. Модули "ТИСЭ — 2" формируют стену толщиной 250 мм, вес 1 мг которой составляет2Якг, а модули "ТИСЭ — 3" — 380 мм.

Первый ряд блоков изготавливаю: непосредственно на гидроизоляции фундамента или ростзерка. Все последую­щие ряды формируют послойно непосредственно в кладке без подстилающего раствора. Достаточно только смочить нижний ряд блоков водой. Цикл изготовления блоков колеб­лется от 7 до 12 минут, в зависимостиехпособа приготовле­ния пескоцементной смеси.

При формировании блоков используется смесь песка и цемента в весовом соотношении 3 : (объемное соотноше­ние 3:1,4) с небольшим количествомзсды, чтобы получалась жесткая смесь. Смесь не должна рагекаться после сжатия в кулаке. При завершении уплотнения смеси в опалубке должно проступать "цементное можжо", что указывает на правильную дозировку воды.

При возведении по технологии "ТИСЭ" стены получаются пустотными — пустоты пронизывают гену на всю ее высоту. Конечно, такая стена гораздо теплее «м стена из сплошно­го бетона, однако ее теплоизоляционные свойства недоста­точны. Дело в том, что пустоты, как кирпичной кладке, так и в сформированном модуле нельзя считать идеальными теплоизоляторами.

Конвективное движете воздуха в пустотах снижает ожидаемый эффект тепловой изоляции. Для того чтобы устранить это отрицательное явление, пустоты заполняют рыхлым теплоизоляционным материалом, от теплоизо­ляционных свойств которого зависит тепловая изоляция сте­ны.

Однако и здесь есть свои недостатки, так "мостики холо­да" через поперечные перегородки стеновых блоков снижают теплоизоляционные свойства стен. Увеличения теплоизоля­ционных свойств стен достигают с помощью наружной тепло­изоляционной обшивки или облицовкой.

Блоки и панели из пенополистирола

Блоки и стеновые панели из пенополистирола в мировой практике используют давно, однако в Россию эта технология пришла только в 90-х годах, когда ряд заводов приступил к выпуску панелей для быстровозводимых домов. Прекрас­ные теплоизоляционные свойства пенополистирола (пено­пласта) в совокупности с внутренним армированием и карка­сом из гнутых стальных профилей позволили создать техно­логию, по которой за 5 месяцев монтируется "под ключ" дву­хэтажный коттедже минимальными трудовыми и материаль­ными затратами.

Реализация подобных технологий стала возможной благодаря прекрасным свойствам пенопластов, которые представляют собой пористые пластмассы, получа­емые при вспенивании и термообработке полимеров. Под воздействием температуры происходит интенсивное вы­деление газов, вспучивающих полимер, в результате чего об­разуется материал с равномерно распределенными в нем порами.

В ячеистых пластмассах поры занимают 90 - 98% объема материала, в то время как на стенки приходится 2 - 10%. Поэтому пенопласты очень легки. Кроме того, пенопласты не подвержены гниению, достаточно гибки и эластичны. К вспененным полимерам относят полистирольный пено­пласт, пенополиуретан, мипору и др.

Наиболее распространенным видом пенопластов являет­ся полистирольный пенопласт, представляющий собой массу из спекшихся между собой сферических частиц вспененного полистирола. Пенополистирол является твердой пеной с за­мкнутыми порами. Это жесткий материал, стойкий к дейст­вию влаги, большинства кислот и щелочей. Существенный недостаток пенополистирола — его горючесть. При темпера­туре 80*С он начинает тлеть. Поэтому пенополистирол реко­мендуют устанавливать в конструкциях, замкнутых со всех сторон огнестойкими материалами.

Конечно, стены из одних пенополистирольных панелей обладают низкой механической прочностью. Но в совокуп­ности с кирпичной облицовкой получаются ограждающие конструкции, которые обладают как высокой механической прочностью, так и прекрасными теплоизоляционными ка­чествами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить