Среда 20 сентября 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Сборные железобетонные перекрытия

Сборные железобетонные элементы перекрытий изготав­ливают в виде многопустотных настилов, опирающихся на стены или в виде панелей, опирающихся на прогоны. Факти­ческая длина настила меньше на 3 см от номинального раз­мера, а панели — на 1 см. Фактическая ширина настилов и панелей меньше номинальной на 1 см.

Многопустотные панели перекрытий

Рис. 115. Многопустотные панели перекрытий (размеры в мм)

Это обстоятельство нужно обязательно учитывать, размечая оси под несущие стены дома. Крупные панели отличаются от настилов в ос­новном своими размерами (рис. 115). Их изготовляют на за­водах, придавая поверхностям потолков готовую под окраску фактуру. Для малоэтажных зданий часто для междуэтажных перекрытий используют ребристые панели и настилы разме­ром 1,2 х 6 м (рис. 116).

Панели и настилы для малоэтажных зданий

Рис. 116. Панели и настилы для малоэтажных зданий (даны с настилкой полов): А — многопустотная панель; Б — вибропрокатный настил; 1 — м/п панель; 2 — в/п настил; 3 — минераловатные маты (40 мм); 4 гипсовые плиты; 5 — черный пол (23 мм); 6 — водонепроницаемая бумага; 7 — упругая прокладка; 8 — бетонный слой; 9 — чистый пол; 10 — плинтус

Для настилов под тяжелую нагрузку применяют бетон марки 300, под обычную — марки 200. Для панелей использу­ют только бетон марки 200. Армируют настилы сварными сет­ками из горячекатаной стали периодического профиля. При изготовлении панелей в большинстве случаев применя­ют предварительное напряжение арматуры.

Настилы и панели перекрытий имеют маркировку, состоя­щую из буквенной и цифровой части. Первая буква "Н" или "П" соответствует наименованию изделия (настил или па­нель), вторая буква Т" указывает, что настил или панель рас­считаны на тяжелую нагрузку. Первые две цифры показывают номинальную длину настила или панели, вторые две циф­ры — их номинальную ширину.

Нагрузки на перекрытия жилых домов складываются из расчетной временной (массы мебели, оборудования, находя­щихся в помещении людей и т.д.) и расчетной постоянной на­грузок. При этом особое внимание следует уделить нагруз­кам от устанавливаемого сантехнического оборудования (котлы, ванны и т.д.), нагрузку под которые считают отдельно.

Под расчетной постоянной нагрузкой понимают собственный вес конструкций и зависит она от типа перекрытия, утеплите­ля и т.д. Для чердачных перекрытий за расчетную временную нагрузку обычно принимают 1050 Н/м2, а для цокольного и междуэтажного перекрытия — 2100 Н/м2. Панели, как правило, укладывают на несущую стену, причем длина поверхно­сти, на которую они опираются, должна быть не менее 10-15 см. При толщине панели более 10 см длина поверхности опирания не должна быть меньше толщины плиты. Панели уста­навливают на постель из раствора, на котором ведется кир­пичная кладка. Выравнивают настилы и панели по горизонта­ли и нижней поверхности, которая служит потолком

Для удобства крепления панели заводского изготовления оснащены специальными петлями, предназначенными для строповки. Монтажные петли изготавливаются из круглой ар­матурной стали и заделываются в плиты при их изготовле­нии. При монтаже железобетонных настилов нужно следить затем, чтобы их арматура находилась в том месте, где настил испытывает напряжение при растяжении, т.е. в панелях пере­крытия — внизу, в консолях — вверху.

Преимущество пустотных панелей и настилов заключает­ся в повышенных тепло- и звукоизоляционных характеристи­ках. Для их изготовления требуется меньше бетона, что зна­чительно снижает вес, а следовательно, и нагрузки на несу­щие стены. Преимущество сборных перекрытий заключается и в том, что нагружать их можно сразу же после установки. Кроме того, перекрытия из сборного железобетона отлича­ются прочностью и долговечностью (более 80 лет).

К недостаткам железобетонных перекрытий относят по­вышенную звукопроницаемость. Другим существенным не­достатком сборных железобетонных перекрытий относится и тот факт, что их установка практически невозможна без гру­зоподъемного оборудования.

Перекрытия по железобетонным балкам

Рис. 117. Перекрытия по железобетонным балкам (размеры в мм): А — с межбалочным заполнением в виде легкобетонных плит; Б — с заполнением межбалочных пустот пустотелыми легкобетонными блоками; 1 — балки железобетонные; 2 — легкобетонные плиты; 3 — пустотелые блоки; 4 — цементный раствор; 5 — засыпка шлаком (песком); б — звукоизоляционная прокладка; 7 — лаги; 8 - прокладка (оргалит); 9 — толь; 10 — шлакобетон; 11 — пол из линолеума на мастике; 12 — дощатый пол

Перекрытие по железобетонным балкам таврового сече­ния устраивают с заполнением межбалочного пространства легкобетонными или пустотными плитами (рис. 117). Швы между балками и плитами заполняют цементным раствором и затирают. Чердачные и цокольные перекрытия обязательно утепляют, междуэтажные звукоизолируют. Для этого исполь­зуют керамзитовую или песчаную подсыпку, слоистые покры­тия с упругими прокладками. При этом желательно, чтобы тепло- и звукоизоляция осуществлялась не за счет увеличе­ния веса строительных конструкций.

Монолитные перекрытия выполняют по установленной опалубке. Перенося нагрузки с пола на несущие стены, мо­нолитные перекрытия служат дополнительным жестким кар­касом здания. Их устройство требует определенного про­фессионального мастерства и следует выполнять по проекту под руководством специалиста — строителя.

Изготовление перекрытий по месту имеет свои преимущества. При этом не требуется специальный транспорт и грузоподъемная тех­ника. Для поднятия и перемещения бетона достаточно средств малой механизации. В основу монолитных перекры­тий заложена плита Монье, в которой арматура размещает­ся в местах растяжения, то есть, в нижней части плиты. Это обусловлено тем, что сталь обладает в 15 раз большей проч­ностью на растяжение, чем бетон.

Арматурный каркас плиты должен располагаться на относе от стенок опалубки на рас­стоянии не менее 3-5 см, чтобы бетон мог заполнить это пространство. Длина пролета, перекрываемого монолитны­ми плитами, не должна превышать 3 м. Для трубопроводов сантехнических коммуникаций в перекрытии устанавливают специальные металлические или виниловые гильзы с внут­ренним диаметром большим, чем прокладываемый трубо­провод. Зазор между гильзой и трубопроводом чеканят про­смоленной паклей.

К недостаткам монолитных перекрытий можно отнести не­обходимость установки деревянной опалубки практически по всей площади дома. Однако, это не значит, что опалубку нуж­но выставлять всю сразу. Перекрытие можно выполнять от­дельными пролетами, перенося опалубку по мере схватыва­ния бетона.

Несущая способность монолитных перекрытий обеспечи­вается арматурой, диаметр которой должен быть не меньше 8-12 мм. При этом промежуточные стыки стержней по всей длине перекрытия нежелательны. Минимальный слой бетона с наружной стороны перекрытия должен быть не менее 2 см. Бетонировать пролет нужно за один рабочий цикл.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить