Строительный раствор предназначен для заполнения пространства между отдельными камнями, кирпичами или блоками, создавая при твердении монолитную конструк­цию. Качество раствора оказывает влияние на прочность, монолитность и долговечность кладки.

Растворы состоят, главным образом, из вяжущих и заполнителей. В зависи­мости от вида вяжущих различают растворы воздушного твердения, или воздушные, и растворы водного тверде­ния, или гидравлические. По количеству применяемых вя­жущих растворы делят на простые и сложные.

В простых растворах (цементный, известковый и т д.) в качестве вя­жущего присутствует один компонент ( цемент или из­весть). В сложных растворах используется комбинация вя­жущих веществ (цемент — известь, цемент — глина — из­весть и т.д.).

Применение нескольких вяжущих меняет структуру и свойства раствора. К примеру, глина вводится в цементные растворы в качестве пластификатора, о чем будет рассказано ниже.

Прочность раствора определяется его маркой, то есть способностью выдерживать определенную нагрузку на сжа­тие. Для кладочных растворов установлены марки: 0; 2; 4; 10; 25; 50; 75 и 100. Для некоторых гидротехнических и специ­альных сооружений применяют растворы марок 150; 200. Марка раствора характеризует свежеуложенный или свеже- оттаявший раствор, не набравший еще упругости и прочнос­ти в процессе схватывания и твердения.

Марку раствора определяют испытанием на сжатие куби­ков из раствора размером 7x7 см на 28-й день твердения при температуре от +15 до +25’С, образцы проб раствора для лабораторных испытаний отбирают при выпуске раство­ра из растворомешалки в начале, середине и конце выдачи замеса.

Раствор для кладки должен обладать достаточной по­движностью и водоудерживающей способностью, что поз­воляет равномерно заполнить горизонтальные и верти­кальные швы, повысить эффективность сцепления раство­ра с поверхностью камней. Подвижность раствора зависит от количественного соотношения компонентов, их свойств и характеристик.

Для различных целей подвижность рас­твора (в см) может колебаться в пределах от 4 до 15 и из­меряться глубиной погружения эталонного конуса массой 300 г с углом в вершине 30° и высотой 15 см. Чем глубже ко­нус проникает в раствор, тем выше подвижность раствора.

Для кирпичной кладки подвижность раствора выбирают в пределах 9-13 (для пустотелого кирпича — 7 - 8), для шту­катурных работ — 5 - 7. Пустоты в бутовой кладке заполня­ют раствором с подвижностью 13 - 15. Правильно подоб­ранная подвижность раствора облегчает его транспорти­ровку и укладку, снижает трудоемкость работ. Наличие "чи­стых мест" на кирпиче указывает на недостаточную удобоу- кладываемость раствора.

Известковый раствор получают затворением известко­вым молоком, полученным из воздушной извести, чистого песка без включения цемента. Обычно это растворы низких марок и большей частью используются для кладки стен мало­этажных зданий, внутренней штукатурки жилых помещений.

Такие растворы отличаются удобоукладываемостью, хоро­шим сцеплением с кладочным материалом. Для ускорения твердения и повышения прочности раствора применяют тон­комолотую кипелку.

Гипсовые растворы содержат в качестве вяжущего стро­ительный гипс. Гипсовый раствор применяют для кладки стен и простенков из гипсовых камней или плит.

Цементные растворы применяют для кладок , выпол­няемых в зимнее время методом замораживания, для кладки фундаментов, стен толщиной менее 25 см и стен облегченных кладок, а также для помещений с повышен­ной влажностью.

Не рекомендуют использовать цемент­ные растворы для кладки стен одноэтажных зданий, если это не продиктовано проектом. В индивидуальном жилом строительстве на цементном растворе ведут кладку обли­цовочного слоя, подверженного атмосферному воздейст­вию, а внутреннюю часть — на сложном или известковом растворе.

Дисперсные добавки для растворов применяют при кладке надземных конструкций. Для этого в растворы до­бавляют пластифицирующие вещества: известь, глину и т.п. Для повышения прочности известковых растворов и прида­ния им водостойкости в их состав вводят активные кремне­земистые добавки или молотые гранулированные шлаки или цементы.

Цементно-известковый раствор готовят в пропорциях, приведенных в таблице 19. Это так называемые слож­ные растворы, рассчитанные на работу в нормальных ус­ловиях. Поэтому для каменной кладки, располагающейся ниже уровня грунтовых вод, такие растворы применять не следует.

Цементно-известковые растворы, чаще всего, применяют для внутренней кладки или для штукатурки подвальных помещений. Готовят его в такой последова­тельности:

Известковое тесто разводят до густоты молока и проце­живают на чистом сите. Из цемента и песка готовят сухую смесь, затворяют ее известковым молоком и тщательно пе­ремешивают до получения однородной массы. Добавление известкового молока повышает пластичность раствора и де­лает его более "теплым”.

Таблица 19. Растворы для кладки фундаментов и цо колей ниже гидроизоляционного слоя

 

 

Тип

грунта

 

Марка

Маловлажный

Влажный

Насыщен­

цемента

 

 

 

ный водой

 

Цемент­

Цемент­

Цементно-извест­

Цементный

 

но-известко­

но-глиняный

ковый и цемент­

раствор

 

вый раствор

раствор М25

но-глиняный рас­

М50 (це­

 

М10 (цемент,

(цемент, гли­

твор М25 (цемент,

мент, песок)

 

известковое

няное тесто,

известь или глина,

 

 

тесто, песок)

песок)

песок)

 

50

1:0,1:2,5

1:0,1:2,5

_

_

100

1:0,5:5

1:0,5:5

1:0,1:2

150

1:1,2:9

1:1,7

1:03:3,5

200

1:1,7:12

1:1:8

1:0,5:5

1:2,5

250

1:1,7:12

1:1:9

1:0,7:5

1:3

300

1:2,5:15

1:1:11

1:0,7:8

1:4,5

400

1:2,1:15

1:1:11

1:07:8

1:6

Примечание: Составы растворов даны в объемных соотношениях. Пе­сок принят средней крупности влажностью 2% и более. При употребле­нии сухого песка его дозировка уменьшается на 10%.

Цементно-глиняные растворы обладают более высокой прочностью, чем цементно-известковые. Они меньше рас­слаиваются при транспортировке, а схватывание наступает быстрее. Цементно-глиняные растворы имеют преимуще­ство при работе в зимних условиях, поскольку глина интен­сивно задерживает влагу, благодаря чему прочность рас­твора при оттаивании повышается.

При этом глина должна иметь вид тонкомолотой добавки и ее соотношение с це­ментом не должно превышать 1:1. Добавка глины улучшает зерновой состав раствора, повышает его удобоукладывае- мость и водоудерживающую способность. Растворы с до­бавлением глины более прочны и имеют значительно боль­шую плотность.

Рассмотрим некоторые характеристики растворных сме­сей, играющих большую роль при определении их качества. Для получения прочных и долговечных цементно-глиняных растворов необходимо соблюдать следующие основные принципы:

  • глина должна быть свободной от примесей, разруши­тельно действующих на цемент (гуминовых кислот, сульфатов);
  • глина до употребления в растворе должна быть превра­щена в однородное тесто;
  • раствор должен быть хорошо перемешан.

Поверхностно-активные добавки (нафтеновые мыла, мылофтонат т.п.) увеличивают подвижность и удобоукладывае- мость раствора при меньшем количестве воды. Добавляют их небольшими порциями (десятые или сотые доли процента от веса вяжущего), что позволяет уменьшить расход вяжущих и дисперсных добавок практически в два раза.

Специальные пластификаторы, обладающие свойством пенообразования, позволяют полностью или частично ис­ключить из цементных растворов добавки извести или гли­ны. При этом уменьшается до 25% расход воды , понижает­ся водопоглощаемость растворов и повышается их моро­зостойкость.

К примеру, применение в известковых растворах органи­ческого пластификатора БС позволяет уменьшить расход из­вести на 50% без снижения прочности кладки. Получают пла­стификатор измельчением отходов клееварочного производ­ства.

Прочность кладки на растворе 1:6 с пластификаторм БС повышается по сравнению с прочностью кладки на растворе составом 1:3 на 44%. При обычных условиях приготовления раствора на речном песке средней крупности расход пласти­фикатора БС на 1 м3 раствора составляет от 1,5 до 3 кг.

Применение пластификатора БС в гипсовых и известко­во-гипсовых растворах замедляет процесс схватывания гипса.

Омыленный пек, водный десятипроцентный раствор ко­торого добавляют в количестве 0,2% от веса песка, умень­шает объемный вес раствора до 10%,при этом уменьшает­ся объем воды, необходимый для получения удобоукладываемого раствора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить