Обеспечение свободного прохода воздуха в пространстве между стропилами и обрешеткой играет особую роль в ис­ключении такого явления, как образование конденсата на нижней части кровельного материала. И не имеет значения, подвержен кровельный материал коррозии или же он имеет определенную степень защиты от атмосферных воздействий и перепада температур.

Если даже кровле ничего не грозит, начинают гнить стропильные конструкции и обрешетка. Клас­сическое решение вентиляционной проблемы в крышах пока­зано на рисунке 170. Зазор между стропилами и обрешет­кой обеспечивает деревянный (пластиковый) брусок 50x50 мм.

Обеспечение аазора для вентиляции в крышах с повышенной влажностью

Рис. 170. Обеспечение аазора для вентиляции в крышах с повышенной влажностью: 1 — брусок 50x50 мм; 2 — стропило; 3 — гидроизоляция; 4 — обрешетка; 5 — гвозди (шурупы); б — циркуляция воздуха

В местностях с повышенной влажностью размер бруска может быть и больше. Наиболее эффективным конструктив­ным решением данного варианта является наличие пленки гидроизоляции на стропилах, это препятствует поступлению испарений со стороны чердака.

Настилается гидроизоляци­онная пленка внахлест (150 мм.) в направлении от карниза к коньку, т.к. вентиляционный поток из-за перепада давления всегда будет направлен снизу вверх, как показано на рисун­ке 171.

Вентиляционные потоки при различных конструкционных решениях крыш

Рис. 171. Вентиляционные потоки при различных конструкционных решениях крыш: А — при наличии отверстий на карнизных досках; Б — при наличии отверстий в прикарнизных рядах кровли; В — при наличии отверстий в прикарнизных рядах кровли в случае мансардной крыши

Фрагмент оптимальной конструкции крыши, предус­матривающий все составные элементы для обеспечения эф­фективной вентиляции, показан на рисунке 172.

Конструкция крыши, обеспечивающая оптимальную вентиляцию 

Рис. 172. Конструкция крыши, обеспечивающая оптимальную вентиляцию: А — коньковое перекрытие; 1 — вентиляционные потоки воздуха от карниза к коньку: 2 — гилропароизоляция; 3 — ветроизоляция; 4 — вентиляционные отверстия в карнизе; 5 — минеральная вата; 6 — уровень установки конька; 7 — стропило; 8 — обрешетка; 9 — геометрия покрытия конька; 10 — кровельные листы (шифер)

Конструк­ция предусматривает, кроме гидроизоляции, также ветро- и теплоизоляцию. Отдельным фрагментом выделено конько­вое перекрытие, обеспечивающее выход воздушного потока. Конструкция конька может быть и треугольной из дерева, что можно сделать и самому (рис. 173). Важным условием оста­ется одно — зазор между коньком и кровлей должен обеспе­чивать свободный проход воздухопотока.

Деревянный конек при листовой кровле

Рис. 173. Деревянный конек при листовой кровле: 1 — стропила; 2 — бруски; 3 — обрешетка; 4 — листы кровли; 5 — конек; б — центральный брус конька; 7 — гидроизоляция; 8 — воздухопоток

 

Принципиальное отличие от приведенного выше решения имеет конструкция "дышащей" кровли из мягкого материала, показанная на рисунке 174. В данном случае первый слой мягкой кровли, который укладывается на основание, проклеи­вается не полностью по всей площади прилегания, а лишь фрагментарно. Поэтому паровыделения, которые будут иметь место в дальнейшем, не будут разрывать листы кровли.

Конструктивные решения дышащих кровель

Рис. 174. Конструктивные решения "дышащих кровель" (размеры в мм): А — карниз с решетчатым ограждением; Б — узел примыкания кровли к вертикальной поверхности; В — карниз со сплошным ограждением; 1 — утеплительная прокладка; 2 — цементный раствор; 3 — бортовой камень; 4 — полоса из металла; 5 — фартук; 6 — металлическое ограждение; 7 — основная кровля; 8 — дополнительные слои кровли; 9 — панель чердачного покрытия; 10 — наружная стеновая панель чердака; 11 — деревянная пробка; 12 — герметизирующая мастика; 13 — оцинкованные гвозди; 14 — металлическая шайба; стрелками показано направление движения воздуха

Для первого слоя лучше всего задействовать перфориро­ванный рубероид и укладывать его на основание лучше насу­хо. Мастика будет наноситься на этот рубероид сверху, чтобы приклеить на него обычный лист рубероида. Через перфори­рованные отверстия мастика "прихватит" нижний слой к ос­нованию.

На фрагменте А видно, что кромка полотнища пер­форированного рубероида приклеена мастикой к оцинкован­ному сливу. На других элементах перфорированное полотни­ще заводят выше отворотов неперфорированных рулонов не менее, чем на 50 мм. (фрагмент В). У мест примыканий к стенам край "дышащего" полотнища закрепляется к дере­вянным антисептированным пробкам.

Это хорошо видно на фрагменте Б рисунка. Сверху край ковра должен быть защи­щен фартуком из кровельной стали. В этом случае водяные пары, скопившиеся в подкровельной прослойке, выйдут из- под слива в атмосферу..

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить